Методы определения выработки

На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различа­ют три метода определения выработки: натураль­ный, стоимостной, трудовой (метод нормирован­ного рабочего времени).

1. При натуральном методе производительность труда определяется как отношение объема продукции в физических единицах к численности промышленно – производственного персонала. Это самый простой метод определения производительности труда. Практические возможности использования этого 1 метода ограничены объектами (предприятиями), производящими однородную продукцию. На большинстве предприятий ассортимент деятельности широк. Кро­ме того, данный метод расчета производительности труда не учитывает различий в качестве продукции.

2. При трудовом методе объем продукции ис­числяется в нормо-часах В зависимости от того, за­траты каких категорий промышленно-производственного персонала учитываются при определении трудоемкости единицы продукции, различаются сле­дующие ее виды:

1) Технологическая трудоемкость, отражающая все затраты труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков.

2) Трудоемкость обслуживания пр-ва, учитывающая при расчете затраты труда вспомогательных рабочих;

3)Трудоемкость управления производством, учитывающая затраты управленческого персонала:

4) Общая трудоемкость, в которую входят затраты труда всех работников предприятия.

Трудовой метод отвечает основному требованию производительности труда, т.к. он позволяет соизмерять затраты труда на производство различных видов продукции. Эффективность трудового метода требует в качестве обязательного условия высокого уровня нормирования труда и развитой нормативной базы.

3. Стоимостный метод является наиболее универсальным. Уровень производительности труда определяется путем деления объёма продукции в денежном выражении на численность промышленно-производственного персонала.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: