double arrow

Напряженное ожидание


Согнутая над столом фигура, подогнутые ноги, блуждающий взор, морщины на лбу и вертикальные складки на переносице указывают на напряженное состояние. Эмоциональная напряженность также усиливает восприятие идей говорящего. При этом, конечно, приемы внушения для этих двух состояний будут разными.

Выдающимся мастером создания напряженного ожидания у зрителей был американский кинорежиссер А. Хичкок. Он исходил из правила: страшен не сам выстрел, а ожидание его. В "фильмах ужаса", поставленных этим мастером, совсем мало преступлений (по сравнению в особенности с нынешними боевиками), но режиссер так подолгу держал зрителей в состоянии напряженного ожидания, что это потрясало их больше, чем кровавые убийства.

"Взрыв"

В психологии этот прием известен как мгновенная перестройка личности под влиянием сильных эмоциональных переживаний. Явление «взрыва» подробно описано в художественной литературе (перевоспитание Жана Вальжана, героя романа В. Гюго "Отверженные"). Научное обоснование методики «взрыва» дал выдающийся педагог А. С. Макаренко.

Применение «взрыва» требует создания специальной обстановки, в которой возникли бы чувства, способные поразить человека своей неожиданностью и необычностью. В такой обстановке у человека происходит столкновение нервных процессов. Неожиданный раздражитель (зрелище, информация и т. д.) вызывают у него смятение. Это приводит к коренному изменению взглядов на события, отдельных людей и даже мир в целом. Например, сведения о неверности одного из супругов в «благополучных» семьях могут привести другого на грань катастрофы. В семьях, где неверность расценивается как шалость, такого не происходит.

Рассказывает мастер ПТУ. Был у него в группе учащийся, который своими выходками выматывал душу преподавателям.

Особенно доставалось, конечно, мастеру — и от администрации, и от коллег-преподавателей, и от родителей пострадавших учащихся.

Никакой управы на этого шалопая не было. И вот однажды, после его какой-то особенно гнусной выходки, мастер нашел того в котельной. Кровь прихлынула ему к голове, ярость его была так велика, что, потеряв всякое самообладание, мастер схватил подростка и потащил к топке, крича: "Все, гаденыш, прощайся с жизнью. Сил больше моих нет! Под суд пойду, но избавлю всех от такой гадины!!"

Подросток побелел, покрылся холодным потом и заголосил: "Не надо! Не надо! Я больше не буду! Простите! А-а-а!"

Швырнув того наземь, мастер выбежал.

С тех пор подростка как подменили, пакостей он больше не чинил.

"Сцена"

В отличие от спонтанного «взрыва» «сцена» может производиться намеренно. Андре Моруа утверждал: "Лучшие сцены возникают преднамеренно и с большим искусством". В качестве примера приведем одну историю времен наполеоновских походов. Лионэ, один из маршалов армии Наполеона, обладал некой «странностью». Будучи человеком очень ровным и выдержанным, он иногда терял самообладание перед подчиненными, срывал с головы треуголку, швырял ее на землю и топтал в ярости.




Эти вспышки гнева случались всегда в моменты, когда нужно было подвигнуть подчиненных на непростое решение.

И только денщик подметил такую закономерность — всякий раз накануне маршал говорил ему: "Жак, принеси мою старую треуголку". Маршал был из простолюдинов и не мог топтать дорогой головной убор. Не зря говорят: "Лучший экспромт — тот, что хорошо подготовлен".

Эти сюжеты демонстрируют действенность убеждающих поступков, сочетающих приемы "напряженное ожидание" и «взрыв».

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: