Пустырник

Растет он обычно на пустырях, поэтому так и называется. Цветет в июле-августе мелкими розовыми цветами. С давних пор пустырник применялся при волнении и сердцебиении, нервных болезнях, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и при бессоннице. Успокаивающий эффект этого растения в 3—4 раза сильнее, чем у валерианы. Особенно рекомендуется пустырник при неврозах, гипертонии, стенокардии, стрессах, склерозе мозговых сосудов. Растение применяется в виде сока, настоя, отвара при перенапряжении сердца, чтобы улучшить кровообращение и восстановить нормальный ритм сердечных сокращений — обычно после физических нагрузок или нервного перенапряжения.

Собирают только верхушки стеблей, причем у цветущего пустырника.

Сок пустырника

Приготовление: пропустить сырье через мясорубку и отжать.

Применение: принимать по 30—40 капель 2— 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно вместо сока использовать аптечную настойку, что гораздо проще и удобнее.

Настой пустырника

Приготовление: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа.

Применение: пить по 2 ст. ложки до еды 3—4 раза в день и обязательно на ночь. Если вы принимаете пустырник долгое время, лучше делать это во второй половине дня.

Препараты из ягод

Наиболее эффективными в лечении расстройств деятельности сердца и сосудов являются препараты, изготовленные из ягод, которые распространены в северных регионах России.

Ежевика

Ягоды, листья и корни ежевики оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действие; корни — вяжущее, кровоостанавливающее; сок из корней — мочегонное действие, а настой листьев обладает закрепляющим моторику кишечника эффектом.

Листья ежевики собирают в пору цветения, молодые побеги с листьями сушат весной.

Настой листьев ежевики

Приготовление: 1 ст. ложку листьев ежевики залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить.

Применение: пить при повышении давления по 0,5 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: