double arrow

Дерево каталогов

Понятие каталога позволяет систематизировать все объекты, размещенные на носителе данных (например, на диске). В большинстве современных файловых систем используется иерархическая модель организации данных: существует один каталог, объединяющий все данные в файловой системе - это "корень" всей файловой системы, корневой каталог . Корневой каталогможет содержать любые объекты файловой системы, и в частности, подкаталоги ( каталоги первого уровня вложенности). Те, в свою очередь, также могут содержать любые объекты файловой системы и подкаталоги (второго уровня вложенности) и т. д. Таким образом, все, что записано на диске - файлы, каталоги и специальные файлы - обязательно "принадлежит" корневому каталогу: либо непосредственно (содержится в нем), либо на некотором уровне вложенности.

Иерархию вложенных друг в друга каталогов можно соотнести с иерархией данных в системе: объединить тематически связанныефайлы в каталог, тематически связанные каталоги - в один общий каталог и т. д. Если строго следовать иерархическому принципу, то чем глубже будет уровень вложенности каталога, тем более частным признаком должны быть объединены содержащиеся в нем данные. Если не следовать этому принципу, то вскоре окажется гораздо проще складывать все файлы в один каталог и искать среди них нужный, чем выполнять такой поиск по всем подкаталогам системы. Однако в этом случае о какой бы то ни былосистематизации файлов говорить не приходится.




Структуру файловой системы можно представить наглядно в виде дерева4, "корнем" которого является корневой каталог, а в вершинах расположены все остальные каталоги. На рис. 3.1 изображено дерево каталогов, курсивом обозначены имена файлов, прямым начертанием - имена каталогов.


Рис. 3.1. Дерево каталогов в Linux

В любой файловой системе Linux всегда есть только один корневой каталог, который называется " / ". Пользователь Linux всегда работает с единым деревом каталогов, даже если разные данные расположены на разных носителях: нескольких жестких или сетевых дисках, съемных дисках, CD-ROM и т. п. 5 Для того чтобы отключать и подключать файловые системы на разных устройствах в состав одного общего дерева, используются процедуры монтирования и размонтирования, о которых речь пойдет в лекции 11. После того, как файловые системы на разных носителях подключены к общему дереву, содержащиеся на них данные доступны так, как если бы все они составляли единую файловую систему: пользователь может даже не знать, на каком устройстве какие файлы хранятся.



Положение любого каталога в дереве каталогов точно и однозначно описывается при помощи полного пути. Полный путь всегда начинается от корневого каталога и состоит из перечисления всех вершин, встретившихся при движении по ребрам дерева до искомого каталога включительно. Названия соседних вершин разделяются символом " / " ("слэш"). В Linux полный путь, например, до каталога " methody " в файловой системе, приведенной на рис. 3.1, записывается следующим образом: сначала символ " / ", обозначающий корневой каталог, затем к нему добавляется " home ", затем разделитель " / ", за которым следует название искомого каталога " methody ", в результате получается полный путь " /home/methody " 6.

Организация каталогов файловой системы в виде дерева не допускает появления циклов: т. е. каталог не может содержать в себекаталог, в котором содержится сам. Благодаря этому ограничению полный путь до любого каталога или файла в файловой системе всегда будет конечным.






Сейчас читают про: