double arrow

Негосударственное регулирование в сфере международной торговли. Lexmercatoria


По лекциям.

Lexmercatoria – это автономный правопорядок, самостоятельная правовая система, которая создается не государством и не группой государств, а непосредственно субъектами м/н торговли, т.е формируется автономная система правовых норм, состоящая из принципов, обычаев и кодифицированных обыкновений.

Материализацией концепции Lexmercatoria считаются принципы Унидруа, которые призваны заменить бессистемный конгломерат различных регуляторов и представить в доступном виде концепцию Lexmercatoria.

Принципы УНИДРУА были разработаны м/н институтом унификации частного права в 1994 г.

В 2004 г. была принята новая редакция этих принципов, которая рассматривала круг регламентированных вопросов и приспособлена к потребности заключения контракта в электронной форме.

Принципы представляют собой объемный документ, содержащий свод наиболее значимых, основополагающих правил, охватывающих все стороны м/н коммерческих договоров. Они содержат 10 глав, некоторые из которых включают разделы.

В принципах освещаются такие вопросы, как:

· заключение договора,

· толкование договора,

· содержание договора,




· исполнение договора,

· уступка прав,

· исковая давность.

Принципы Унидруа представляют собой неофициальную кодификации., и поэтому не имеют юридической силы. Они подлежат применению, если стороны согласились, что их договор будет регулироваться этими принципами, либо общими принципами права. Lexmercatoria или аналогичными положениями.

Они могут использоваться в случае, когда стороны не выбрали право, применимое к договору, для толкования и восполнения м/н унифицированных правовых документов для толкования и воспаления национального законодательства.







Сейчас читают про: