Классификация пушно-мехового сырья

Пушнина Меховое сырье Шубное сырье Шкуры морских и речных зверей
Зимние виды Весенние виды Зимние виды Весенние виды
Соболь Куница Колонок Горностай Норка Хорь Росомаха Лисица Песец Енот Заяц Белка Барс Рысь Медведь Волк Суслик Тарбаган Сурок Тушканчик Хомяк Выхухоль Крот Бурундук Собака меховая Кошка меховая Кролик меховой Голяк Каракуль Каракульча Яхобаб Муаре Мерлушка Смушка Козлик меховой Оленьи меховые шкурки Пыжик Невыделанные шкуры грубошерстных овец романовской, степной, русской и монгольской пород Котик морской Тюлени Хохлачонок Нерпа Ондатра Нутрия Выдра речная Речной бобр

Особенности строения и обработки меховой шкурки

Шкурка - кожный и волосяной покров животных. Кожный покров состоит из эпидермиса, дермы, подкожной жировой клетчатки. Волос бывает пуховый (короткий, тонкий, нежный), промежуточный (длиннее пуховых,короче ости), и ость (длинные, блестящие).

Типография шкурок в шкурке выделяют хребет (головка, шейка, загривок) и чрево (грудка, лапки, хвост).

Первичная обработка – включает в себя правильный забой (без дефектов, повреждений), снятие шкурки, обезжиривание, сушка, откат в барабане (после чего кожная ткань становиться мягкой).

Выделка – обработка поваренной солью и кислотой, пикелевание (т.е.дубления хромовыми и алюминиевыми солями, что обеспечивает устойчивость к влаге, перепаду температур, загниванию).

Отделка – откатка, разбивка кожной ткани, шлифовка шкур, расчесывания

волос, окрашивание, облагораживания.

Способы облагораживания шкурок –люстрирование (на волосяной

покров наносят кислотно – спиртовый люстр, шкура приобретает блеск и шелковистость. – стрижка – дважды: до и после крошения (стригут обычно овчину, ондатру, кролика, для имитации внешних видов – котик, выдра),_-щипка – удаление с корнем грубого мертвого волоса (вручную или на машине) эпилирование - подрезание концов остевого волоса для получения ровной поверхности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: