1.Хромовые кожи:
А) из КРС
- опоек –шкура телят в возрасте до 6 месяцев, самая ценная;
- выросток – из шкур телят в возрасте до 1 года;
- полукожник – телята до 1,5 лет;
- яловка, бычок - из шкур взрослых животных старше 1,5 лет.
Б) из МРС
- шевро – (из шкур коз), мерея отличается красивым мелким узором, напоминающим рыбью чешую. Кожа тонкая высококачественная, используется для выработки модельной обуви.
- шеврет – (из шкур овец) менее прочная чем шевро, мягкая, рыхлая, применяется для пинеток, легкой летней и комнатной обуви.
В) свиная хромовая кожа - грубая, жесткая с некрасивой мереей, похожей на сетку с неправильными ячейками. При удалении щетины остаются крупные поры, из – за которых кожа обладает повышенной водопроницаемостью. Лицевую сторону обязательно облагораживают.
Г) конские хромовые кожи – внешне схожи с шевро, но уступают по качеству. Используют в основном передину.
Д) велюр – кожа с низким ворсом, получают шлифованием бахтармяной стороны практически любой из перечисленных хромовых кох (кроме яловичной), имеющих много значительных дефектов лицевого слоя.
|
|
Е) нубук – кожа с низким ворсом, получают шлифованием лицевой поверхности, имеющей небольшие повреждения.
Ж) лаковая кожа - получают нанесением полиуретанового лакового покрытия на любую из хромовых кож. Используют только для модельной обуви. Гигиенические свойства невысоки.
2.Юфтевые кожи:
Получают комбинированным методом дубления из яловичной, конской, свиной кожи. Отличаются повышенным содержанием жира (26 – 30 %), что придает ей большую водостойкость и большей толщиной, чем хромовые. Предназначена для производства тяжелой рабочей и специальной обуви.
Замша
Получают жировым дублением опойка, овец, коз, оленей, лося. Шкурку шлифуют с обеих сторон. Имеет повышенную мягкость и воздухопроницаемость. Для производства подошвы используют кожу КРС (чепрак), конский хаз или искусственные материалы.