Занятие 8

ТЕМА. Стрептококки. Streptococcus. Современная классификация, морфология, биология, культуральные свойства. Стрептококковые инфекции. Лабораторный диагноз стрептококковых инфекций. Профилактика. Streptococcus pneumoniae. Морфология, биология, культуральные свойства. Серовары пневмококков. Бактериологический диагноз пневмококковых инфекций. Профилактика пневмококковых инфекций

Методические указания к самостоятельной работе

1. Вопросы по теме занятия 8 для самостоятельного изучения их студентами:

1. Какова морфология стрептококков?

2. Чем отличается их морфология на жидких и плотных питательных средах?

3. Какова классификация стрептококков по характеру роста на кровяном агаре?

4. Каково антигенное строение стрептококков?

5. Какие серологические классификации стрептококков существуют и на чем они основаны?

6. Как производят определение групп и вариантов стрептококков?

7. Какие заболевания вызывают стрептококки?

8. Какой материал берут от больного при различных стрептококковых заболеваниях и как его доставляют в лабораторию?

9. Как производят бактериологическое исследование при различных стрептококковых заболеваниях?

10.Какие питательные среды применяют для выращивания стрептококков?

11.Каковы особенности роста стрептококков на жидких и плотных питательных средах?

12.Какое значение имеет определение титров анти-О-стрептолизина и антигиалуронидазы?

13.Какое значение имеет М-антиген стрептококков?

2. Дома студенту необходимо письменно ответить на следующие вопросы (домашняя работа сдается преподавателю на занятии):

1. Вид стрептококка и серогруппа, к которым чаще всего относятся стрептококки?

2. Основной стрептококковый фактор иммунодепрессии

3. Ферментативные свойства стрептококка (заполнить таблицу 10):

Таблица 10

Тест Вид микроорганизма глюкоза мальтоза лактоза сахароза маннит салицин трегалоза желатин
Streptococcus pyogenes                

Примечание: положительный признак обозначать (+), отрицательный (-). Образование кислоты (К), кислоты и газа (КГ).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: