Определение чувствительности микроорганизмов к энтеросептолу

Методом разведений в жидких средах

Готовят основной раствор энтеросептола с концентрацией 200 мкг/мл. Для этого 2 мл чистого энтеросептола помещают стерильную пробирку, добавляют 2 мг 0,1-N раствора едкого натра, несколько раз тщательно взбалтывают и через 1 час добавляют 8 мл стерильной дистиллированной воды, опять взбалтывают и через несколько часов прозрачный раствор готов к употреблению. При хранении в холодильнике стабилен в течение месяца.

Для определения чувствительности одного штамма микроорганизмов берут 4 пробирки, содержащие по 2 мл стерильной питательной среды. В первую пробирку добавляют 0,1 мл, во вторую – 0,2 мл, в третью – 0,4 мл основного раствора энтеросептола. Четвертая пробирка контрольная, энтеросептол к ней не добавляют. Производят заражение 18-часовой культурой.

Через 18-24 часа, а для медленно растущих микробов – через 48-72 часа оценивают результаты. Если во всех трех опытных пробирках отмечается обильный рост бактерий, культура рассматривается как устойчивая к действию энтеросептола. Если обильный рост отмечается только в первых двух пробирках – как слабо чувствительная, при росте только в первой пробирке – как чувствительная. Отсутствие или резкая задержка роста во всех трех опытных пробирках указывает на высокую чувствительность исследуемого штамма микроорганизмов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: