К основным свойствам и показателям грунтов, влияющим на технологию производства, трудоемкость и стоимость земляных работ, относятся: плотность, влажность, прочность, сцепление, кусковатость, разрыхляемость, угол естественного откоса и размываемость.
Плотностью р называется отношение массы грунта, включая массу воды в его порах, к занимаемому этим грунтом объему.
Влажностью w называется отношение массы воды в порах грунта к массе его твердых частиц (в процентах).
Прочность грунтов характеризуется их способностью сопротивляться внешним силовым воздействиям. Для оценки прочности горных пород и грунтов пользуются коэффициентом крепости по М. М. Протодьяконову
Сцепление определяется начальным сопротивлением грунта сдвигу и зависит от вида грунта и степени его влажности.
Кусковатость разрыхленной массы (гранулометрический состав) характеризуется процентным содержанием различных фракций.
Разрыхляемость — это способность грунта увеличиваться в объеме при разработке вследствие потери связи между частицами.
Угол естественного откоса характеризуется физическими свойствами грунта, при котором он находится в состоянии предельного равновесия. Величина угла естественного откоса зависит от угла внутреннего трения, силы сцепления и давления вышележащих слоев грунта.