Содержание. Содержание оперативного управления производством

Содержание оперативного управления производством. Разработка оперативно-календарных планов. Разработка сменно-суточных заданий цехам, бригадам, рабочим местам. Организация контроля и регулирование производства. Диспетчирование.

В практике управления производством понятие «оперативное управление» относится к завершающей стадии производства. Оперативное управление производством включает принятие управленческим персоналом решений в сложившейся производственной ситуации, направленных на выполнение запланированных работ, разработка оперативно-календарных планов и сменно-суточных заданий для цехов, бригад и рабочих мест, строгая регламентация выполнения работ во времени, диспетчирование производства.

Организация контроля и регулирования процессов основного производства заключается в составлении графиков движения процесса, доведении их до исполнителей, контроле и регулировании процесса на основе графика. Методы расчета графиков зависят от технологических и организационных особенностей.

Исходными данными для составления графика движения процесса являются количество рабочих мест потока, ритм каждого рабочего места потока, нормы времени на все процессы труда.

Расчеты по определению количества рабочих мест потока и ритма их работы должны быть закончены до начала составления графика работы предприятия.

Система взаимоувязанных графиков выпуска продукции, снабжения, сбыта, проведения ремонта при действенной системе ее контроля и регулирования позволяет решить задачу обеспечения пропорциональности в работе всех частей и подразделений предприятия.

Для решения этой задачи необходимо довести график до каждого исполнителя. Чтобы обеспечить освоение рабочими графика и контроль его выполнения, в нем надо отражать наиболее важные решающие показатели движения процесса.

Наиболее подходящей является табличная форма хода процесса. В таблице указывается два показателя; планируемое календарное время начала и конца каждого процесса и фактическое время начала и конца каждого процесса.

По условиям сбыта продукции различаются предприятия, работающие на склад и по ежесуточно меняющимся заказам (хлебопекарные). Для последнего типа составляются графики на одни сутки с учетом заказов в ассортименте, для первых - план-график на месяц.

Форма организации основного пищевого производства – поточная, но виды потока по степени непрерывности различные.

При наличии непрерывного механизированного потока составляется график работы ведущих машин и определяется время начала приготовления основного полуфабриката в соответствии с этим графиком.

На прерывных линиях отсутствует полная синхронность между участками, поэто­му наличие графиков работы отдельных рабочих мест является обязательным.

В системе графиков отдельных частей предприятия важнейшим является график работы основных производственных цехов, с которыми должны быть согласованы графики работы вспомогательных цехов и служб.

В свою очередь, в системе графиков работы отдельных участков основного производства главным является график работы ведущих машин потока, с которым увязываются графики других рабочих мест.

Разработка сменного задания по выпуску изделий является заключительным этапом оперативно-календарного планирования производства в цехе.

При разработке сменного задания учитываются задания оперативно-календарных планов и данные оперативного учета о движении производства в цехе. Процесс разработки сменного задания является одновременно и процессом регулирования хода производства. При этом учитываются отклонения реально сложившегося хода производства от заданий оперативно-календарного плана к началу очередной смены.

Централизованный контроль процесса на основе заранее разработанного календарного плана – графика называется диспетчированием. Это завершающая стадия процесса управления производством.

Контроль и регулирование хода всего процесса осуществляет диспетчер, использующий для этого технические средства.

Наличие контрольно-измерительной аппаратуры, автоматических приборов, счетчиков готовой продукции делает контроль и регулирование оперативным, позволяет видеть отклонение от графиков и своевременно их устранять.

В пищевой промышленности вид графика, степень его постоянства, применяемые методы расчета определяются типом организации производства (массовое, серийное, единичное), формой организации производства (специализация, концентрация, комбинирование, кооперирование) и условиями сбыта готовой продукции.

Наиболее простые графики и их контроль на предприятиях или в цехах с массовым типом производства. Задание на сутки, смены и часы как по количеству, так и по виду продукции отличается постоянством.

