Источниками сырья для приготовления гомеопатических препаратов являются:
— экстракты из лекарственного растительного сырья, из которых изготавливаются около 65 % всех лекарств. Эти гомеопатические лекарства часто путают с фитотерапией. Однако методы приготовления этих двух типов лекарств совершенно различны. Фитотерапевтические средства в основном получают, лишь проводя водную или спиртовую экстракцию, в то время как в гомеопатии дополнительно используются процессы разведения;
— сырье, полученное из животных и насекомых. Оно должно быть получено из здоровых образцов. Например, Latrodectus — паук, яд которого иногда используют для лечения ангины. Пчелы являются источником Apis, средства для лечения периферических отеков и последствий укусов. С целью стандартизации пчелиного яда на кафедре АТЛ НФаУ изучены его физико-химические свойства: потеря в массе при высушивании, нерастворимые в воде примеси, подлинность, активность фосфолипазы (А. И. Тихонов, М. Ф. Пасечник). Средства, полученные из насекомых, обычно бывают быстродействующими и особенно полезны при воспалениях и иммунных реакциях. Помимо насекомых, лекарства готовятся из ядов змей, ящериц и саламандр. Еще одним источником является мускусное масло и сок каракатицы и др.;
|
|
— биологический материал. Это материал, полученный от здоровых животных, из бактериальных культур или растительные секреты. Произведенные лекарства получили название саркоды. Помимо здоровых, он может происходить и из больных тканей, тогда изготовленные лекарства называются нозоды. Например, Pertussis является саркодом, полученным из бактерий, тогда как пертуссин — это нозод, приготовленный из инфицированной мокроты. Средства, приготовленные из образцов тканей бородавок или экссудатов, также являются нозодами;
— химические вещества. Около 30 % всего сырья являются природными веществами. Высокоочищенные лабораторные химикаты используются редко;
— сырье из разных источников. Это смешанная группа сырья, включающая аллергены (пыльцу, цветы, кошачью и собачью шерсть, перья и различные виды пищи: кофе, шоколад, яйца, молоко и т. д.), вместе со 150 аллопатическими лекарствами (например, аспирин, левомицетин, диазепам, нитразепам и др.) получила общее название таутопатических лекарств.
Матричные тинктуры — жидкие препараты, получаемые путем экстракции из соответствующего сырья смесью спирта этилового и воды, которые служат отправной точкой для приготовления большинства гомеопатических лекарств.
Тинктуры можно получать методом мацерации, перколяции, настаиванием, ферментации или другим способом.
|
|
Сырьем для приготовления матричных тинктур по § 4 руководства В. Швабе служат высушенные растения или их части, а также сырье, полученное из насекомых или животных и продуктов их жизнедеятельности.
Содержание действующих веществ в тинктурах может колебаться от 10 до 50 %, в зависимости от разновидности вещества и используемого метода.
Согласно § 3 руководства В. Швабе готовят эссенции из 1 весовой части рассчитанного количества сока и 2 весовых частей спирта этилового 90 %-ного.
Содержание лекарственного вещества 1:3.
Растения, содержащие смолы, жирные масла или соединения камфоры, которые при измельчении и прессовании дают менее 60 % сока.
Одновременно с определением количества сока в растерании измельченное в кашицу растение или его часть взвешивают. Берут половинное количество по весу растения спирта этилового 90% -ного, смачивают им размельченную часть растения настолько, чтобы оно превратилось в густую кашицу.
После определения содержания сока добавляют еще столько спирта этилового 90 % -ного, чтобы его вес был равен двойному количеству содержащегося в массе сока.
Полученную массу тщательно перемешивают и оставляют на 8—14 дней для мацерации.
Жидкость сливают и массу отжимают прессом. Обе жидкости смешивают и ставят в прохладное место на 8 дней для отстаивания, после чего фильтруют.
Полученная после фильтрации эссенция должна быть прозрачной.
Таким образом, содержание лекарственного вещества в эссенции, приготовленной по § 3, равно 1:3.
Алгоритм приготовления таких эссенций воспроизведен на схеме 5.
Технология тинктуры из эссенции, приготовленной по § 3
Берут 3 весовые части эссенции и 7 частей спирта этилового 60 %-ного и смешивают.
Тинктура соответствует первому десятичному делению.
Алгоритм приготовления тинктуры из эссенции воспроизведен на схеме 6.
Определение содержания сока в растении
Определение содержания сока, используемого для эссенций, готовящихся по § 2 и 3, проводят следующим образом: сначала определяют степень влажности мелко раздробленной массы при 100 °С. Кроме того, у сочных растений выжимают небольшое количество сока и после фильтрования определяют содержание сухого остатка при 100 °С.
Определяют количество сока X, %, в растении по формуле:
где а — влажность сырья, %;
b — содержание сухого остатка сока, %.
Если размельченная масса очень слизистая или содержание сока настолько мало, что его нельзя сразу выжать, то к исследуемому количеству растения прибавляют равное по массе количество воды, тщательно и энергично размешивают и оставляют на 24 часа, затем отфильтровывают. В отфильтрованном соке проводят определение сухого остатка при 100 °С.
Схема 5. Алгоритм приготовления эссенций в соответствии с §3 руководства В. Швабе.
Схема 6. Алгоритм приготовления тинктур из эссенций в соответствии с §3 руководства В. Швабе.
Определяют количество сока X%, в растении по формуле:
где а — влажность сырья, %;
с — содержание сухого остатка сока, %.
Для того чтобы измельченная масса во время определения содержания сока не изменялась, к ней добавляют спирт этиловый 90 %-ный в количестве, составляющем половину веса массы, тщательно размешивают и помещают в емкость подходящего размера.