Задача 40

1. Для подтверждения качества цветков календулы были отобраны пробы и проведен их анализ.

В ходе исследований установлено, что внешние признаки и микроскопия соответствуют стандарту. В сырье было определено содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом - 40%; влажность -11 %; золы общей - 8%; остатков цветоносов - 3%; пустых (без цветков) корзинок - 25%; побуревших корзинок - 2%; кусочков стеблей и листьев -3%; цветков ромашки и песка - по 0,5%.

• Проанализируйте полученные результаты и сделайте заключение о качестве цветков календулы и возможности их дальнейшего использования в производстве. Поясните свое решение.

• Дайте краткую ботаническую характеристику растению. Укажите сырьевую базу.

• Какой нормативной документацией руководствуются при проведении испытания проб? Почему нормируется содержание пустых корзинок? Как они попадают в сырье?

• Какие вещества содержат цветки календулы? Приведите схему методики количественного определения ДВ в цветках календулы.

Ответ:

В ходе проведенного анализа выявлено, что внешние признаки и микроскопия соответствует стандарту, числовые показатели не соответствуют по следующим показателям: пустых (без цветков) корзинок содержится 25%, а должно быть не более 20%. Что бы сырье можно использовать в производстве, его необходимо привести в стандартное состояние по данному показателю.

Декоративное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем около 60 см высоты. Листья удлиненнообратнояйцевидные. Цветки золотисто-желтые или оранжевые, собранные на верхушках стеблей в корзинчатые соцветия. Корзинки крупные, 4–5 см в диаметре. Наружные язычковые цветки – пестичные; внутренние – трубчатые, бесплодные. Плод – изогнутые семянки, располагающиеся в 2–3 ряда. Цветет в июле – августе. Семена созревают в августе. В России культивируется как декоративное и лекарственное растение в Краснодарском крае и Поволжье. Также возделывается в Украине, Белоруссии, Молдавии.

Качество сырья регламентировано требованиями ГФ XI, ВФС, ФСП. Присутствие большого количества пустых корзинок в сырье говорит о позднем сборе сырья, что снижает содержание экстрактивных веществ в лекарственном сырье, ухудшает его качество.

В цветочных корзинках содержатся каротиноиды: (α-каротин, β-каротин), ликопин, виолоксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавохром.

Для определения экстрактивных веществ цветках календулы берут измельченное сырье экстрагируют спиртом 70%. Содержимое колбы тщательно взбалтывают и фильтруют через сухой бумажный фильтр в сухую колбу вместимостью, фильтрат пипеткой переносят в предварительно высушенную фарфоровую чашку и выпаривают на водяной бане досуха. Чашку с остатком сушат при температуре 100-105°С до постоянной массы, затем охлаждают в течение 30 мин в эксикаторе, на дне которого находится безводный хлорид кальция, и немедленно взвешивают.

Содержание экстрактивных веществ в процентах (X) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: