Программа учебной практики основывается на закреплении студентами знаний, умений и навыков, полученных в результате изучения дисциплин «Виды туризма», «Краеведение Хакасии», «Профессиональная этика и этикет», «Индустриальная база туристского и гостиничного комплекса», «Сервисная деятельность», «Безопасность в туризме», «Организация медицинской помощи в различных видах туризма», «Страхование в социально-культурном сервисе и туризме», «Музееведение», «Туризм в особо охраняемых природных территориях», «Реклама в социально-культурном сервисе и туризме», «Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме», «Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме».
При прохождении учебной практики на предприятиях туристской индустрии распределение рабочего времени следующее:
(Гостиничная)
| № | Виды деятельности | Кол-во часов | |
| 22. | Установочная конференция | ||
| 23. | Изучение правил техники безопасности | ||
| 24. | Характеристика деятельности гостиницы | ||
| 25. | Организационная структура гостиничного предприятия, основные службы отеля | ||
| 26. | Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров | ||
| 27. | Архитектурно-планировочное решение здания средства размещения | ||
| 28. | Изучение предметно-пространственной среды гостиницы | ||
| 29. | Функциональная организация здания, основных блоков помещений, требования к ним | ||
| 30. | Инженерно-техническое оборудование гостиницы. Изучение эксплуатационных режимов работы воздушно-тепловых завес и воздушного отопления в гостиницах | ||
| 31. | Характеристика маркетинговой деятельности гостиницы | ||
| 32. | Анализ кадровой политики гостиничного предприятия | ||
| 33. | Анализ сайта гостиницы | ||
| 34. | Технология приема и размещения проживающих. Принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими службами | ||
| 35. | Технология уборочных работ, виды уборки и их характеристика | ||
| 36. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | ||
| 37. | Требования к обслуживающему персоналу | ||
| 38. | Организация хранения ценных вещей и бумаг | ||
| 39. | Размещение и расчет проживающих, ночной аудит | ||
| 40. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности гостиничного предприятия | ||
| 41. | Подготовка отчета о практики | ||
| 42. | Защита результатов практики | ||
| ИТОГО | |||
Турфирма
| № | Виды деятельности | Кол-во часов |
| 21. | Установочная конференция | |
| 22. | Изучение правил техники безопасности | |
| 23. | Характеристика деятельности турфирмы | |
| 24. | Организационная структура туристского предприятия | |
| 25. | Работа операторского или агентского отделов. Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью менеджера | |
| 26. | Работа отдела внутреннего туризма (региональные партнеры, контрактная документация, методы и способы сбыта, специфика внутреннего туризма) | |
| 27. | Архитектурно-планировочное решение здания турфирмы | |
| 28. | Изучение предметно-пространственной среды контактной зоны туристской фирмы | |
| 29. | Визовое обслуживание | |
| 30. | Технология продаж | |
| 31. | Характеристика маркетинговой деятельности турфирмы (особенности формирования тарифов, рекламные стратегии компании и конкретные рекламные проекты) | |
| 32. | Анализ кадровой политики туристского предприятия | |
| 33. | Анализ сайта турфирмы | |
| 34. | Работа с посетителями на телефоне и электронной почте. Договор с клиентом | |
| 35. | Знакомство с системой бронирования | |
| 36. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
| 37. | Оснащения туристского предприятия оргтехникой | |
| 38. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности туристской фирмы | |
| 39. | Подготовка отчета о практики | |
| 40. | Защита результатов практики | |
| ИТОГО |
Предприятия общественного питания
| № | Виды деятельности | Кол-во часов |
| 17. | Установочная конференция | |
| 18. | Изучение правил техники безопасности | |
| 19. | Характеристика деятельности предприятия общественного питания (кафе, ресторан) | |
| 20. | Организационная структура предприятия | |
| 21. | Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью сотрудников ресторана | |
| 22. | Архитектурно-планировочное решение здания ресторана | |
| 23. | Изучение предметно-пространственной среды контактной зоны ресторана | |
| 24. | Особенности обслуживания клиентов на предприятиях общественного питания | |
| 25. | Характеристика маркетинговой деятельности ресторана | |
| 26. | Анализ кадровой политики предприятия | |
| 27. | Анализ сайта ресторана | |
| 28. | Основные службы гостиничного предприятия | |
| 29. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
| 30. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания | |
| 31. | Подготовка отчета о практики | |
| 32. | Защита результатов практики | |
| ИТОГО |
Музейная
| № | Виды деятельности | Кол-во часов |
| 18. | Установочная конференция | |
| 19. | Изучение правил техники безопасности | |
| 20. | Характеристика деятельности музея | |
| 21. | Организационная структура музея | |
| 22. | Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью сотрудников музея | |
| 23. | Архитектурно-планировочное решение здания музея | |
| 24. | Система фиксации музейных экспонатов | |
| 25. | Работа в фондах музея, комплектация фондов. | |
| 26. | Характеристика маркетинговой деятельности музейного комплекса | |
| 27. | Анализ сайта музея | |
| 28. | Обзорная экскурсия по музею | |
| 29. | Подготовка экскурсии: выбор темы, цели, задачи экскурсии. Изучение и отбор экскурсионных объектов. | |
| 30. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
| 31. | Изучение средств оформления экспозиций | |
| 32. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания | |
| 33. | Подготовка отчета о практики | |
| 34. | Защита результатов практики | |
| ИТОГО |
Туристский информационный центр
| № | Виды деятельности | Кол-во часов |
| 19. | Установочная конференция | |
| 20. | Изучение правил техники безопасности | |
| 21. | Организационная структура туристского информационного центра | |
| 22. | Анализ документации ТИЦ | |
| 23. | Функционирование информационного портала и анализ его посещаемости | |
| 24. | Работа отдела внутреннего туризма | |
| 25. | Работа экскурсионного отдела | |
| 26. | Работа отдела маркетинга | |
| 27. | Анализ существующей информационных материалов и рекламной продукции ТИЦ | |
| 28. | Оснащение ТИЦ необходимой оргтехникой | |
| 29. | Создание и рассылка электронного бюллетеня постоянным посетителям информационного портала | |
| 30. | Разработка презентации туристского информационного центра на международных и внутренних туристских выставках и форумах, иных мероприятиях | |
| 31. | Разработка анкеты с целью определения популярности туринфоцентра у жителей и гостей региона | |
| 32. | Проведение анкетирования | |
| 33. | Анализ полученных данных и их обобщение | |
| 34. | Разработка рекомендаций по повышению эффективности функционирования ТИЦ | |
| 35. | Составление отчета по практике | |
| 36. | Защита практики | |
| ИТОГО |
Рекреационная
| № | Виды деятельности | Кол-во часов |
| 18. | Установочная конференция | |
| 19. | Изучение правил техники безопасности | |
| 20. | Характеристика деятельности туристской базы | |
| 21. | Организационная структура предприятия | |
| 22. | Знакомство с должностными обязанностями, правами и ответственностью сотрудников туристской базы | |
| 23. | Рекреационные ресурсы местности нахождения туристской базы | |
| 24. | Перспективы развития различных видов туризма на территории базы | |
| 25. | Транспортная сеть, ведущая к предприятию | |
| 26. | Характеристика маркетинговой деятельности туристской базы | |
| 27. | Анализ кадров предприятия | |
| 28. | Анализ сайта турбазы | |
| 29. | Основные службы гостиничного предприятия | |
| 30. | Специфика обслуживания VIP-клиентов | |
| 31. | Обеспечение безопасности туристов на туристской базе. Оценка мероприятий по снижению травмоопасности | |
| 32. | Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания | |
| 33. | Подготовка отчета о практики | |
| 34. | Защита результатов практики | |
| ИТОГО |






