double arrow
I Одностадийные и многостадийные программы

Одностадийные программы предусматривают только один переход от начала морфогенеза к его завершению.

Одностадийные программы всегда являются элементарными. Понятие элементарности подразумевает неделимость программы на составные части, ее устойчивость к парагенетическим воздействиям: слабые воздействия не влияют на ход морфогенеза, а сильные – прерывают выполнение программы. По количеству возможных траекторий морфогенеза одностадийные программы делятся на неразветвленные и разветвленные. В неразветвленной программе закодирована только одна возможная траектория морфогенеза. В результате реализации такой программы оказывается возможным только один нормальный результат развития. В разветвленной программе закодировано несколько взаимоисключающих траекторий морфогенеза. В результате реализации такой программы оказывается возможным достижение нескольких взаимоисключающих нормальных результатов развития.

Многостадийные программы включают несколько переходов, каждый из которых завершается достижением определенного промежуточного состояния (узла).

Многостадийные программы могут быть элементарными и составными. Элементарная программа должна быть выполнена до конца, в противном случае наблюдаются нарушения морфогенеза (морфозы и тераты). В этом отношении элементарные программы внешне сходны с одностадийными линейными программами. Составные программы основаны на явлении анаболии: каждое последующее промежуточное состояние является надстройкой по отношению к предыдущему. При этом морфогенез может остановиться при достижении любого промежуточного состояния. В результате образуются гипоморфозы – недоразвитые структуры.






Сейчас читают про: