Реакции преципитации

В этих реакциях участвуют растворимые (молекуляр­ные) антигены — белки или их комплексы с углеводами и липи-дами разного происхождения, бактериальные экстракты, лизаты и фильтраты бульонных культур, при этом наблюдается феномен преципитации — осаждения антигена в присутствии электролита. Образующийся осадок носит название преципитата, антитела — преципитинов, а антигены — преципитиногеиов.

Существуют различные модификации реакции преципитации. Различают: кольцепреципитацию, реакцию Оухтерлони (в агаре), в полиакриламидном геле, иммунодиффузию и иммуноэлектрофорез. Применяют:

при лабораторной диагностике инфекций (сибирская язва, чума, менингит и др.);

в судебно-медицинской экспертизе (определение видовой специфичности белков);

в санитарно-гигиенической практике (исследование пищевых продуктов).

Самый простой способ постановки — кольцепреципитация, ко­торую выполняют в пробирках путем наслоения на иммунную сы­воротку различных разведении прозрачного раствора антигена. На границе раздела двух реагирующих систем через определенное время появляется опалесцирующее кольцо преципитации.

Реакция преципитации может быть поставлена в агаровом геле (иммунодиффузия по Оухтерлони): растворимые антигены и ан­титела вносят в лунки, вырезанные в геле на определенном рас-


стоянии, компоненты реакции диффундируют в слое агара на­встречу друг другу, образуя в зоне конфронтации преципитат, становящийся видимой линией преципитации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: