Допуск к работе с ядовитыми веществами

В нашей стране ежегодно обрабатывается более 100 млн. га посевов и насаждений ядохимикатами (пестицидами).

Все химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями, бо­лезнями с/х культур и сорняками, а также большинство минеральных удобре­ний являются ядами. При работе с ними необходимо знать приёмы безопасной работы и руководствоваться документами:

1. «Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению пестици­дов в с/х»

2. «Инструкция по обезвреживанию от ядохимикатов с/х машин, складского оборудования и транспортных средств»

Допуск. К работе с пестицидами не допускаются:

1) Подростки до 18 лет.

2) Мужчины старше 55 лет

3) Лица, перенесшие инфекционные заболевания или хирургические операции (в течение 12 месяцев).

4) Лица с заболеваниями, занесенными в специальный список (язва желудка, туберкулез, заболевания глаз, органов слуха и т.д.) или имеющие неза­живающие раны и ссадины, даже если они забинтованы.

Продолжительность рабочего дня с ядохимикатами - 6 часов, а с особо опасными - 4 часа с доработкой 2 часов на работах, не связанных с ядами.

Все лица, привлекаемые к работе с ядохимикатами, проходят раз в год медосмотр. Допуск к работам без медосмотра не разрешен.

Перед началом сезона работ ежегодно все лица, занятые с ядохимика­тами, проходят на местах инструктаж о мерах предосторожности, обеспечи­вающих личную и общественную безопасность и предупреждающих загрязнение ядами с/х продуктов, почвы, воздуха, водоемов и о мерах оказания первой помощи при отравлениях.

Специальный персонал, непосредственно организующий и участвующий в выполнении работ (техники, бригадиры, звеньевые) подбираются из лиц, имеющих опыт этой работы, спецобразование или курсовую подготовку. Еже­годно в зимний период они обучаются при станциях химической защиты или других учреждениях района.

Рабочий персонал (трактористы, механизаторы) выделяются хозяйством и являются постоянными, закрепленными за определенным видом работ с пес­тицидами на весь сезон.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: