double arrow

Порядок рассмотрения трудовых споров


Трудовые конфликты в особых производственных случаях могут превращаться в трудовые споры, которые на предприятиях принято подразделять на два вида: индивидуальные и коллективные.

Рассмотрение индивидуальных споров регулируется главой 60 Трудового кодекса Российской Федерации. Индивидуальный спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового контракта, в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также липом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется действующим Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников устанавливаются федеральными законами.




На предприятиях для рассмотрения трудовых споров образуются специальные комиссии, которые создаются по инициативе работников и работодателя из равного количества представителей двух сторон. Представители работников избираются в комиссию по трудовым спорам общим собранием или конференцией организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании. Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации.

По решению общего собрания работников комиссии по трудовым спорам могут быть созданы в структурных подразделениях предприятия, данные комиссии образуются и действуют в пределах своей компетенции на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам самой организации. Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя и секретаря. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляется работодателем.

Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок, когда ему стало известно о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.



Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается по письменному заявлению. В случае неявки работника на заседание комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. При вторичной его неявке без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах установленного срока.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии руководитель организации обязан представить в срок необходимые материалы. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников и работодателя. На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается ее председателем или его заместителем и заверяется печатью.



Решение комиссии по трудовым спорам принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. В решении комиссии по трудовым спорам указываются:

· наименование организации (подразделения), фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;

· даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;

· фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;

· существо решения и его обоснование со ссылкой на закон или иной нормативный правовой акт;

· результаты голосования.

Заверенные копии решения комиссии по трудовым спорам вручаются работнику и руководителю организации в течение трех дней со дня принятия решения. Решение комиссии подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок работнику выдается удостоверение, являющееся исполнительным документом. Если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд, то удостоверение не выдается. На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии в исполнение в принудительном порядке. При пропуске работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок. В случае если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией в десятидневный срок, то работник вправе перенести его рассмотрение в суд. Решение комиссии также может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам или иным нормативным правовым актам. Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

· работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

· работодателя о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Помимо представленных случаев, в судах также непосредственно рассматриваются индивидуальные трудовые споры об отказе в приеме на работу, о дискриминации работников и лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Данный орган также принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу указанных компенсационных выплат.

При рассмотрении индивидуального трудового спора соответствующим органом может быть принято решение об изменении формулировки основания увольнения. В случае признания формулировки причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой трудового законодательства. Если неправильная формулировка препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случае увольнения работника без законного основания или с нарушением установленного порядка либо незаконного перевода на другую работу суд может по его требованию вынести решение о возмещении работнику денежной компенсацией морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер данной компенсации определяется судом. При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, а также о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения суд выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке. Обратное взыскание с сумм, выплаченных работнику в соответствии с решением органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или предоставленных им подложных документах.

Помимо индивидуальных, существуют и коллективные трудовые споры. Рассмотрение коллективных трудовых споров регулируется главой 61 Трудового кодекса Российской Федерации. Коллективный трудовой спор– это неурегулированные разногласия между работниками и работодателем или его представителями по поводу установления и изменения условий труда, включая заработную плату, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров и соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права.

Работодатели обязаны принять к рассмотрению направленные им требования работников. Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов:

· рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией;

· рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника;

· рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

Примирительная комиссия создается в срок до трех рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора. Решение о создании комиссии оформляется соответствующим распоряжением работодателя и решением представителя работников. Примирительная комиссия формируется из представителей сторон на равноправной основе. Стороны коллективного трудового спора не вправе отклоняться от создания примирительной комиссии. Спор должен быть рассмотрен комиссией в срок до пяти рабочих дней с момента ее создания. При взаимном согласии сторон данный срок может быть продлен. Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон и оформляется протоколом, который имеет обязательную силу для обеих сторон и подлежит исполнению в установленные комиссией сроки. При недостижении взаимного согласия в примирительной комиссии стороны продолжают осуществлять процедуры с участием посредника.

После составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны трудового спора могут в течение трех рабочих дней пригласить посредника. Если в течение трех дней стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника, то они должны приступить к созданию трудового арбитража. Рассмотрение спора с участием посредника осуществляется в срок до семи рабочих дней с момента его приглашения и завершается принятием сторонами согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.

Трудовой арбитраж представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, который создается в том случае, если стороны заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений. Арбитраж создается сторонами спора совместно со службой по урегулированию коллективных трудовых споров в срок не позднее трех рабочих дней с момента окончания рассмотрения спора примирительной комиссией или посредником. Создание трудового арбитража, его состав, регламент, полномочия оформляются соответствующим решением работодателя и представителя работников. Созданный арбитраж рассматривает в срок до пяти рабочих дней обращения сторон коллективного трудового спора и разрабатывает рекомендации по его урегулированию. В случае уклонения работодателя от создания трудового арбитража, а также при отказе от выполнения его рекомендаций работники могут приступить к проведению забастовки.

В соответствии со ст. 407 ТК РФ в урегулировании коллективных трудовых споров участвует специальная служба, которая создается в системе государственных органов, формируемых федеральной или муниципальной властью в составе своих управлений по труду. Служба по урегулированию коллективных трудовых споров выполняет следующие функции:

· осуществляет уведомительную регистрацию коллективных трудовых споров;

· проверяет в случае необходимости полномочия представителей сторон коллективного трудового спора;

· формирует список трудовых арбитров;

· проводит подготовку трудовых арбитров, специализирующихся в разрешении коллективных трудовых споров;

· выявляет и обобщает причины и условия возникновения коллективных трудовых споров;

· оказывает методическую помощь сторонам на всех этапах разрешения трудовых споров;

· организует в установленном порядке финансирование примирительных процедур;

· обеспечивает взаимодействие представителей работников и работодателей с органами государственной власти и местного самоуправления.

Соглашение, достигнутое сторонами коллективного трудового спора, оформляется в письменной форме и имеет обязательную силу для сторон. В тех случаях, когда согласительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, работники или их представители вправе приступить к организации забастовки. В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Участие работников в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие. Действующим Трудовым кодексом Российской Федерации устанавливаются право на забастовку, порядок ее объявления, орган руководства, обязанности сторон, запрещение незаконных забастовок, а также гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки и их ответственность за участие в незаконных забастовках.







Сейчас читают про: