Пример рецепта. Âûïèñàòü 170 ìë àëìàãåëÿ (Almagel)

Âûïèñàòü 170 ìë àëìàãåëÿ (Almagel). Íàçíà÷èòü ïî 1 ìåðíîé ëîæêå 4 ðàçà â äåíü äî åäû è íà íî÷ü.

Rp.: Almagel 170 ml

D.S. По 1 мерной ложке 4 раза в день до еды
и на ночь.

Эмульсии, Emulsa

(ед. ч. Emulsum, род. пад. Emulsi)

Эмульсии – это лекарственная форма, состоящая из взаимонерастворимых или несмешивающихся жидкостей. В физико-химическом отношении это дисперсная система, где в качестве дисперсной фазы чаще всего используется какое-либо масло, а дисперсионной средой является вода. Частички масла мелко раздроблены и удерживаются во взвешенном состоянии с помощью эмульгаторов – веществ белковой или слизистой природы; по внешнему виду эмульсии напоминают молоко.

Эмульсии прописывают в следующих случаях: 1) когда нужно назначить вместе нерастворимые и несмешивающиеся между собой жидкости, например, масло и воду; 2) для маскировки неприятного вкуса жирных, смолистых, бальзамических веществ; 3) для уменьшения раздражающего действия лекарств на кожу и слизистые, т. к. эмульсии оказывают обволакивающее действие.

По способу приготовления различают семенные эмульсии, которые готовят из семян некоторых растений, богатых жирными маслами, и масляные эмульсии. В настоящее время семенные эмульсии практически не используются, поэтому в данном разделе рассматриваются только масляные эмульсии.

Масляные эмульсии обычно состоят из 3-х компонентов: масла, эмульгатора и воды. В качестве эмульгаторов применяют различные ВМС (высокомолекулярные соединения): желатозу (Gelatosa) – продукт неполного гидролиза желатина, 10 % раствор крахмала (Amylum), камеди – высохший сок некоторых растений: камедь аравийскую (Gummi arabicum), камедь абрикосовую (Gummi Armeniacae), – метилцеллюлозу и другие полимеры.

Оптимальное соотношение частей в эмульсии – 2:1:17, т. е. 2 части масла, 1 часть эмульгатора (половина от массы масла), 17 частей воды. Соотношение масла и воды обычно равно 1:10. Расслаивание эмульсии легко устраняется при взбалтывании.

Эмульсии могут применяться внутрь, наружно, в ряде случаев – для инъекций. Эмульсии для наружного применения в настоящее время рассматриваются как линименты (см. линименты). В виде инъекций используются некоторые жировые эмульсии для парентерального питания (например, липофундин). В таких эмульсиях дисперсная фаза очень тонко измельчена, частицы масла в них соответствуют размеру хиломикронов в крови человека; это позволяет избежать эмболии при введении эмульсии в кровяное русло.

Выписываются эмульсии в основном в сокращенной форме. Концентрацию 1:10 в рецепте можно не указывать. При необходимости врач может составить и развернутую пропись с перечислением всех ингредиентов и выражением: M. f. emulsum.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: