В этих реакциях участвуют растворимые (молекулярные) антигены — белки или их комплексы с углеводами и липи-дами разного происхождения, бактериальные экстракты, лизаты и фильтраты бульонных культур, при этом наблюдается феномен преципитации — осаждения антигена в присутствии электролита. Образующийся осадок носит название преципитата, антитела — преципитинов, а антигены — преципитиногеиов.
Существуют различные модификации реакции преципитации. Различают: кольцепреципитацию, реакцию Оухтерлони (в агаре), в полиакриламидном геле, иммунодиффузию и иммуноэлектрофорез. Применяют:
при лабораторной диагностике инфекций (сибирская язва, чума, менингит и др.);
в судебно-медицинской экспертизе (определение видовой специфичности белков);
в санитарно-гигиенической практике (исследование пищевых продуктов).
Самый простой способ постановки — кольцепреципитация, которую выполняют в пробирках путем наслоения на иммунную сыворотку различных разведении прозрачного раствора антигена. На границе раздела двух реагирующих систем через определенное время появляется опалесцирующее кольцо преципитации.
|
|
Реакция преципитации может быть поставлена в агаровом геле (иммунодиффузия по Оухтерлони): растворимые антигены и антитела вносят в лунки, вырезанные в геле на определенном рас-
стоянии, компоненты реакции диффундируют в слое агара навстречу друг другу, образуя в зоне конфронтации преципитат, становящийся видимой линией преципитации.