Охнакомление с некоторым теоретическим материалом

Источниками сырья для приготовления гомеопа­тических препаратов являются:

— экстракты из лекарственного растительного сырья, из которых изготавливаются около 65 % всех ле­карств. Эти гомеопатические лекарства часто путают с фи­тотерапией. Однако методы приготовления этих двух типов лекарств совершенно различны. Фитотерапевтические сред­ства в основном получают, лишь проводя водную или спир­товую экстракцию, в то время как в гомеопатии дополни­тельно используются процессы разведения;

— сырье, полученное из животных и насекомых. Оно должно быть получено из здоровых образцов. Например, Latrodectus — паук, яд которого иногда используют для ле­чения ангины. Пчелы являются источником Apis, средства для лечения периферических отеков и последствий укусов. С целью стандартизации пчелиного яда на кафедре АТЛ НФаУ изучены его физико-химические свойства: потеря в массе при высушивании, нерастворимые в воде примеси, подлинность, активность фосфолипазы (А. И. Тихонов, М. Ф. Пасечник). Средства, полученные из насекомых, обычно бывают быстродействующими и особенно полезны при вос­палениях и иммунных реакциях. Помимо насекомых, ле­карства готовятся из ядов змей, ящериц и саламандр. Еще одним источником является мускусное масло и сок кара­катицы и др.;

— биологический материал. Это материал, полученный от здоровых животных, из бактериальных культур или рас­тительные секреты. Произведенные лекарства получили название саркоды. Помимо здоровых, он может происхо­дить и из больных тканей, тогда изготовленные лекарства называются нозоды. Например, Pertussis является саркодом, полученным из бактерий, тогда как пертуссин — это нозод, приготовленный из инфицированной мокроты. Сред­ства, приготовленные из образцов тканей бородавок или экссудатов, также являются нозодами;

— химические вещества. Около 30 % всего сырья являются природными веществами. Высокоочищенные лабораторные химикаты используются редко;

— сырье из разных источников. Это смешанная груп­па сырья, включающая аллергены (пыльцу, цветы, кошачью и собачью шерсть, перья и различные виды пищи: кофе, шо­колад, яйца, молоко и т. д.), вместе со 150 аллопатическими лекарствами (например, аспирин, левомицетин, диазепам, нитразепам и др.) получила общее название таутопатических лекарств.

Матричные тинктуры — жидкие препараты, получае­мые путем экстракции из соответствующего сырья смесью спирта этилового и воды, которые служат отправной точкой для приготовления большинства гомеопатических лекарств.

Тинктуры можно получать методом мацерации, перколяции, настаиванием, ферментации или другим способом.

Сырьем для приготовления матричных тинктур по § 4 руководства В. Швабе служат высушенные растения или их части, а также сырье, полученное из насекомых или жи­вотных и продуктов их жизнедеятельности.

Содержание действующих веществ в тинктурах может колебаться от 10 до 50 %, в зависимости от разновидности вещества и используемого метода.

Согласно § 3 руководства В. Швабе готовят эссенции из 1 весовой части рассчитанного количества сока и 2 весовых частей спирта этилового 90 %-ного.

Содержание лекарственного вещества 1:3.

Растения, содержащие смолы, жирные масла или соединения камфоры, которые при измельчении и прессовании дают менее 60 % сока.

Одновременно с определением количества сока в растерании измельченное в кашицу растение или его часть взве­шивают. Берут половинное количество по весу растения спирта этилового 90% -ного, смачивают им размельченную часть растения настолько, чтобы оно превратилось в густую кашицу.

После определения содержания сока добавляют еще столько спирта этилового 90 % -ного, чтобы его вес был ра­вен двойному количеству содержащегося в массе сока.

Полученную массу тщательно перемешивают и оставля­ют на 8—14 дней для мацерации.

Жидкость сливают и массу отжимают прессом. Обе жид­кости смешивают и ставят в прохладное место на 8 дней для отстаивания, после чего фильтруют.

Полученная после фильтрации эссенция должна быть прозрачной.

Таким образом, содержание лекарственного вещества в эссенции, приготовленной по § 3, равно 1:3.

Алгоритм приготовления таких эссенций воспроизведен на схеме 5.

Технология тинктуры из эссенции, приготовленной по § 3

Берут 3 весовые части эссенции и 7 частей спирта эти­лового 60 %-ного и смешивают.

Тинктура соответствует первому десятичному делению.

Алгоритм приготовления тинктуры из эссенции воспро­изведен на схеме 6.

Определение содержания сока в растении

Определение содержания сока, используемого для эссен­ций, готовящихся по § 2 и 3, проводят следующим образом: сначала определяют степень влажности мелко раздроблен­ной массы при 100 °С. Кроме того, у сочных растений вы­жимают небольшое количество сока и после фильтрования определяют содержание сухого остатка при 100 °С.

Определяют количество сока X, %, в растении по формуле:

где а — влажность сырья, %;

b — содержание сухого остатка сока, %.

Если размельченная масса очень слизистая или содер­жание сока настолько мало, что его нельзя сразу выжать, то к исследуемому количеству растения прибавляют равное по массе количество воды, тщательно и энергично размешива­ют и оставляют на 24 часа, затем отфильтровывают. В от­фильтрованном соке проводят определение сухого остатка при 100 °С.



Схема 5. Алгоритм приготовления эссенций в соответствии с §3 руководства В. Швабе.



Схема 6. Алгоритм приготовления тинктур из эссенций в соответствии с §3 руководства В. Швабе.

Определяют количество сока X%, в растении по формуле:

где а — влажность сырья, %;

с — содержание сухого остатка сока, %.

Для того чтобы измельченная масса во время определе­ния содержания сока не изменялась, к ней добавляют спирт этиловый 90 %-ный в количестве, составляющем половину веса массы, тщательно размешивают и помещают в емкость подходящего размера.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: