double arrow

О продаже имения и воспитаннице Лизе

Милость Божия буди с вами!

Спрашиваете о продаже имения. Ничего не понимаю в этих делах; и не могу вам ничего сказать дельного. Вот воротится Н.И.; потолкуйте с нею и с другими дельцами.

Потолкуйте с своими и относительно Лизы. Мне писали, что к хозяйству ее приставить желает отец; а она не хочет, а желает лучше поступить в сестры милосердия. Я полагаю, что последнее намерение очень хорошо и несравненно выше хозяйничанья. - Так и написал. Не поперечьте ей, если она его желает.

О вас я не писал, что вы даете худое направление Лизе, а просил передать вам, что вы пред Богом и людьми отвечать будете, если дадите ей такое направление. Это совсем не то.

Очень жалею о Лизе, что брат научил ее дурному. Ныне эта зараза шибко распространяется. Вражья тут уловка.

Очень вам благодарен, что вы отклонили от сего неподозревающую, сколько зла кроется в этом срамном деле. Да укрепит ее Господь!

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан. 17 окт. 90 г.

Наставление желающему отстать от дурной привычки

Милость Божия буди с вами!

Итак, у вас занимается заря. Да воссияет вам и солнце полным светом.

Буди благословен ваш Петр! Помоги ему Господи одолеть себя. Ему легче бы это сделать, чем Илье. У него не натуральная привычка. Как привык, так и отвыкнуть может. Но для сего мало хотеть отвыкнуть, но надо тотчас и делом начать сие доброе дело. Дело в том, что когда зашевелится привычка, отказать ей недостает храбрости; а храбрости недостает от саможаления; а саможаление поддерживается думанием: авось-небось, или: только один раз хлебну. Когда бы он все сие разобрал, - и разбил бы в пух своим рассуждением!!

Постояльцы уже у вас! Дай Господи мир! - Что католики, не беда. - Но бывают между ними навязчивые с своею верою, особенно женщины. Но бояться нечего.

Благослови вас Господи!

Ваш доброхот Е. Феофан. 29 авг. 91 г.






Сейчас читают про: