Нормирование качества сельскохозяйственной продукции

При нормировании качества продуктов питания используют такой показатель как ПДК вредного вещества в продуктах питания, иначе называемый допустимое остаточное количество (ДОК).

Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вредного вещества в продуктах питания (ПДК, ДОК) это максимальная концентрация вредного вещества в продуктах питания, которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека.

Для каждого вида продукта нормируется ПДК определенных загрязнителей, которые могут накапливаться в нем при получении сельскохозяйственной продукции, при ее переработке и хранении. Иногда ПДК также зависит от условий и времени получения продукции. Например, содержание нитратов в овощной продукции нормируется с учетом вида культуры, условий выращивания (открытый или защищенный грунт) и времени уборки урожая (ранняя или поздняя продукция). Содержание некоторых тяжелых металлов в консервах нормируется с учетом возможного поступления их из металлической тары.

Нормирование качества продукции производится на основании допустимой суточной дозы загрязняющего веществ или предела его годового поступления с учетом рациона питания населения.

Допустимая суточная доза (ДСД) – это максимальное количество загрязняющего вещества, которое может поступать в организм человека со всеми продуктами питания и водой в среднем в сутки в течение всей жизни и при этом не оказывать влияния на здоровье человека и его потомства. ДСД устанавливается в единицах массы загрязняющего вещества на кг массы тела (мг/кг, нг/кг) или просто в единицах массы загрязняющего вещества (мг, нг), при этом масса среднестатистического человека принимается равной 70 кг. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработаны ДСД для тяжелых металлов, нитратов и т.д.

Предел годового поступления (ПГП) – это максимальное количество загрязняющего вещества, которое может поступать в организм человека со всеми продуктами питания и водой в среднем в год в течение всей жизни и при этом не оказывать влияния на здоровье человека и его потомства. ПГП установлен, например, для антропогенных радионуклидов.

Разработаны определенные лимитирующие показатели (признаки) вредности веществ, которые приходится учитывать при нормировании качества сельскохозяйственной продукции:

– органолептический, характеризующий влияние вещества на изменение свойств продукта, определяемых органами чувств человека (вкус, привкус, запах, цвет, мутность, наличие пены и пленок и др.);

–токсикологический, характеризующий токсичность вещества для человека;

– технологический, характеризующий способность вещества ухудшать качество продукта в результате тех или иных реакций при его производстве;

– гигиенический, характеризующий способность вещества ухудшать полезные свойства продукта в результате тех или иных реакций с полезными веществами, содержащимися в продукте.

Контрольные вопросы.

1. Что такое принцип раздельного нормирования? Как он используется при оценке качества воздуха и воды?

2. Какие показатели (признаки) вредности используют при нормировании качества воздуха, воды, почвы, продукции? Что такое лимитирующий показатель (признак) вредности (ЛПВ)?

3.Что такое эффект суммации? Как он используется при оценке качества воздуха и воды?

4. Что такое ИЗА, ИЗВ? Как они рассчитываются?

5 Что такое суммарный показатель загрязнения почвы тяжелыми металлами? Как он рассчитывается?

6. Что такое ДСД? ПГП? Как они влияют на ПДК загрязняющих веществ в продуктах питания в разных странах?



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: