Задача 8. 1. В лабораторию ОТК химико-фармацевтического предприятия поступило на анализ для проверки подлинности и измельченности сырье - одуванчика корни

1. В лабораторию ОТК химико-фармацевтического предприятия поступило на анализ для проверки подлинности и измельченности сырье - одуванчика корни (измельченные).

Аналитик провел изучение внешних признаков, микроскопии и сделал заключение об их соответствии стандарту. Измельченность составила: кусочков, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм - 15%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм - 3%.

• Проанализируйте полученные результаты и сделайте заключение о качестве корней одуванчика и возможности их дальнейшего использования в производстве. Поясните свое решение.

• Какой нормативной документацией руководствуются, определяя подлинность и измельченность сырья? Почему в лекарственном растительном сырье нормируется «измельченность»?

• Какие анатомо-диагностические признаки позволят решить вопрос соответствия сырья наименованию, указанному на этикетке?

Ответ:

Измельченность составила: кусочков, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм - 15%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм - 3%. Измельченные кусочки корней различной формы, все должны проходить сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Поскольку сырье по этому показателю не соответствует стандарту, то его необходимо привести в соответствие со стандартом и использовать в производстве.

определяя подлинность и измельченность, руководствуются ГФ XI вып. 1 правилами по определению подлинности, измельченности и содержания примесей в лекарственном растительном сырье. «Измельченность» один из числовых показателей качества, проводимый методом товароведческого анализа, указывающего на доброкачественность ЛРС.

Цвет серовато-белый с темно-бурыми и желтыми вкраплениями; запах отсутствует; вкус горьковатый со сладким привкусом – эти признаки позволят решить вопрос соответствия сырья наименованию, указанному на этикетке


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: