Энергоцикл

При современной системе производства пищи изобилие продуктов обеспечивается широко развитой транспортной сетью, системами складирования и торговли. Такой механизм, несомненно, является более дорогим в энергетическом плане, нежели местное производство разнообразных продуктов, так как вышеупомянутая система может существовать только за счёт субсидий на горючее.

Уже сейчас подобная практика больно бьёт по мелким фермам. «Эффективные» методы навязываются производителям, даже если они вредят земле и оказывают отрицательное воздействие на качество продукции.

Пестициды, большое количество минеральных удобрений, завышенная частота урожаев и чрезмерная культивация стали обыденным явлением в попытках снизить себестоимость и увеличить количество производимого продукта.

Это — безнадёжное соревнование за право выжить в мире, где правит холодный расчёт.

Группа людей, живущих в одной местности и использующих принципы пермакультуры, становится независимой от внешней сети распределения и в то же время обеспечивает своих членов всем необходимым, при этом, не принося в жертву качество и не нарушая естественного баланса на той территории, где производится продукция.

Величайшая экономия энергии происходит за счёт исключения дорогостоящих расходов на транспортировку, расфасовку и распределение.

Рисунок 1.8. Одной из важных задач дизайна является соответствующее размещение накопителей энергии, взаимосвязанных с ландшафтом и существующими постройками (переход от состояния А к состоянию B). Устройство таких накопителей существенным образом повышает производительность всей системы.

В системе пермакультуры все усилия направлены на то, чтобы остановить утечку энергии и питательных веществ за пределы конкретного места и вместо этого придать процессу циклический характер, чтобы, например, кухонные отбросы были использованы для компоста, навоз служил бы удобрением или источником биогаза, вода, которая была уже использована в доме, затем употреблялась для поливки, опавшая листва сгребалась бы вокруг деревьев и служила мульчей.

Или же, на региональном уровне, канализационная система производила бы удобрения, которые потом использовались бы на общественной земле.

Хороший дизайн предусматривает использование всех видов поступающей энергии, которые присутствуют на конкретном участке, с целью организации замкнутого энергоцикла.

Второй закон термодинамики гласит, что энергия постоянно уменьшается в количестве или становится менее пригодной для употребления в пределах данной системы. Тем не менее, жизнь на Земле разрастается именно благодаря циркуляции энергии.

Взаимодействие растительных и животных видов в реальности увеличивает количество имеющейся в наличии энергии на конкретном участке.

Задача пермакультуры заключается не только в том, чтобы использовать повторно энергию и, таким образом, максимально повысить эффективность, но также в том, чтобы уловить, сохранить и использовать всё до того момента, когда количество доступной энергии подойдёт к своему минимуму и затем снизится до нуля.

Наша работа состоит в том, чтобы использовать приходящую энергию (солнце, вода, ветер, навоз), не теряя ничего на каждом конкретном этапе, проделывая то же самое на следующем и т. д. Необходимо создать промежуточные точки использования «от источника до стока», прежде чем вода убежит из наших владений.

Системы для улавливания устраиваются таким образом, что вода проходит сверху вниз через комплекс, состоящий из водоёмов, малых хранилищ и генераторов энергии. Только после этого ей позволяют уйти окончательно (рис.1.8).

Если мы не будем обращать внимание на возвышенности и устроим запруду внизу в долине, то мы потеряем возможность воспользоваться силой земного притяжения, и нам придется качать воду обратно наверх.

На самом деле важно не количество выпадающих осадков, а количество циклов, которые можно устроить для того, чтобы использовать всю воду наилучшим образом. Чем более эффективные хранилища мы можем организовать между точкой поступления энергии и точкой её ухода, тем лучше оценивается наша работа в качестве дизайнеров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: