double arrow

По лекциям. Конвенция применяется к договорам м/д сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах в 2 случаях:


Вступила в силу в 1988 г. Россия участвует в ней как правопреемник СССР.

Конвенция применяется к договорам м/д сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах в 2 случаях:

1. когда стороны относятся к договаривающимся государствам,

2. когда применимое право договаривающихся государств.

Конвенция не применяется к продаже:

1. товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования, за исключением случаев, когда продавец в любое время до или в момент заключения договора не знал и не должен был знать, что товары приобретаются для такого использования;

2. с аукциона;

3. в порядке исполнительного производства или иным образом в силу закона;

4. фондовых бумаг, акций, обеспечительных бумаг, оборотных документов и денег;

5. судов водного и воздушного транспорта, а также судов на воздушной подушке;

6. электроэнергии.

Конвенция состоит из 4 частей:

1. сфера применения и общие положения,

2. заключение договора,

3. купля-продажа товаров,

4. заключительные положения.

Всего в конвенции 101 статья.

Важным положением конвенции является то, что она предоставляет договаривающимся сторонам (продавец и покупатель) право исключить ее действие, отступить от любого ее положения или изменить его действие. Т.о. в Конвенции провозглашается принцип договорной свободы сторон.




Кроме того, государство при присоединении к ней вправе сделать оговорку о том, что оно не будет связанолибо частью 2, либо частью 3 Конвенции.

Часть 2 Конвенции регламентирует вопросы заключения контракта. Например, определяет понятие оферты и акцепта и требования, предъявленные к ним в момент вступления их в силу и прекращение действие оферты, возможность отмены акцепта, момент заключения договора и другие. Вместе с тем, конвенция не регулирует вопросы заключения договора путем переговоров и не решает вопроса о месте заключения договора.

3 часть конвенции содержит положения об обязательствах продавца и покупателя, средствах правой защиты в случае нарушения договора покупателеми продавцом, ответственности сторон, случаях освобождения от ответственности, последствиях расторжения договора (например – ст.25: понятие и последствия существенного нарушения договора).

Основными обязанностями продавца, согласно конвенции, является поставка товара, передача всех документов, касающихся товара, и передача прав собственности на товар, а покупателя – оплата стоимости товара и получение его согласно требованиям договора и самой Конвенции.

Конвенция устанавливает ряд оснований освобождения от ответственности. Например, сторона не несет ответственности, если докажет, что неисполнение обязательства было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятие этого препятствия в расчет при заключении договора либо избегания или преодоления его или его последствий.







Сейчас читают про: