Основные физико-химические и биологические характеристики иммуноглобулииов человека (по О. С. В1ег е1 а1., 1981)

Свойство IgM IgG IgA IgD IgE
Обозначение: Н-цепи L-цепи   μ χ или λ   γ χ или λ   ά χ или λ   δ χ или λ   ε χ или λ
Молекулярная формула 2 μ)52 μ)5 Χ2 γ2 Χ2 γ2 2 ά2) n2 ά2) n χ2 δ 2 χ2 δ 2 χ2 ε 2 χ2 ε 2
Константа седиментации (S)          
Катаболизм, % в день       - 2,5
Концентрация в сыво­ротке, мг/мл 0,9 13,1 1,6 0,12 0,33 х103
Агглютинирующая активность     - - -
Фиксация комплемента + + - - -
Транспорт через плаценту - + - - -
Цитофильность: к макрофагам лимфоцитам К-клеткам Неитрофилам моноцитам тучным клеткам - - + - - - + + + + + + - - - + - - - - - - - - - + - - - +
Взаимодействие с А-белком стафилококка - + - - -
Взаимодействие с ревма-тоидным фактором - + - - -

Современные представления о строении молекулы иммуно-глобулина базируются на ряде классических работ Р. Р. Портера, Д. М. Эдельмана и Дж. В. Флайшмана (1959-1962).

В настоящее время принята схема строения иммуноглобули-на, согласно которой каждая молекула включает одну или несколь­ко структурных единиц (мономеров), состоящих из двух тяжелых (м.м. ЗСГбОО-РУОбО) идвухдегких (м.м. 22 000) цепей, трехмерно соединенных между собой дисульфидными мостиками.


Легкие, или L-цепи (от англ. light — легкий) — идентичны и являются-общими для всех классов иммуноглобулинрв, а тяже­лые, или Н-цепи (от англ. heavy — тяжелый) по своей антиген­ной, иммунологической и химической специфичности у каждого класса иммуноглобулинов разные. L-цепи по антигенным свойст­вам делят на два типа, обозначаемых как χ (каппа)-тип и λ (лямбда)-тип; при этом в каждой данной молекуле обе легкие цепи всегда принадлежат к одному и тому же типу.

Антигенные типы Н-цепей обозначаются также греческими буквами, соответствующими латинскому обозначению того или иного класса иммуноглобулинов: γ (гамма)-цепи для IgG, ά(альфа)-цепи для IgА, μ (мю)-цепи для IgМ, δ (дельта)-цепи для IgD, ε (ипсилон)-цепи для IgЕ.

Каждая цепь состоит из постоянного участка с конечной кар­боксильной группой и вариабельного участка с аминной конеч­ной частью. При расщеплении иммуноглобулина протеолитическим ферментом папаином выделяют:

Fаb-фрагменты (от англ. Frаgment antigen binding— фрагмент, связывающий антиген), способные соединяться с антигенной де-терминантой молекулы антигена;

Fс-фрагмент (от англ. Frаgment crstalline — кристаллический), обуславливающий такие функции антител как связывание белка Сlq при адсорбции комплемента, реакцию с макрофагами и тран­спорт через клеточные мембраны.

Антигенсвязывающий центр молекулы иммуноглобулина ло­кализован в аминном конце молекулы (конец Fаb -фрагмента) и обра­зован гипервариабельными сегментами участков Н- и L-цепей. Ан­тительная специфичность обусловлена как последовательностью аминокислот, так и трехмерной конфигурацией молекулы.

Иммуноглобулицы содержатся в различных биологических жидкостях человеческого организма. Их подразделяют на внеш­ние (женское молозиво и молоко, слюна, слизь, отделяемое пи­щеварительного тракта и мочеполовых путей) и внутренние (сы­воротка крови, синовиальная жидкость, сперма, спинномозговая жидкость). Во внешних секретах в наибольшей концентрации со­держатся IgА, в димерной форме (90 %), а во внутренних — IgG (90 %).

Биологические свойства иммуноглобулинов:

IgG — нейтрализуют антиген, опсонизируют и уничтожают его;

IgМ — присоединяют комплемент, блокируют и нейтрализу­ют антиген;

IgЕ — (реагины), ответственны за феномен ГЗТ;

IgА — различают сывороточный и секреторный иммуногло-булины, определяют местную иммунную реакцию;

IgD— возможно, участвуют в индукции иммунологической толерантности.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: