Реакция агглютинации характеризует противомикробный иммунитет. Состоит в том, что под влиянием иммунной сыворотки, содержащей антитела, происходит склеивание и выпадение в осадок микробов.
Реакция между антителами и антигеном проходит в два этапа:
начинается быстрым соединением детерминантной группы антигена со специфическим активным центром антитела (специфическая стадия);
осложняется образованием длинных цепей из чередующихся молекул антигена и антител, разветвлением этих цепей и образованием решетки Аг—Ат (неспецифическая стадия). Во второй стадии реакции отличающийся плохой растворимостью иммунный комплекс Аг—Ат выпадает в осадок.
Неспецифическая стадия, как правило, осуществляется в присутствии растворов электролитов и визуально проявляется по-разному, в зависимости от физического состояния антигена. Если антигены корпускулярные (взвесь клеток, частицы, на которых адсорбирован Аг), имеет место феномен агглютинации: формирующиеся конгломераты образуют визуально различимые хлопья (выпадают в осадок), микробные клетки морфологически заметно не изменяются, теряя подвижность, остаются живыми, супернатант полностью просветляется. Антитела, участвующие в реакции агглютинации, называют агглютининами, антигены — агглютиногена-ми, а образующийся агрегированный комплекс — агглютинатом.
Поскольку антигенная структура микробов разнообразна, в их агглютинации принимают участие антитела разной специфичности. Тождественность детерминантных участков антигенов микробов разных видов обеспечивает групповые реакции агглютинации с ге-терологичными иммунными сыворотками.
Реакция агглютинации применяется для определения:
антител у больного к известному антигену (реакция Видаля, Райта, Вейгля);
принадлежности выделенной культуры по известной агглютинирующей сыворотке.
Если один из реагентов известен, реакцию можно использовать для идентификации либо Аг, либо Ат. Данный метод обычно применяется для определения микроорганизмов, выделенных от больных, при этом тест-препаратом служит известная антисыворотка. Реакцию агглютинации можно использовать и для установления титра антибактериальных агглютининов в сыворотках больных с неизвестными заболеваниями. Повышение в течение болезни титров Ат, направленных против какого-либо микроорганизма, свидетельствует о причинной связи микроорганизма и данного заболевания.
Микроорганизмы обладают целым набором антигенов, и сыворотка крови может содержать антитела к одному или нескольким из них. Например, при иммунном ответе на инфекцию, вызванную бактериями, обладающими жгутиками, антитела могут быть направлены против жгутикового поверхностного антигена, соматического антигена или обоих. Тип макроскопической агглютинации тоже оказывается различным: жгутиковый комплекс дает крупнохлопчатый агглютинат (Н-агглютинация), взаимодействие соматического антигена с антителами ведет к образованию мелкозернистого агглютината (0-агглютинация).
8 «Микробиология» 113
Различают прямую и непрямую, или пассивную агглютинации. В прямой агглютинации антигеном выступает микробная клетка или структурные компоненты ее поверхностной оболочки.
Сущность реакции непрямой, или пассивной агглютинации (РНГА, РПГА) заключается в том, что растворимые антигены (белки, полисахариды и их комплексы микробного происхождения) соединяются с нерастворимым носителем, выполняющим исключительно индикаторную функцию. Носителем могут быть эритроциты (пассивная гемагглютинация), частицы латекса, полиак-риламида, бентонита и др. Связывание антигена с носителем происходит в результате адсорбции или химического соединения. Микробные полисахариды, например, можно адсорбировать на нативных эритроцитах без какой-либо предварительной обработки. При реакции пассивной гемагглютинации антиген адсорбируется на поверхности эритроцитов барана, к которым затем добавляют исследуемую сыворотку. При положительной реакции образуется осадок (гемагглютинация). Применяется при диагностике брюшного тифа, паратифов, туберкулеза, токсоплазмоза.