Вкусовой анализатор

Характеризуя вкусовой анализатор, отметить:

· значение анализатора в осуществлении анализа действующих на органы вкуса химических раздражителей;

· три отдела анализатора;

· концентрацию рецепторных клеток в составе вкусовых почек (их около 2000), расположенных, в основном, в составе эпителия сосочков языка

· особенности строения вкусовой почки: имеет форму луковицы, а на ее вершине отверстие - вкусовая пора, в просвет которой обращены микроворсинки 10-15 вкусовых клеток, вступающих в контакт с различными пищевыми веществами; при контакте химическое раздражение трансформируется в нервный импульс; "первичными" вкусовыми ощущениями являются: сладкое (кончик языка), кислое (средняя часть языка), соленое (корень языка), соленое и кислое (край языка);

· афферентное звено, представленное нервными волокнами в составе лицевого и языкоглоточного нервов; ядра продолговатого мозга и таламуса, где осуществляется предварительная обработка информации; корковое представительство в нижней часта постцентральной извилины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: