Реакции агглютинации

Реакция агглютинации характеризует противомикробный иммунитет. Состоит в том, что под влиянием иммунной сы­воротки, содержащей антитела, происходит склеивание и выпаде­ние в осадок микробов.

Реакция между антителами и антигеном проходит в два этапа:

начинается быстрым соединением детерминантной группы антигена со специфическим активным центром антитела (специ­фическая стадия);


осложняется образованием длинных цепей из чередующихся молекул антигена и антител, разветвлением этих цепей и образо­ванием решетки Аг—Ат (неспецифическая стадия). Во второй ста­дии реакции отличающийся плохой растворимостью иммунный комплекс Аг—Ат выпадает в осадок.

Неспецифическая стадия, как правило, осуществляется в при­сутствии растворов электролитов и визуально проявляется по-раз­ному, в зависимости от физического состояния антигена. Если ан­тигены корпускулярные (взвесь клеток, частицы, на которых адсорбирован Аг), имеет место феномен агглютинации: формирую­щиеся конгломераты образуют визуально различимые хлопья (вы­падают в осадок), микробные клетки морфологически заметно не изменяются, теряя подвижность, остаются живыми, супернатант полностью просветляется. Антитела, участвующие в реакции аг­глютинации, называют агглютининами, антигены — агглютиногена-ми, а образующийся агрегированный комплекс — агглютинатом.

Поскольку антигенная структура микробов разнообразна, в их агглютинации принимают участие антитела разной специфичности. Тождественность детерминантных участков антигенов микробов разных видов обеспечивает групповые реакции агглютинации с ге-терологичными иммунными сыворотками.

Реакция агглютинации применяется для определения:

антител у больного к известному антигену (реакция Видаля, Райта, Вейгля);

принадлежности выделенной культуры по известной агглю­тинирующей сыворотке.

Если один из реагентов известен, реакцию можно использо­вать для идентификации либо Аг, либо Ат. Данный метод обычно применяется для определения микроорганизмов, выделенных от больных, при этом тест-препаратом служит известная антисыворотка. Реакцию агглютинации можно использовать и для уста­новления титра антибактериальных агглютининов в сыворотках больных с неизвестными заболеваниями. Повышение в течение болезни титров Ат, направленных против какого-либо микроорга­низма, свидетельствует о причинной связи микроорганизма и дан­ного заболевания.

Микроорганизмы обладают целым набором антигенов, и сы­воротка крови может содержать антитела к одному или несколь­ким из них. Например, при иммунном ответе на инфекцию, вы­званную бактериями, обладающими жгутиками, антитела могут быть направлены против жгутикового поверхностного антигена, соматического антигена или обоих. Тип макроскопической агглю­тинации тоже оказывается различным: жгутиковый комплекс дает крупнохлопчатый агглютинат (Н-агглютинация), взаимодействие соматического антигена с антителами ведет к образованию мел­козернистого агглютината (0-агглютинация).

8 «Микробиология» 113


Различают прямую и непрямую, или пассивную агглютина­ции. В прямой агглютинации антигеном выступает микробная клетка или структурные компоненты ее поверхностной оболочки.

Сущность реакции непрямой, или пассивной агглютинации (РНГА, РПГА) заключается в том, что растворимые антигены (бел­ки, полисахариды и их комплексы микробного происхождения) соединяются с нерастворимым носителем, выполняющим исклю­чительно индикаторную функцию. Носителем могут быть эрит­роциты (пассивная гемагглютинация), частицы латекса, полиак-риламида, бентонита и др. Связывание антигена с носителем происходит в результате адсорбции или химического соединения. Микробные полисахариды, например, можно адсорбировать на нативных эритроцитах без какой-либо предварительной обработ­ки. При реакции пассивной гемагглютинации антиген адсорбиру­ется на поверхности эритроцитов барана, к которым затем добав­ляют исследуемую сыворотку. При положительной реакции образуется осадок (гемагглютинация). Применяется при диагнос­тике брюшного тифа, паратифов, туберкулеза, токсоплазмоза.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: