Задачи для самостоятельного решения. 1) С помощью какой из приведенных реакций можно получить коллоидный раствор

1) С помощью какой из приведенных реакций можно получить коллоидный раствор:

Ba(NO3)2 + K2SO4 = BaSO4 +2KNO3

Ba(NO3)2 +2KCl = BaCl2 + 2KNO3 ?

Составьте формулы возможных вариантов мицеллы образующегося золя.

2) Напишите формулы мицеллы золя кремниевой кислоты, полученного при сливании равных объемов 0,5М раствора силиката натрия и 0,1М раствора соляной кислоты. Укажите ионный стабилизатор.

3) Какие условия необходимо соблюдать, чтобы в результате взаимодействия хлорида натрия и нитрата серебра образовался коллоидный раствор? Приведите возможные варианты строения мицеллы полученного золя.

4) Приведите уравнения реакций и формул мицелл коллоидных растворов, полученных при сливании равных объемов:

1) 0,1М раствора иодида натрия и 0,05М раствора нитрата серебра;

2) 0,2М раствора нитрата цинка и 0,1М раствора сероводорода;

3) 0,05М раствора хлорида железа (III) и 0,2М раствора гидроксида натрия;

4) 0,03М раствора нитрата серебра и 0,001М раствора бромида калия;

5) 0,3М раствора хлорида железа (III) и 0,01М раствора гидроксида натрия;

6) 0,2М раствора карбоната натрия и 0,5М раствора хлорида магния;

7) 0,02М раствора хлорида никеля и 0,1М раствора сульфида калия;

8) 0,1М раствора сульфида натрия и 0,4М раствора хлорида цинка;

9) 0,4М раствора сульфата калия и 0,5М раствора нитрата кальция;

10) 0,2М раствора хлорида кальция и 0,4М раствора карбоната натрия;

11) 0,07М раствора нитрата бария и 0,2М раствора сульфата натрия;

12) 0,02М раствора сульфата калия и 0,3М раствора хлорида бария;

13) 0,04М раствора нитрата бария и 0,5М раствора серной кислоты;

14) 0,2М раствора нитрата меди (II) и 0,5М раствора гидроксида натрия;

15) 0,06М раствора сульфида калия и 0,6М раствора хлорида цинка;

16) 0,04М раствора сероводорода и 0,2М раствора хлорида никеля.

Укажите состав всех слоев мицеллы и место возникновения дзета-потенциала.

Контрольные вопросы по теме: «Свойства дисперсных систем».

1. Общая характеристика раствора ВМС.

2. Белки. Влияние рН на свойства растворов белков. Денатурация, высаливание, коацервация. Лиотропные ряды.

3. Защита золей ВМС.

4. Вязкость растворов ВМС.

5. Студни (гели). Классификация, строение, методы получения.

6. Желатинирование. Факторы влияющие на желатинирование.

7. Набухание, факторы влияющие на него. Набухание в природе.

8. Тиксотропия. Синерезис. Диффузия в студнях. Реакции в студнях.

9. Эмульсии. Классификация эмульсий и эмульгаторов.

10. Пены. Пенообразователи. Моющие вещества.

11. Аэрозоли. Туманы. Дым и пыль. Методы получения и разрушения аэрозолей.

12. Какие процессы протекают при нагревании большинства растворов лиофобных коллоидов? Как эти процессы влияют на устойчивость?

13. Какова роль пептизатора в почвенных процессах?

14. Коллоидно-дисперсные системы почвы.

15. Жировой компонент молока присутствует в нем в виде эмульгированных капелек. Какими структурными особенностями должна обладать молекула вещества-эмульгатора? Чем отличается структура эмульсии в молоке от структуры сливочного масла?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: