Градации качества

Это те окончательные категории, которые служат для характеристики качества товара. Они чаще всего фигурируют в практике коммерческой деятельности.

Сорт продукции. Сорт – это градация продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, закрепленная в НД. В непродовольственных товарах сорт зависит от любого несоответствия требованиям НД, от наличия или отсутствия дефектов. В связи с сортировкой различают дефекты: явные, скрытые, критические (недопустимые в сортных изделиях – брак), малозначительные (заметные только специалистам, например допускается утолщение нити в ткани и т.п.), исправимые (можно исправить), неисправимые (перегорание электрических ламп, порча пищевых продуктов).

Продовольственные товары сортируются в зависимости от качества сырья, особенностей технологии продукции (колбасные изделия, макаронные изделия).

Марка товара. Ее имеют не все товары: бумага и картон в зависимости от площади, толщины, белизны имеют марки – А (лучшая), Б, В.; цемент в зависимости от затвердения и состава имеет марки 600, 500, 550, крупа манная – М, МТ, Т (в зависимости от типа пшеницы – мягкая, твёрдая).

Группа сложности товара. В зависимости от его параметров радиоэлектронная аппаратура выпускается высшей, первой, второй, третьей сложности.

Степень свежести. Различают стандартную и нестандартную продукцию (мясо свежее, сомнительной свежести, несвежее).

Категория качества. В зависимости от сырья и дизайна непродовольственный товар различают по высшей, первой (обычной) категории; для мебели из монолита древесины есть категория высшая, из ДСП – обычная.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: