Издержки производства и себестоимость продукции на предприятиях машиностроения

С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех видов затрачиваемых материалов и выполняемых услуг.

В процессе планирования различают эк. и бух. издержки. Бухгалтерские издержки включают в себя явные издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы. Экономические издержки включают в себя явные и неявные издержки к неявным издержкам относятся альтернативная стоимость факторов пр-ва и внешние издержки, являющиеся собственностью п/п.

Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции в действующих экономических условиях. Она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выпол­няет ряд важнейших функций:

1. учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

2. база для формирования оптовой цены на продукцию п/п и определения прибыли и рентабельности;

3. экономическое обоснование целесообразности вложения реаль­ных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

4. определение оптимальных размеров предприятия;

5. экономическое обоснование и принятие любых управленче­ских решений и др.

Различают следующие виды себестоимости: цеховая себестоимость, которая включает в себя затраты цеха, свя­занные с пр-вом продукции; производственная себестоимость, которая помимо затрат цехов, включает общепр. (РСЭО, з/п упр. персонала) и общехоз. расходы (ремонт заданий, проценты по кредитам, оплата аудиторских услуг, переподготовку кадров, содержание фондов природоохранного назначения); полная себестоимость, которая отражает все затраты на пр-во и реализацию продукции, слагается из производственной с/с и коммерческих расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Однородные по своему содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.

Поэлементная классификация состоит из следующих элементов: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на соц. страх.); амортизация; прочие расходы (ЕСН, командировочные расходы, платежи по процентам, расходы на рекламу, на подготовку кадров). Она служит для определения заданий по снижению с/с продукции, расчета потребности в оборотных средствах, расчета сметы затрат, а также для эк. обоснования инвестиций.

Классификация по статьям калькуляции состоит из следующих статей: 1. сырье и материалы; 2. возвратные отходы (вычитаются); 3. покупные полуфабрикаты, изделия и услуги производственного характера сторонних организаций; 4. топливо и энергия на технологические цели; 5. з/п производственных рабочих; 6. начисления на з/п; 7. расходы на подготовку и освоение пр-ва; Цеховая с/с; 8. общепр. расходы; 9. общехоз. расходы; потери от брака; 10. прочие производственные расходы; Производственная с/с; 11. коммерческие расходы; Полная с/с.

Кроме поэлементной и постатейной классификации затраты классифицируются и по другим признакам:

1. По экономической роли – основные затраты; накладные затраты (общепр. и общехоз.).

2. По составу – одноэлементные; комплексные.

3. По способу включения в с/с - прямые; косвенные.

4. По отношению к объему производства – условно-переменные (затраты, которые изменяются прямо-пропорционально изменению объема производства); условно-постоянные (затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства).

5. По периодичности возникновения – текущие; единовременные.

6. По участию в процессе производства – производственные; коммерческие.

7. По эффективности – производительные; непроизводительные.

План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Целью планирования издержек (себестоимости) является опти­мизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходи­мые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рациональ­ного использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.

План по себестоимости включает в себя следующие разделы:

1) смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам);

2) себестоимость всей товарной и реализованной продукции;

3) плановые калькуляции отдельных изделий;

4) расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Расчет с/с единицы продукции называется калькуляцией.

Методы планирования себестоимости продукции:

1. Нормативный метод. Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.

2. Метод планирования по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным, т.к. позволяет учесть многие факторы, влияющие на себестоимость продукции в плановом периоде.

3. Снижение издержек: 1. является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а, следовательно, и увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции; 2. обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие, а это важнейшие условие успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низким ценам. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж; 3. уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды предприятия.

Возм-ти снижения издержек пр-ва выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и факторам.

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. Основные источники снижения издержек пр-ва: снижение расхода сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции; уменьшение размера амортизационных отчислений на единицу продукции; снижение расходов заработной платы на единицу продукции; сокращение административно-управленческих расходов; ликвидация производственных расходов и потерь.

Факторы – это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки. При анализе и планировании снижения издержек пр-ва наибольшее значение имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов (те, которые могут управляться со стороны п/п): повышение технического уровня пр-ва; совершенствование организации пр-ва и труда; изменение объема пр-ва. Внепроизводственные – те, на которые предприятия не могут оказать влияние (розничные цены на сырье, материалы, оборудование, ставки налогов и отчислений, природные факторы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: