double arrow

Киевская Русь


В период становления Киевской Руси власть в княжестве принадлежала племенным союзам славян и дружине киевского князя. Княжеские дружинники жили в укрепленных городах в окружении славянских племен. Дружина киевского князя состояла исключительно из варягов. Власть князя в дружине держалась на силе первого среди равных и удачных военных походах.

Земли племенных союзов принадлежали родовым кланам и назывались волостью[26], славянская община называлась вервью. Решения по наиболее важным вопросам в общинах выносили советы мужей, по частным – советы старейшин. Все члены общин были абсолютно свободными и не знали над собой иной власти, кроме авторитета общины (славянского мира). Основными занятиями славян были: охота, рыболовство, бортничество, женщины и дети занимались собирательством[27] и подсечным земледелием[28]. Дань[29] варягам, при существовавшем в те времена продовольственном изобилии, была необременительной, а союз с ними взаимовыгодным. Сбором дани и переговорами с княжеской дружиной занимались крепкие умом[30] люди.

В 988 году Русь приняла христианство. Киевский князь Владимир и его дружина крестились в Корсуни (Херсонесе), затем были крещены все жители Киева и, после кровопролитного сопротивления, все оставшиеся в живых жители Великого Новгорода[31]. Языческие капища были сожжены, идолы сброшены в реки. При сыне Владимира Ярославе Мудром были построены Десятинная церковь, Софийский собор, Киево-Печерский монастырь, создана митрополия в Киеве во главе с греком Леонтием. Появилась библейская литература[32], произведения отцов церкви[33]. Первыми святыми на Руси стали великая княгиня Ольга, великий князь Владимир, князья Борис и Глеб, игумен Феодосий, митрополит Илларион.




В период расцвета Киевской Руси великие киевские князья отдали земли княжества в управление сыновьям с правом удержания трети взимаемой дани и торговых пошлин на содержание дворов и дружин, причем наиболее доходные города и земли были переданы старшим княжеским детям. В княжеские дружины, включая дружину киевского князя, стали принимать инородцев. Административные функции в княжестве были переданы княжеским тиунам. При княжеских дворах появилась находившаяся в полной зависимости от князя постоянная прислуга из рабов и военнопленных (холопы), на землях княжеских городов – незначительная прослойка должников (закупов).

Удельные княжества.До падения значения днепровского торгового пути князья владели им коллективно. В XII веке в связи с ослаблением Византийской империи Киев утратил значение основного торгового посредника на Руси, торговля замерла, земли по Днепру были разделены между князьями в наследственное владение. Было создано 11 уделов[34] князей Рюрикова дома: Волынское, Галицкое, Киевское, Муромо-Рязанское, Переяславское, Полоцкое, Ростово-Суздальское, Северское, Смоленское, Турово-Пинское, Черниговское, которые впоследствии также были поделены на уделы. Появилась новая категория князей – удельные князья, которые стали править наследственными уделами, не считаясь с волей и авторитетом великого князя. Между удельными князьями началась борьба за великокняжеский престол, дававший право передела Русских земель и старшинства при решении семейных споров. Первое было особенно важно, т.к. численность княжеской дружины и авторитет князя находились в прямой зависимости от его материального положения.



С распадом Киевской Руси славянское население Поднепровья освободилось от дани киевским князьям, которых стали избирать с согласия городских и сельских общин. Это привело к ослаблению киевской дружины[35], частым нападениям кочевников на Киев, утрате прежнего значения титула великого князя и повсеместному падению авторитета княжеской власти.

Между тем, торговля Новгорода и Пскова продолжала развиваться, но уже по волжскому торговому пути с городами Средней Азии и арабского Востока. К исходу XII века Киев уступил значение столицы русской земли Владимиру, начались войны внутри княжеского рода за волжский торговый путь. Восстановить прежнее значение великокняжеского престола Рюриковичам удалось только после нападения на Русь монголо-татар, причем ярлык на великое княжение предоставил князьям абсолютную власть над Русью, которой они никогда прежде не обладали.



Владимиро-Суздальское княжество.Лесная пустошь на территории современного города Владимира была выделена в самостоятельное княжество Владимиру Мономаху. В это время Волга стала главным торговым путем в быстро растущей торговле с городами Средней Азии, Индии и арабского Востока. Сын[36] и внуки превратили основанный им город Владимир в столицу Русских земель. Великий князь Всеволод Большое Гнездо перенес резиденцию митрополита во Владимир, который стал духовным и политическим центром России. Дружинники многих удельных князей перешли к нему на службу.

Вся земля Владимиро-Суздальского княжества принадлежала княжеской семье, бывшей единственным коллективным ее собственником, но была неплодородной, занята в основном лесами и не являлась серьезным источником дохода. Ей наделялись дворовые люди и пришлое население, попавшее таким образом под юрисдикцию князя. Причем в случае переселения родовой общины юридическим лицом становилась только родовая знать. Так во Владимиро-Суздальском княжестве стало складываться поместное землевладение, ставшее позже основной формой землевладения в России. Основную прибыль владимирскому князю приносили торговые пошлины и торговля пушниной, позволявшие содержать многочисленную дружину, которая, по словам современника, была способна Волгу шлемами вычерпать.

