Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Нравственные устои семьи и критерии устойчивости брака




Современный брак – явление, прежде всего, психологическое, потому что предполагает не только союз между представителями разных полов, но и между двумя личностями. Каждой семье присущ определенный уровень духовности. Чем выше этот уровень, тем больше оснований для семьи быть сплоченной, развивать способности и интересы, удовлетворять культурные потребности своих членов, успешно воспитывать детей, жить богатой нравственной и эмоционально эстетической жизнью. К духовным ценностям семьи следует прежде всего отнести ее идейно-нравственные устои. Идейность отражается в образе мыслей человека, его деятельности, поведении, отношении к труду и к окружающей его действительности. Идейно-нравственное здоровье семьи в первую очередь зависит от образа жизни и поведения ее членов. Но не меньшее значение имеет и воздействие общества на семью, и нравственная атмосфера в обществе.

Самое важное для стабильности семьи – супружеские отношения. Они играют важную роль в воспроизводстве культуры и духовной жизни, в обеспечении преемственности поколений, в развитии общества и личности. В жизни любой семьи есть события, которые отмечают по традиции как семейные праздники: дни рождения, бракосочетание, вступление в трудовую жизнь, серебряные и золотые свадьбы и многие другие. В большинстве семей существует разумный ритм жизни с определенными правилами и привычками, которые обыденны, просты и выполняются уже как бы автоматически. Традиции каждой семьи имеют свои особенности. Добрые традиции сплачивают семью, позволяют сберечь то разумное, что уже имеется в семье. Воспитательная сила традиций заключается прежде всего в том, что заключенный в них опыт воспринимается подрастающим поколением наиболее естественным путем. Семью, как коллектив, объединяют общие цели, интересы, единство взглядов и устремлений. Быть или не быть семье коллективом зависит в первую очередь от характера внутрисемейных отношений. Это может быть конфронтация, сосуществование или содружество. Конфронтация как тип отношений в семье – это противоборство супругов, столкновение их взглядов. Сосуществование характеризуется тем, что внешне семьи живут вполне благопристойно, но каждый живет своей жизнью и не вмешивается в дела друг друга. В семьях, которым присущи отношения содружества, совсем иная картина. Для них характерны единство или близость взглядов, устремлений, интересов, взаимопомощь. И не важно сколько человек должно быть в такой семье.

По мнению русского философа В. Соловьева, всю совокупность семейных отношений можно разделить на семь видов. Социально-биологические отношения охватывают сферу половозрастной структуры и численности семьи, рождаемости, гигиены пола и половой жизни, физического совершенствования и наследственности, а также родственных отношений между членами семьи. Хозяйственно-экономические отношения включают ведение домашнего хозяйства, семейный бюджет, распределение обязанностей по дому, т.е. быт. В отличие от этих «базисных» отношений, все остальные виды семейных отношений составляют своеобразную «надстройку». Так, юридические отношения характеризуют правовое регулирование брака и развода, личных и имущественных прав и обязанностей супругов, отношения между родителями, детьми и другими родственниками, вопросы наследования и усыновления. Нравственные отношения охватывают вопросы семейных чувств, прежде всего любви и долга, и нравственных ценностей семьи, идейно-нравственного воспитания, создавая фундаментальную основу развития ребенка как человека и гражданина. Психологические отношения представляют из себя сферу психического склада членов семьи и реализуют моменты их совместимости, психологического климата в семье, формирования чувств и межличностных отношений, развития ребенка как личности. Педагогические отношения прямо касаются вопросов семейной педагогики и воспитательных функций семьи. Эстетические отношения определяют эстетику поведения, речи, одежды, жилища, использование достижений литературы и искусства и образуют тем самым основу культурной преемственности семьи.




Чтобы не запутаться во всех этих тесно переплетающихся друг с другом отношениях, специалисты обычно выделяют три важнейшие сферы семейных отношений: хозяйственно-экономическую, нравственно-психологическую и интимную. Именно эти три сферы более всего определяют бытие и существование семьи, соответственно ее стабильность и условия для воспитания детей. Все сферы семейных взаимоотношений причинно взаимосвязаны друг с другом. Стоит этим отношениям измениться в одной из сфер, как неизбежно подобное изменение более или менее скоро произойдет и в других. В лучшем случае – в положительную сторону, в худшем - в сторону отрицательную. Это позволило современным психологам установить существование в семье так называемого закона круговой причинности семейных отношений.



Социальная психология утверждает, что все виды межличностных отношений между людьми можно свести к двум полярным типам – кооперации и конкуренции. Исходя из этого, можно выделить следующие виды взаимоотношений:

Сотрудничество – идеальный способ взаимоотношений, предполагающий взаимопомощь и взаимоподдержку.

Паритет – ровные, союзнические отношения, основанные на взаимовыгоде всех членов союза. В целом, это тоже неплохо.

Соревнование – желание добиваться большего и лучшего по сравнению с другими при сохранении с ними хороших взаимоотношений. Однако наличие соревнования в семье зачастую таит в себе момент нервозности, не всегда полезный для развития детей, и в случае отсутствия такта, выдержки может переходить в конкуренцию.

Конкуренция – стремление главенствовать над другими, подавлять их в каких-либо сферах.

Антагонизм – резкие противоречия между членами группы. И конкурентные и антагонистические отношения пагубны для семьи в целом – она весьма редко выдерживает давление внутренних противоречий и чаще всего прекращает свое существование. Но еще страшнее они сказываются на детях, которые испытывают тяжелые травмы и потрясения и нормальное их развитие становится невозможным.

Любой из этих пяти характеров отношений может в той или иной степени проявляться в семье, способствуя или препятствуя ее стабильности, сохранению и выполнению важнейших функций жизнедеятельности. Идеальный характер отношений – это сотрудничество. Атмосфера взаимопомощи и взаимоподдержки крайне важна не только для сохранения семьи. Именно в ней воспитание и развитие ребенка протекает ровно и безболезненно. Паритет и соревнование между членами семьи, если оно направлено на достижение действительно нужных и полезных и для семьи и для общества целей, тоже неплохо. Конкурентные и антагонистические отношения влекут за собой обиды, ссоры, непонимание и в конечном итоге – семья прекращает свое существование. Но опаснее всего они сказываются на детях, для которых нормальное развитие становится невозможным. Именно характер семейных отношений определяет успешность выполнения семьей важнейших ее функций и ее благополучие в самом широком смысле этого слова.

Жизнь в семье невозможна без общения, в котором отражаются отношения членов семьи друг к другу и их взаимодействие, обмен информацией, их духовный контакт. Общение в семье может носить разнообразный характер: это обсуждение проблем, связанных со здоровьем, с работой, ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей, беседы об искусстве, политике и т.д. Социологические исследования показывают, что при нормальных взаимоотношениях в семье супруги обычно делятся между собой своими проблемами, поэтому для семейного общения важно, чтобы у супругов были общие взгляды, ценности, в отношениях не было нервозности и враждебности.

Конечно, идеального общения в семье не бывает, есть и ссоры, конфликты. Чтобы мирно их разрешить, в семейном общении важны нравственные принципы, уважение другого человека. Если этого нет – семья разрушается. Иногда полезно идти на компромиссы, важно уметь признавать свои ошибки, не скупиться на добрые слова. Несложившиеся отношения между супругами ведут к плохим последствиям. Психологами установлено, что существует связь между супружескими конфликтами и нервно-психическими расстройствами. Отсутствие взаимопонимания в семье приводит к подавленности, к ухудшению здоровья, понижению работоспособности и, в конечном итоге, способно разрушить семью.

Важнейшей основой семьи является супружеская, родительская, сыновняя, дочерняя любовь. Семейные отношения должны характеризоваться сердечностью, особой тактичностью, взаимной уступчивостью, стремлением каждого выполнять свои обязанности. Взаимная забота и ответственность каждого члена семьи и семейного коллектива естественны, они скрепляются не только моральными и правовыми нормами, но и родственными узами. Характерный для той или иной семьи более или менее устойчивый эмоциональный настрой принято называть психологическим климатом. Он неразрывен с идейно-нравственными ценностями семьи, является показателем качества межличностных отношений членов семьи. Психологический климат не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи, и от их усилий зависит, каким он будет. Многие исследователи выделяют два типа психологического климата семьи: благоприятный и неблагоприятный. Многолетние наблюдения показывают, что довольно значительной части семей присущ противоречивый психологический климат. На благоприятный климат семьи в значительной степени влияет внутрисемейное общение. Как показывают исследования, наиболее часто общение членов современной семьи происходит в процессе просмотра телепередач, обсуждение книг, журналов, газет, работы по дому, совместных бесед. К сожалению, многие супруги недооценивают влияние общения на семью, так как процесс этот очень сложен и распознать результаты этого влияния чрезвычайно трудно. Нередко на формирование взглядов и убеждений членов семьи, особенно детей, различные формы общения влияют опосредованно. Обобщая все сказанное выше, можно утверждать, что благоприятный социально-психологический климат семьи ведет к тому, что наиболее притягательными для каждого ее члена становятся совместно создаваемые духовные ценности. Неблагоприятный социально-психологический климат семьи ведет к депрессиям, ссорам. Если члены семьи не стремятся изменить такое положение к лучшему, то само существование семьи становится проблематичным. О. Бальзак писал, что супружество состоит не только из удовольствий, а оно предполагает общие склонности, взаимное страстное влечение и сходство характеров.

Все цивилизованные народы переживают сегодня дестабилизацию браков. Этот объективный процесс касается миллионов людей. Кардинальные сдвиги произошли в содержании и характере внутрисемейных отношений. Распад патриархальных семейных связей выдвинул на первый план проблему развода. Сегодня развод считается важным средством разрешения противоречий современного брака. Развод стал структурным элементом современных брачно-семейных отношений.

Брак считается пожизненным союзом, но при определенных обстоятельствах он может быть прекращен или по заявлению одного из супругов расторгнут. Развод – это способ прекращения брака при жизни супругов. В нашей стране закон предусматривает расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов в судебном порядке, а при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, в органах ЗАГСа. Брак расторгается в суде, если в семье имеются несовершеннолетние дети, если один из супругов возражает против развода, если между супругами возник спор (о разделе имущества, жилья, о выплате алиментов и др.). Закон не разрешает мужу требовать развода без согласия жены во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка. Суд принимает меры к защите несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга. Он определяет, у кого из родителей останутся дети, кто из бывших супругов и в каком размере будет выплачивать средства на их содержание. Анализ бракоразводных дел дает представление об основных мотивах разводов. По данным ряда исследований, среди разводов по инициативе жен четко выделяют три мотива: пьянство и алкоголизм мужа, измена или подозрение в измене, несходство характеров. На них падает 75-79% всех случаев разводов. Примерно столько же случаев расторжения брака по заявлениям мужчин приходится на пять следующих мотивов: несходство характеров, появление другой семьи, частые ссоры, измена жены, потеря чувства любви. Кроме этих мотивов разводов, существует немало других.

В поисках причин резкого подъема разводимости ряд специалистов обратились к анализу факторов, детерминирующих, по их мнению, нестабильность брака. А.Г.Харчев считает, что негативно на стабильность брака влияет, в первую очередь, пониженная ответственность части молодежи за судьбу создаваемой семьи, их нравственно-психологическая неподготовленность к совместной жизни. Между тем, в настоящее время утверждается, что немало лиц мужского пола предпочитают видеть в браке лишь доступный и законный способ удовлетворения сексуальной потребности, а иногда и обеспечения себя жильем, пропиской и другими бытовыми улучшениями. Не менее отрицательно сказываются на прочности и гармонии семьи широкое распространение добрачных зачатий, нежелание супругов обзаводиться детьми и социально-психологические последствия процесса урбанизации, миграции. Все перечисленное в совокупности, согласно российскому семьеведу, и породило «разводный бум».

Неоправданный развод несет большую беду всем: и супругам, и детям, и родным, и обществу. Развод – это, как правило, ухудшение материальных и жилищных условий разведенных супругов, ухудшение стабильности их жизненного положения, возрастание риска алкоголизма, наркомании и других форм отклоняющегося от общепринятых норм поведения. Среди социальных последствий большого количества разводов социологи называют следующие: примерно только 25% разведенных женщин и 50% разведенных мужчин повторно вступают в брак, значит, проблема развода для большинства людей – это и проблема одиночества; репродуктивные возможности разведенных женщин остаются нереализованными; вследствие разводов увеличивается число неполных семей; развод создает целый ряд травмирующих ситуаций, могущих вызвать различные нервно-психические расстройства как у родителей, так и у детей.

Со второй половины XX века возможность расторжения брака стала рассматриваться как важный компонент современной семейной системы. Произошла определенная переоценка развода, признание за ним позитивных качеств как средства прекратить конфликт или урегулировать новую семейную ситуацию. В рамках христианской цивилизации развод на протяжении многих лет оставался либо запретным, либо исключительным событием. Так, в 1897 году по всей Российской империи сравнительная редкость расторжения брака подтверждается данными о распределении населения по брачному состоянию по переписи населения 1897г., согласно которым на 10000 женатых приходилось 14 разведенных мужчин, а на то же число замужних – 21 разведенная женщина. Согласно данных Росстата, в России было заключено официально 897 тыс. браков в 2000 г., 980 тыс. – в 2004 г. и 1114 тыс. – в 2006 г., а количество разводов соответственно составило в эти же годы 628 тыс., 636 тыс. и 641 тыс.[51]1

Законодательно разрешенный в 20 столетии в большинстве промышленно развитых стран развод тем не менее до середины 60-х годов воспринимался общественным мнением как явление маргинальное, накладывающее на тех, кто к нему прибегал, самое настоящее клеймо. После 1960 года повышение частоты разводов последовательно захватывает все европейские страны. И что важно подчеркнуть, отмечает Голод С. И., эти изменения произошли в большинстве стран прежде, чем были приняты и стали применяться новые законы о разводе. Рост внебрачных рождений, с одной стороны, и фактических супружеских союзов, с другой, означает тенденцию разделения институтов брака и семьи. 15-19-летние женщины становятся матерями, как правило, по необходимости: вследствие не сформировавшегося личностного ядра, ее установок и ценностей, а также ввиду отсутствия элементарных знаний в области биологии человека; сорокалетние – сознательно, испытывая настоятельную потребность в семье и детях. Активизация внебрачной рождаемости, без сомнения, сопряжена с эволюцией нравственного сознания. О существовании фактических браков можно косвенно судить, как делают некоторые авторы, на основании данных переписи населения. Сегодня население все меньше значения придает регистрации как брака, так и развода. Социологи полагают, что есть все основания считать, что число зарегистрированных браков будет уменьшаться и далее, или, по крайней мере, не повысится. Тенденция разделения институтов брака и семьи характерна и для России, и давно уже наблюдается на Западе. Проблема устойчивости брака по-разному осознавалась и решалась на различных этапах развития общества. Она приобретает большую актуальность в современных обществах, допускающих и утверждающих право на развод в числе важнейших прав личности. Это обуславливает высокий уровень распада брачных союзов, который при всех негативных последствиях воспринимается сегодня как социальная норма.

Свобода расторжения брака, зафиксированная в правовых нормах, относительная экономическая независимость женщин, существование брачного рынка и возможностей создать другую семью, рост социально-психологической ценности брака – все это основные предпосылки для поддержания высокого уровня разводимости. В условиях переходного периода, дальнейшего расслоения общества семья и брак претерпевают определенные изменения. Социальное содержание брака неоднородно по своему характеру, включая как социально-экономический и социально-демографический, так и социально-психологический аспекты, причем пос-

ледний приобретает особое значение, составляя специфическую особен-

ность брака и одновременно критерий его эффективности. Наилучшим пока- зателем качества брака является не какое-то внешнее обстоятельство (например, его продолжительность), а внутренние силы сплоченности, сохраняющие брак.





Дата добавления: 2015-02-27; просмотров: 3393; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9368 - | 7431 - или читать все...

Читайте также:

 

3.208.22.127 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.