В ЧС эвакуация крайне необходима и порой является единственным надежным способом защиты.
Цель эвакуации – вывод (вывоз) людей из опасных зон и сведение потерь до минимума, сохранить квалифицированные кадры специалистов, обеспечить устойчивость функционирования объектов экономики, создать условия для формирования группировок сил и средств в загородной зоне в интересах проведения спасательных и других неотложных работ в очагах чрезвычайной ситуации и в особый период.
Эвакуация бывает плановой (по военно-политическим причинам) и экстренной в силу неожиданно возникших ЧС как в мирное, так и военное время.
Эвакомероприятия планируются и подготавливаются в мирное время в условиях повседневной деятельности, осуществляются по особому распоряжению.
Организуют эвакуацию начальники ГО – главы администраций городов, районов, руководители предприятий, организаций, учреждений.
Работающие смены действующих объектов экономики с началом эвакуации остаются на рабочих местах в готовности по сигналу укрыться в защитных сооружениях. В загородную зону они убывают после прибытия оттуда им на замену отдохнувших смен.
Эвакуируются рабочие и служащие (с неработающими членами семей) объектов, попавших в зону ЧС, а в военное время прекращающих свою деятельность, а также нетрудоспособное население и не занятые в производстве и в обслуживании.
Эвакуация рабочих, служащих и членов их семей осуществляется по производственному принципу, т.е. по предприятиям, цехам, отделам.
Эвакуация населения, не связанного с производством, производится по территориальному принципу – по месту жительства, через домоуправления и другие жилищно-коммунальные организации.
На предприятиях, в организациях и учреждениях создаются эвакуационные комиссии. Они ведут учет количества рабочих, служащих и членов их семей, подлежащих эвакуации. Разрабатывают документы, контактируют с районными (городскими) органами, сборным эвакуационным пунктом (СЭП), эвакоприемной комиссией и приемным эвакопунктом (ПЭП) в загородной зоне.
СЭП предназначен для сбора, регистрации и организованной отправки населения. Каждому СЭП присваивается порядковый номер, к нему приписываются ближайшие учреждения и организации.
ПЭП создаются для встречи прибывающих в загородную зону людей, их учета и размещения в конечных пунктах эвакуации.
Промежуточные пункты эвакуации (ППЭ) назначаются для населения, эвакуируемого пешим порядком, когда конечные пункты размещения значительно удалены от города. Они размещаются в населенных пунктах, находящихся на маршрутах движения. Отсюда дальше население продолжает следовать пешком или вывозится транспортом.
Узнав об эвакуации, граждане должны немедленно подготовиться к выезду. Взять с собой только самое необходимое:
-личные документы (паспорт, военный билет, свидетельство о браке, рождении детей, пенсионное удостоверение, деньги, ценные бумаги);
-продукты питания на 2-3 суток и питьевую воду;
-одежду, обувь (в том числе теплую), принадлежности туалета;
-белье, некоторые постельные принадлежности на случай длительного пребывания в загородной зоне.
При подготовке к эвакуации пешим порядком необходимо подготовить такую обувь, которая при совершении марша не натирала бы ноги и соответствовала сезону.
Проблема эвакуации населения и в обозримом будущем останется весьма актуальной, а организация эвакуации – сложным и трудоемким делом.