Земля княжества, также как земля Киевской Руси, была поделена между княжескими детьми на уделы. Московское княжество передал в удел одному из своих сыновей Юрий Долгорукий. К началу XIII века московские князья колонизировали обширные заволжские территории, в его середине Александр Невский получил ярлык на великое княжение и поселился во Владимире, в 1276 году московское княжество отошло к его сыну Даниилу.

Московское княжество.В 1303 году московским князем стал старший сын Даниила Юрий, объявивший себя законным наследником великокняжеского престола. Его основным конкурентом за ханский ярлык на великое княжение был тверской князь Михаил. Юрий Данилович женился на сестре золотоордынского хана Узбека и приобрел вместе с титулом великого князя безраздельную власть над всей Русью, включая ее князей. В 1328 году брат Юрия Иван Калита оспорил титул великого князя у детей тверского князя Михаила, получил право сбора дани на Руси и уговорил митрополита переехать в Москву, ставшую политическим и духовным центром русской земли. С Ивана Калиты семейные отношения старшинства среди князей стали активно вытесняться сюзеренно - вассальными. В московском княжестве сложилась княжеская[37], боярская[38] и дворянская[39] аристократия, которая никогда не была единой. Дворяне, татарские[40] и литовские[41] князья стали опорой великого князя в борьбе с удельными князьями[42] и боярством за власть на Руси.

Внук Ивана Калиты Дмитрий Донской (1363-1389) подчинил Москве наиболее сильные на тот момент Тверское и Рязанское княжества, выиграл сражение с Золотой Ордой на Куликовом поле и добился признания ордынским ханом права московских князей на передачу великого княжения по наследству. Период раздробленности на Руси подошел к концу, началось создание единого (Московского) государства.

Новгородская и Псковская земли.Господин Великий Новгород был самоуправляющимся богатым торговым городом. Основой его экономической жизни и политического устройства, был капитал, а не земля, не представлявшая особой ценности. Новгородские купцы поддерживали через Ревель транзитную торговлю Востока с городами Ганзейского союза, занимались скупкой пушнины в вологодских, ярославских, костромских, вятских лесах, активной промысловой и ростовщической деятельностью. Наиболее важные вопросы жизни города решались большинством голосов на общегородских собраниях (вече), в которых участвовали все его жители.

Высшим должностным лицом в городе был посадник, ему подчинялись архиепископ, тысяцкий (занимался вопросами торговли, торгового суда, обороны города, руководил народным ополчением), князь (выполнял функции военного советника и главнокомандующего). Князей выбирали и приглашали на княжение все жители города. Известно около 80 договоров XII – XV веков Новгорода с князьями, по которым последним запрещалось приобретать собственность в Новгороде и его землях, участвовать в финансовых операциях, охотиться и рыбачить за пределами отведенных угодий. Самый известные из новгородских князей - Рюрик (862-879), приглашенный на княжение в Новгород дедом, новгородским посадником Гостомыслом, и Александр Невский, спасший город от шведов и немцев и сдавший его монголо-татарам.

Территория Новгородской земли была поделена на пятины, принадлежавшие пяти концам Новгорода. Одно время в ее состав входил Псков, занимавшийся посреднической торговлей Руси с городами Ганзейского союза, но очень скоро Псков разбогател и стал свободным городом-государством с подобным новгородскому управлением.

Русь под властью Золотой Орды. Чингисхан поделил империю на 4 улуса, во главе которых поставил своих сыновей. Органами центральной власти были возглавляемые визирями диваны, высшими должностными лицами улусов – эмиры, войска – темники. Местное управление возглавляли баскаки.

Русские князья после завоевания сохранили власть, но вынуждены были платить налоги. Сбор налогов и мобилизация русских в монгольское войско осуществлялись по приказам великого хана и поручались одному из русских князей, для чего выдавался ярлык на великое княжение. За ним русские князья ездили в Монголию. Ярлык позволял князю расправиться руками монголов со своими противниками. Основанные на старшинстве привилегии и иммунитет князей были сильно сокращены. Трижды с 1245 по 1274 гг. монголы проводили перепись населения. Подсчет населения и карательные операции на территории русских княжеств осуществляли баскаки.

Золотая Орда, государственной религией которой стал ислам, выделилась из империи Чингисхана в конце XIII века и просуществовала более 200 лет. Золотоордынский хан избирался на съезде монгольской аристократии (курултае) и обладал диктаторскими полномочиями. С выделением Орды из состава империи Русская Церковь была освобождена от уплаты налогов, Великому Новгороду возвращены автономия и право на свободную торговлю, ставший самостоятельным правителем западной части Золотой орды хан Ногай позволил русским князьям самостоятельно собирать налоги и отозвал монгольских сборщиков дани.

От Золотой Орды русские князья переняли систему и порядок налогообложения, формирование ямской службы и организацию войска.







Сейчас читают про: