Показатели, характеризующие производственную структуру предприятия

Для количественного анализа структуры промышленного предприятия как производственной сис­темы используют большое количество показателей, характеризующих ее разные стороны. Рассмотрим их основные группы.

Производственные звенья характеризуются следующими основными показателями:

- объемом выпуска продукции;

- фондовооруженностью труда, которая определяется отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала;

- электровооруженностью труда, которая характеризуется количеством потребляемой энергии, приходящейся на одного рабочего (месяц, год);

- технической вооруженностью труда, которая определяется отношением среднегодовой стоимо­сти основного производственного оборудования, инструмента, приспособлений, оснастки к средне­годовой численности рабочих.

- производственной трудоемкостью, которая определяется как сумма технологической трудоем­кости и трудоемкости обслуживания производства и включает затраты труда всех основных и вспомогательных рабочих.

Отношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями характе­ризуются следующими основными показателями: среднесписочной численностью рабочих, стоимостью основных производственных фондов, размером производственных площадей.

Уровень специализации и кооперирования производства характеризуется следующими основ­ными показателями:

- долей специализированного производства, которая определяется отношением объема выпуска продукции (в стоимостном или в натуральном выражении), изготовляемой специализированными цехами и участками, к общему объему производства продукции;

- коэффициентом устойчивости специализации, который характеризует уровень организации производства и степень соблюдения установленной по рабочим местам специализации в течение рабочего времени;

- уровнем специализации рабочих мест, который, в свою очередь, характеризуется несколькими показателями:

- количеством наименований различных операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности);

- среднем уровнем специализации рабочих мест, который определяется делением общего количества детале-операций, выполняемых за месяц (сутки) на участке (в цехе), на необходи­мое для выполнения производственной программы количество рабочих мест;

- удельным весом трудоемкости основной (профилирующей) продукции, изготовляемой на одном рабочем месте.

Эффективность пространственного размещения предприятия характеризуется коэффициентом застройки, использования площади производственных помещений или территории. Этот коэффициент определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и оборудованием, к площади всего участка предприятия. (В отечественной практике коэффициент использования территории про­мышленных предприятий, построенных за последние 20-30 лет, составляет 0,45-0,55, в практике амери­канских машиностроительных предприятий он достигает 0,8 - 0,9, а иногда 0,95.)

Характер взаимосвязи подразделений определяется с помощью следующих показателей:

- количества переделов, через которые проходит предмет труда до превращение его в готовый продукт;

- протяженности транспортных маршрутов движения полуфабрикатов;

- грузооборота между переделами.

Анализ рассмотренных и других показателей позволяет наметить пути создания рациональной производственной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:

- максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их по­строения;

- отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных производственных подразделений;

- непрерывность и прямоточность производства;

- возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: