На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной, трудовой (метод нормированного рабочего времени).
1. При натуральном методе производительность труда определяется как отношение объема продукции в физических единицах к численности промышленно – производственного персонала. Это самый простой метод определения производительности труда. Практические возможности использования этого 1 метода ограничены объектами (предприятиями), производящими однородную продукцию. На большинстве предприятий ассортимент деятельности широк. Кроме того, данный метод расчета производительности труда не учитывает различий в качестве продукции.
2. При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах В зависимости от того, затраты каких категорий промышленно-производственного персонала учитываются при определении трудоемкости единицы продукции, различаются следующие ее виды:
|
|
1) Технологическая трудоемкость, отражающая все затраты труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков.
2) Трудоемкость обслуживания пр-ва, учитывающая при расчете затраты труда вспомогательных рабочих;
3)Трудоемкость управления производством, учитывающая затраты управленческого персонала:
4) Общая трудоемкость, в которую входят затраты труда всех работников предприятия.
Трудовой метод отвечает основному требованию производительности труда, т.к. он позволяет соизмерять затраты труда на производство различных видов продукции. Эффективность трудового метода требует в качестве обязательного условия высокого уровня нормирования труда и развитой нормативной базы.
3. Стоимостный метод является наиболее универсальным. Уровень производительности труда определяется путем деления объёма продукции в денежном выражении на численность промышленно-производственного персонала.