ТЕМА. Стрептококки. Streptococcus. Современная классификация, морфология, биология, культуральные свойства. Стрептококковые инфекции. Лабораторный диагноз стрептококковых инфекций. Профилактика. Streptococcus pneumoniae. Морфология, биология, культуральные свойства. Серовары пневмококков. Бактериологический диагноз пневмококковых инфекций. Профилактика пневмококковых инфекций
Методические указания к самостоятельной работе
1. Вопросы по теме занятия 8 для самостоятельного изучения их студентами:
1. Какова морфология стрептококков?
2. Чем отличается их морфология на жидких и плотных питательных средах?
3. Какова классификация стрептококков по характеру роста на кровяном агаре?
4. Каково антигенное строение стрептококков?
5. Какие серологические классификации стрептококков существуют и на чем они основаны?
6. Как производят определение групп и вариантов стрептококков?
7. Какие заболевания вызывают стрептококки?
8. Какой материал берут от больного при различных стрептококковых заболеваниях и как его доставляют в лабораторию?
|
|
9. Как производят бактериологическое исследование при различных стрептококковых заболеваниях?
10.Какие питательные среды применяют для выращивания стрептококков?
11.Каковы особенности роста стрептококков на жидких и плотных питательных средах?
12.Какое значение имеет определение титров анти-О-стрептолизина и антигиалуронидазы?
13.Какое значение имеет М-антиген стрептококков?
2. Дома студенту необходимо письменно ответить на следующие вопросы (домашняя работа сдается преподавателю на занятии):
1. Вид стрептококка и серогруппа, к которым чаще всего относятся стрептококки?
2. Основной стрептококковый фактор иммунодепрессии
3. Ферментативные свойства стрептококка (заполнить таблицу 10):
Таблица 10
Тест Вид микроорганизма | глюкоза | мальтоза | лактоза | сахароза | маннит | салицин | трегалоза | желатин |
Streptococcus pyogenes |
Примечание: положительный признак обозначать (+), отрицательный (-). Образование кислоты (К), кислоты и газа (КГ).