На предприятиях серийного производства задания на отдельные равные отрезки времени могут быть различными как по объему, так и по ассортименту. Расчет графиков усложнен. Для равномерного распределения планового задания по ассортименту необходимо календарное расписание выпуска на все дни и смены месяца. Должны быть установлены размеры серий и ритм их выпуска с учетом особенностей производства. Диспетчерская служба должна иметь профилактический (предупредительный) характер, т.е. заблаговременно выявлять и своевременно устранять намечающиеся отклонения от плана.

Необходимыми условиями для нормальной работы диспетчерского аппарата являются:

· рациональная организация оперативного планирования;

· наличие оперативного учета производства;

· быстрая информация о выполнении графика и доведение до исполнителей текущих распоряжений диспетчера;

· наличие контрольно-измерительных приборов.

Представляет интерес опыт работы фирмы "Тоета" (Япония), применяющей следующие методы;

1. Система "канбан" для обеспечения функционирования системы производства "точно вовремя".

2. Методы "выравнивания" производства продукции, приспособленного к изменениям спроса.

3. Сокращение времени переналадки оборудования с целью сокращения общего времени производства.

4. Нормирование работ для обеспечения сбалансированности производственных операций.

5. Рациональное размещение производственного оборудования и использование универсально подготовленных рабочих-многостаночников в целях реализации гибкого применения рабочей силы.

6. Совершенствование деятельности кружков качества и системы поощрения рационализаторских предложений, что сокращает численность рабочей силы и стимулирует моральный фактор.

7. Внедрение системы визуального контроля с целью реализации автономного контроля качества продукции на рабочем месте.

8. Внедрение системы "функционального управления" с целью распространения на всю фирму контроля качества продукции.

Вопросы для самопроверки

1. В чем заключается смысл и содержание оперативного управления производством?

2. Изложите порядок разработки оперативных календарных планов?

3. В чем заключается работа диспетчерской службы предприятия?

4. Назовите необходимые условия для нормальной работы диспетчерского аппарата.

5. Какие методы применяет фирма «Тоёта» по оперативному управлению производством.

ТЕСТЫ

Выберите правильные ответы на следующие вопросы:

1. Что не относится к оперативному управлению производством?

а) Принятие управленческих решений в сложившейся производственной ситуации, направленных на выполнение запланированных работ;

б) Планирование выпуска продукции в ассортименте на год;

в) Разработка оперативно-календарных планов для цехов;

г) Разработка сменно-суточных заданий для цехов, бригад, рабочих мест;

д) Диспетчирование производства.

2. Что характеризует принцип пропорциональности организации производственного процесса в отличие от условий его обеспечения:

а) Использование графика выпуска продукции;

б) Разработка графиков снабжения и сбыта, увязанных с графиком выпуска продукции;

в) Расчет величины отклонения пропускной способности каждого рабочего места от производственного задания по выпуску продукции;

г) Проведение ремонта оборудования;

д) Система контроля и регулирования процессов основного производства.

3. В какой подотрасли пищевой промышленности разрабатывают планы-графики на одни сутки в отличие от подотраслей, разрабатывающих план-графики на месяц:

а) Масложировая;

б) Сахарная;

в) Винодельческая;

г) Хлебопекарная;

д) Пищеконцентратная.

4. В чем заключается профилактический характер диспетчерской службы предприятия:

а) Рациональная организация оперативного управления;

б) Наличие оперативного учета производства;

в) Наличие контрольно-измерительных приборов;

г) Заблаговременное выявление и своевременное устранение отклонения от плана;

д) Доведение до исполнителей текущих распоряжений диспетчера.

5. Что является завершающей стадией процесса управления производством:

а) Разработка оперативно-календарных планов;

б) Разработка сменного задания по выпуску изделий;

в) Централизованный контроль процесса на основе календарного плана-графика;

г) Разработка графика работы основных производственных цехов;

д) Доведение графиков до исполнителей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: