В системе показателей продукции пищевой промышленности центральное место занимают показатели в натуральном выражении. Здесь имеют место 2 обстоятельства:
1. Удовлетворение общественных потребностей продуктов питания, планируется и учитывается в соответствие с физиологическими свойствами продукции.
2. Только на основе учета в натуральном выражении возможно определение объема производства продукции в других показателях, т.е. в трудовых и стоимостных.
Учет продукции в натуральном выражении необходим для характеристики пропорций в общественном производстве и соотношений между производственными мощностями. На предприятиях учет продукции в натуральном выражении необходим для анализа выполнения производственных программ по ассортименту, для характеристики поставок продукции.
Номенклатура продукции представляет собой перечень продукции, по которому разрабатываются и предоставляются статистические данные об их производстве в натуральном выражении.
Важное значение для правильной организации учета продукции имеет выбор единицы измерения.
Единица измерения представляет собой единицу, в которой выражается количество продукции.
В пищевой промышленности широко применяются следующие единицы измерения:
- литры;
- тонны;
- декалитры;
- условные банки.
В статистической практике к объему произведенной продукции в натуральном выражении относится весь валовый выпуск, включающий как продукцию отпущенную, так и предназначенную отпуску на сторону, а также продукцию, израсходованную на промышленно-производственные нужды самого предприятия.
В хозяйственной практике часто возникает необходимость определить объем продукции, представленной несколькими разновидностями одной и той же потребительской стоимости. В этом случае используются условно-натуральные единицы измерения.






