Проблемы качества жизни и экологической безопасности

Человек в течении всей своей жизни находится под постоянным воздействием целого спектра факторов окружающей среды – от экологических до социальных. Помимо индивидуальных биологических особенностей все они непосредственно влияют на его жизнедеятельность, здоровье и, в конечном итоге продолжительность жизни. Ориентировочный вклад различных факторов в здоровье населения оценивается по четырем позициям: образ жизни, генетика (биология) человека, внешняя среда и здравоохранение.

В настоящее время, когда медицина победила многие эпидемические инфекционные заболевания, а оспа практически ликвидирована на всем земном шаре, роль здравоохранения в предотвращении заболеваний современного человека несколько снизилось.

Профилактика же заболеваний зависит от многих причин, далеких от медицины, начиная с социально-экономической политики государства и кончая собственным поведением человека.

На здоровье и продолжительность жизни оказывают влияние индивидуальные приспособительные реакции каждого члена общества с его социальными и биологическими функциями в определенных условиях конкретного региона. Понятие «здоровье человека» нельзя количественно измерить. Каждому возрасту свойственны свои болезни.

Здоровый организм постоянно обеспечивает оптимальное функционирование всех своих систем в ответ на любые изменения окружающей среды, например, перепады температуры, атмосферного давления, изменения содержания кислорода в воздухе, влажность и т.д. сохранение оптимальной жизнедеятельности человека при взаимодействии с окружающей средой определяется тем, что для его организма существует определенный физиологический предел выносливости по отношению к любому фактору среды и за границей предела этот фактор неизбежно будет оказывать угнетающее влияние на здоровье человека. Например как показали испытания, в городских условиях на здоровье человека влияют пять основных групп факторов: жилая среда, производственные факторы, социальные, биологические и индивидуальный образ жизни.

При оценке здоровья населения учитывается и такой немаловажный фактор региональной особенности, который складывается из целого ряда элементов: климата, рельефа, степени антропогенных нагрузок, развития социально-экономических условий, плотности населения, промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий и т.п.

Тенденции изменения показателей продолжительности жизни неодинаковы в разных областях. В сельской местности значения показателя существенно ниже регионального и разрыв по большинству групп увеличивается.

Ежегодно регистрируется случаи инфекционных и паразитарных заболеваний, около 50 процентов из них оканчиваются смертельным исходом. В последние десятилетия структура инфекционных заболеваний значительно изменилась. При явном снижении заболеваемости паразитами, брюшным тифом, дизентерией возросло значение сальмонеллеза, стафилококка, стрептококка и ряда других.

Отравление искусственными или природными ядами – достаточно широко известное явление, с которым человек сталкивается не только на специализированных производствах, но и в быту, городской и сельской местности, а также в природе. Наиболее часто отравления происходят при неосторожном использовании бытовых химических веществ, лекарственных препаратов, при приеме внутрь чрезмерного количества или некачественного алкоголя. В природе – это укусы ядовитых животных, случайное употребление внутрь ядовитых грибов и растений.

Огромное количество различных бытовых веществ, которые буквально наводили нашу повседневную жизнь, помимо известных преимуществ, при неосторожном обращении могут представлять и определенную опасность не только для здоровья человека, но и для его жизни, поскольку многие из них в основном или частично состоят из токсичных веществ.

Овощи и нитраты. За последние годы применение минеральных удобрений в нашей стране сократилось в 10 раз, и это отразилось в какой-то мере на содержании нитратов в отечественных овощах. Но вот импортный овощ должен нас насторожить. Удобрений там из расчета на 1 га пашни применяют в 30-40 раз больше, чем в России. Наши специалисты отмечают,что, например, в импортном картофеле содержание нитратов почти в 2 раза выше. Напомним, что нитраты – это соли азотной кислоты, с которыми в растения из почвы поступает азот – необходимый элемент для синтеза белков, аминокислот, хлорофилла и других органических соединений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: