Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Рассмотрение дела по существу как часть судебного разбирательства




В судебном заседании принято выделять следующие четыре части:

1) подготовительную,

2) рассмотрение по существу,

3) судебные прения,

4) постановление и оглашение решения.

Подготовительная часть: Совершая процессуальные действия в этой части заседания, судья должен прийти к главному выводу - возможно ли рассмотрение дела по существу в данном судебном заседании или имеются основания для его отложения.
В связи с этим суд должен решить следующие вопросы; возможно ли разбирательство дела при данном составе суда; возможно ли вынесение решения без кого-то из лиц, участвующих в деле; возможно ли рассмотреть дело по существу при имеющихся в нем доказательствах.

Рассмотрение дела по существу. Начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Суд выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и предлагает заключить мировое соглашение. В этой части заседания основной задачей суда является установление фактической стороны дела. Рассмотрение дела по существу после доклада начинается с объяснения лиц, участвующих в деле. Объяснения происходят в установленном порядке: сначала истец, его представитель, третье лицо со стороны истца, потом ответчик, … Лица, участвующие в деле, могут задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы в любой момент дачи ими объяснений. Объяснения в письменной форме в случае неявки оглашаются председательствующим. Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд с учетом их мнения устанавливает последовательность исследования доказательств.

Свидетель удаляется из зала судебного заседания и вызывается во время рассмотрения по существу. Председательствующий устанавливает его личность, разъясняет права и обязанности, предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных. Свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Объяснения он дает устно, если его показания не связаны с цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Данные материалы предъявляются суду и могут быть приобщены к делу на основании определения суда.

Остальные доказательства оглашаются в судебном заседании, осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле. Лица могут давать объяснения и уточнения по имеющимся доказательствам, которые заносятся в протокол с/з.

После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления, участвующим в процессе, выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и суд переходит к судебным прениям.

Лица, участвующие в деле, их представители в своих выступлениях после окончания рассмотрения дела по существу не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.

В случае, если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке.





Дата добавления: 2015-02-04; просмотров: 583; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 11054 - | 8241 - или читать все...

Читайте также:

 

35.172.216.157 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.