double arrow

Общественно-политический кризис 1921 г. и его последствия

К началу 1921 г. Красная Армия установила полный контроль над значительной частью территории бывшей Российской империи, за исключением Финляндии, Польши, Прибалтики, Бессарабии.

Хотя осенью 1920 г., с разгромом войск Врангеля в Крыму, в европейской части страны закончилась гражданская война, внутреннее положение советского государства оставалось тяжелым. Производство чугуна в 1920 г. по сравнению с 1918 г. сократилось почти в 4,5 раза, стали - в 2,5 и проката - в 2 раза. Недостаток рабочих рук, сельскохозяйственного инвентаря и семенного фонда привел к сокращению в 1920 г. посевных площадей на 25 % по сравнению с 1916 г., а валовой сбор сельскохозяйственной продукции уменьшился по сравнению с 1913 г. на 40-45 %. Все это стало одной из причин возникновения в 1921 г. голода. Он поразил около 20 % населения и привел к гибели почти 5 млн. чел.

С целью оказания помощи голодающим был создан Всероссийский (общественный) комитет помощи голодающим. Американская организация помощи (АРА) выделила для этой цели около 149 млн. золотых руб. В августе 1921 г. патриарх Тихон в своем воззвании «К народам мира и православному человеку» призвал помочь обреченным на голодную смерть миллионам людей. Для сбора пожертвований прихожан создан Всероссийский комитет церковной помощи голодающим. Правительство РСФСР отнеслось негативно к стремлению церкви оказать содействие голодающим. В конце февраля 1922 г. был издан декрет о насильственном изъятии ценностей из церквей, в том числе атрибутов богослужения. Это вызвало протесты со стороны служителей церкви, из числа которых более 8 тыс. было репрессировано.




Ухудшение экономического положения, сохранение экстренных коммунистических мер вызвали в 1921 г. острый политический и экономический кризис в стране. Крестьяне выражали недовольство сохранявшейся продразверсткой, дороговизной промышленных товаров. Их поддержала большая часть рабочего класса. В результате волна крестьянских восстаний прокатилась по стране под лозунгами «Власть Советам, но не партиям», политического равенства всех граждан, свободы слова, установления рабочего контроля над производством, поощрения частного предпринимательства и др. В феврале - марте 1921 г. западносибирские повстанцы создали вооруженные формирования в несколько тысяч человек. 1 марта 1921 г. вспыхнул мятеж солдат и рабочих в Кронштадте (около 27 тыс. чел.), в ходе которого выдвигались политические требования. Восстания охватили Тамбовскую и ряд районов Воронежской и Саратовской губ. (до 30 тыс.), Северный Кавказ, Белоруссию, Горный Алтай, Украину, Среднюю Азию, Дон. В Средней Азии активизировались басмачи. Все эти выступления к концу 1921 г. были подавлены силой оружия.



Угроза потери своей социальной опоры заставила руководство страны отказаться от политики "военного коммунизма" и искать новые пути. X съезд РКП(б) в марте 1921 г. принял принципиальное решение о смене курса внутренней политики. Новый курс состоял в смене "военно-коммунистических" методов командования народным хозяйством и обществом экономическими рычагами руководства. Разработавший этот курс В.И.Ленин назвал его «новой экономической политикой». Ее сущность заключалась в частичном восстановлении рыночной экономики при сохранении командных высот экономики в руках партийно- государственного аппарата.






Сейчас читают про: