Билет №2/3

В аптеку поступил рецепт для приготовления микстуры следующего состава:

Rp.: Infusi rhizomatis cum radicibus Valerianae ex ……………..10,0

Infusi foliorum Menthae piperitae ex ………………4,0 – 200 ml

Coffeini Natrii benzoatis …………………………………..…0,4

Natrii bromidi ………………………………………………...3,0

Magnesii sulfatis ……………………………………………...0,8

· Как приготовить лекарственный препарат по прописи?

· Какой нормативный документ регламентирует правила изготовления указанной лекарственной формы?

· Сделайте необходимые расчеты, оформите лицевую сторону ППК.

· Может ли быть использован стандартизованный экстракт для изготовления микстуры по указанной прописи?

1. Характеристика ЛФ: в прописи выписана жидкая лекарственная форма – микстура на основе извлечения из лекарственного растительного сырья. Приготовление данной лекарственной формы ведут согласно ГФ 11, стр.147 (общая статья «Настои и отвары»).

2. Проверка доз:

Кофеин натрия бензоат:

ВРД = 0,5 г

ВСД = 1,5 г

Vобщ = 200 мл

ЧП = 200: 15 = 13 (если принимать по 1 столовой ложке)

РД = 0,4: 13 = 0,031 г

СД = 0,031*3 = 0,093 г (если принимать 3 раза в день)

Дозы не завышены

3. Расчеты:

Vобщ = 200 мл

%сухих веществ = (3,0+0,8+0,4)*100/200=2,1%<3% - КУО не учитываем

Объем воды рассчитывает с учетом коэффициента водопоглощения сырья (приказ 308):

Объем воды = 200+(10*2,9+4,0*2,4)=238,6 мл

4. Особенности изготовления:

При приготовлении настоев используют измельченное сырье, степень измельчения указана в частной фармакопейной статье.

Корневища с корнями валерианы измельчают до 7 мм, а листья мяты не измельчают, так как содержат эфирные масла.

5. Технология:

По приказу 309 приготовили рабочее место. Приступили к изготовлению: на весах отвесить 10,0 г измельченных корневищ с корнями валерианы и 4,0 г листьев мяты, не измельченных, поместить в прогретый инфундирный стакан. Мерным цилиндром отмерить 238,6 мл воды очищенной и поместить туда же. Настаивать в инфундирном аппарате 15 мин. и охлаждать 45 мин. При настаивании крышку инфундирки не открывать и не перемешивать (т. к. сырье содержит эфирные масла). Настой процедить в подставку через двойной слой марли, сырье отжать. На ручных весах отвесить 0,4 г кофеин - бензоата натрия (вещество списка Б, добавляется в первую очередь), 0,8 г магния сульфата и 3,0 г натрия бромида (от меньшего к большему). Растворить их в полученном настое и процедить через ватный тампон в цилиндр и, при необходимости, довести водой до 200 мл, перенести во флакон для отпуска.

Для приготовления данной микстуры можно использовать жидкий экстракт-концентрат корневищ с корнями валерианы 1:2. Его берут в количестве 10*2 = 20 мл, тогда объём воды для приготовления настоя из листьев мяты = 200 – 20 + (4*2,4) = 189,6 мл.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: