Брусника

Одно из самых известных средств укрепления сосудов — брусника. Она содержит большое количество биологически активных веществ, необходимых для налаживания деятельности сосудов. Она оказывает мочегонное, вяжущее, бактерицидное, легкое успокаивающее, болеутоляющее действие, улучшает обмен веществ, функции почек, печени, понижает уровень сахара ихолестерина в крови, обладает противоатеросклеротическим действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Листья брусники заготавливают в конце весны и начале осени, после созревания ягод. Сушат листья в темных помещениях, чтобы сохранилась их зеленая окраска. Хранятся листья до 2 лет.

Напиток из брусники

Приготовление: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу.

Применение: пить по 100мл 3—4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.

Голубика

Ягоды и листья голубики оказывают противовоспалительное, противоатеросклеротическое действие, укрепляют стенки капилляров.

Ягоды голубики заготавливают по мере их созревания (конец лета — начало осени). Сушат в открытой духовке при температуре не выше 60 °С, раскладывая на противни тонким слоем и периодически перемешивая.

Листья собирают во время цветения. Сушат в тени на сквозняке (например, под навесом или на чердаке), раскладывая тонким слоем на подстилке и периодически переворачивая. Срок хранения сушеных ягод 1 год, листьев — 2 года.

Настой ягод голубики

Приготовление: 1 ст. ложку сушеных ягод настаивать в 1 стакане кипятка 1 час.

Применение: пить по 0,5 стакана через каждые 3 часа при повышении давления.

Отвар из листьев и веток голубики

Приготовление: 0,5 стакана листьев и веток голубики залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут, затем настаивать в теплом месте 1 час, процедить.

Применение: пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при болях в сердце.

Сок из голубики

Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день при повышении давления, общей слабости, после операций, тяжелых болезней.

Калина

Кора и плоды калины содержат много биологически активных веществ. Плоды калины оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, понижают давление, усиливают работу сердца, производят вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное действие. Кора калины, кроме этого, улучшает функции желудочно-кишечного тракта, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное действие, повышает трудоспособность. В старину сок ягод калины, смешанный с медом, «по три рюмки в день» советовали принимать практически при всех болезнях внутренних органов. Кору собирают только со срубленных деревьев в апреле-мае, когда она хорошо снимается с древесины, разрезают на куски и сушат на воздухе. Плоды собирают в сентябре-октябре или после первых заморозков. Кисти с плодами провяливают, затем досушивают в духовках при температуре 60 °С. Срок хранения коры до 4 лет. Противопоказаниям и к применению препаратов калины являются повышенная свертываемость крови, беременность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: