Тема 9. Вспомогательные процессы и аппараты

Обезвоживание продуктов обогащения

Назначение и общая характеристика процессов и продуктов обезвоживания

Обезвоживанием называется разделение твердой и жидкой фаз. Ему могут подвергаться не только конечные, но и про­межуточные продукты обогащения, осуществляемого обычно в водной среде. Причинами обезвоживания являются: необходи­мость снижения затрат на транспортирование продуктов обо­гащения (концентратов); переход от мокрых процессов обога­щения к сухим или к операциям, требующим меньшей разжиженности пульпы; необходимость организации на фабрике полного водооборота с целью снижения себестоимости про­дукции и охраны окружающей среды.

Для обезвоживания крупнозернистого и кускового мате­риала достаточно операции дренирования, при которой избы­ток воды удаляется самотеком. Из тонкозернистого материа­ла вода удаляется значительно труднее и для его обезвожива­ния обычно требуется несколько последовательных операций: сгущение или центрифугирование (до влажности 30—50 %) пу­тем осаждения частиц под действием силы тяжести или цен­тробежных сил; фильтрование (до влажности 10—15 %) путем отделения твердых частиц от жидкости пропусканием пульпы через пористые перегородки; сушка (до влажности 0,5—5,0 %) для удаления влаги под действием температуры.

В зависимости от содержания влаги различают продукты обогащения и обезвоживания: мокрые, из которых вода (сво­бодная, гравитационная) может свободно стекать под дейст­вием сил тяжести; влажные, содержащие капиллярную и пле­ночную воду, удерживаемую между минеральными частица ми; воздушно-сухие, содержащие гигроскопическую влагу, удер­живаемую поверхностью частиц, и сухие, содержащие только кристаллизационную влагу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: