Ход определения

Построение градуировочного графика. Для приготовления эталонных суспензий берут 5 мерных колб вместимостью 50 дм3 и вводят 1, 2, 3, 4, 5 см3 хорошо перемешанной основной суспензии, что соответствует мутности 2, 4, 6, 8, 10 мг/дм3. Доводят объём раствора дистиллированной водой до метки и закрывают пробкой. Перед фотометрированием стандартные суспензии ещё раз тщательно перемешивают и проводят определение оптической плотности (длина кюветы 5см, длина волны – 530 нм, раствор-фон – вода. Строят градуировочный график зависимости оптической плотности раствора от мутности; мг/дм3.

Анализ пробы. Определяют оптическую плотность исследуемой пробы воды и по градуировочному графику находят значение мутности в мг/дм3.

Контрольные вопросы и тестовые задания

1. Какие физические показатели качества воды анализируются

2. При какой температуре питьевая вода имеет наиболее благоприятный вкус и почему?

3. Какие особенности нормирования температуры и мутности воды при сбросе сточных вод?

4. Какие четыре вкуса воды выделяют? Что такое привкусы?

5. В каких единицах измеряется мутность?

6. В каких единицах измеряется цветность воды? Какие стандартные шкалы при этом используют?

7. Когда говорят о прозрачности воды, а когда о мутности, характеризуя наличие в воде взвешенных частиц?

8. В баллах не оценивается:

а) запах;

б) вкус;

в) мутность.

9. Фотоколориметр используют при определении

а) мутности воды;

б) цветности воды;

в) прозрачности воды.

10. Выберите все правильные ответы.

Высота столба воды при определении прозрачности воды может измеряться:

а) по диску Секки;

б) по стандартному шрифту;

в) по кресту.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: