В) загрязнение воздуха вредными примесями, влияющими на организм и условия труда работников предприятия общественного питания

Повышенное содержание в атмосфере воздуха газообразных примесей и взвешенных частиц в результате хозяйственной деятельности человека оказывает на его организм и на природу в целом неблагоприятное воздействие. По данным комитета экспертов ВОЗ наиболее распространенными химическими загрязнениями атмосферы промышленных городов являются окислы серы, азота и окись углерода. Неблагоприятное воздействие на организм человека оказывают также углеводороды, содержащиеся в продуктах неполного сгорания топлива, которые к тому же обладают канцерогенными свойствами.

Для контроля и оздоровления атмосферного воздуха устанавливаются стандарты, регламентирующие химический состав воздуха. С этой целью введен показатель – предельно-допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ. На газообразные примеси воздуха различают среднесуточную, максимально разовую ПДК, а также ПДК вредных веществ в рабочей зоне.

ПДК среднесуточной определяет допустимую концентрацию вредного вещества действующего на организм человека в течение суток.

ПДК максимально разовая – это допустимая концентрация вещества, действующая на организм человека в течение 30 мин. (этот показатель устанавливается как дополнительный для веществ, обладающих запахом или раздражающим действием).

ПДК вредных веществ в рабочей зоне – это концентрация вредных веществ, которая при ежедневной восьмичасовой работе в течение рабочего стажа не может вызвать у работающего заболеваний или отклонений в состоянии здоровья.

Ниже рассмотрена краткая характеристика основных вредных химических веществ, которые наиболее часто загрязняют атмосферный воздух.

Окись углерода (СО) – газ без цвета и запаха, обладает общетоксическим действием, так как подавляет способность гемоглобина крови отдавать тканям кислород. СО – продукт неполного сгорания жидкого и твердого топлива. Острое отравление СО возникает при ее концентрации в воздухе 220-500 мг/м3, хроническое отравление - при постоянном вдыхании СО в концентрации 20-30 мг/м3. Среднесуточная ПДК СО в атмосферном воздухе определена 1 мг/м3 ПДК максимально разовая – 3 мг/м3; в воздухе рабочей зоны допускается содержание от 20 до 100 мг/м3 в зависимости от длительности работы персонала.

Окислы азота (NО, NО2, N2О5) – попадают в воздух с отходами производства органических кислот. Длительное вдыхание окислов азота вызывает бронхит; малокровие, обострение хронических заболеваний. ПДК среднесуточная и максимально разовая окислов азота в атмосферном воздухе – 0,05 мг/м3, в воздухе с рабочей зоны – 5 мг/м3.

Сернистый газ (SO2) – содержится в различных видах топлива. SO2 обладает общетоксическим действием и вызывает заболевание дыхательных путей. Раздражающее действие SO2 ощущается при содержании его в воздухе свыше 20 мг/м3. В атмосферном воздухе среднесуточная ПДК SO2 – 0.05 мг/м3, максимально разовая 0,5 мг/м3, в воздухе рабочей зоны – 10 мг/м3.

Сероводород Н2S обычно попадает в атмосферный воздух с отходами промышленных предприятий (химических, металлургических и др.). Источником Н2S являются также процессы гнилостного разложения органических веществ, в т.ч. пищевых белковых продуктов. Сероводород также обладает общетоксическим действием и вызывает неприятные субъективные ощущения. Запах Н2S обнаруживается в атмосфере при концентрации 0,04-0,012 мг/м3. В атмосферном воздухе среднесуточная и максимальная разовая ПДК Н2S равна 0,008 мг/м3 в воздухе рабочей зоны до 10 мг/м3.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) в последнее время подвергаются тщательному исследованию и нормированию. Исследованиями установлена связь между загрязнением ПАУ и развитием злокачественных образований. Наиболее распространенным соединением из этой группы является бенз(а)пирен, который образуется при сжигании каменного угля, нефти, бензина, газа и промышленных отходов. На предприятиях общественного питания источником ПАУ могут являться выбросы котельных и топок, а также неправильная эксплуатация газового оборудования.

В настоящее время считается, что среднесуточная ПДК ПАУ в атмосферном воздухе не должна превышать 0,1 мкг на 100 м³.

Из вышеизложенного очевидно, что воздух, его состав, физические и химические параметры оказывают значительное влияние не жизнедеятельность и работоспособность организма человека. Поэтому на предприятиях общественного питания необходимо применять такое оборудование и технологии, которые бы способствовали минимальному загрязнению атмосферного воздуха, а также предусматривать устройства по вентиляции и подогреву воздуха помещений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: