Раздел 3. Статистика перерабатывающих производств, коммерции и менеджмента в системе апк

Тема 1. Статистика продукции.

Промышленная продукция делится на 2 группы:

1. Группа А – включает средства производства (станки, оборудование, здания…);

2. Группа Б – предметы потребления (хлеб, одежда…).

Разделение продукции по группам А и Б осуществляется по преимущественно экономическому назначению продукции и по фактическому ее использованию.

Группа А включает:

1. Производство средств труда:

- машины и оборудование;

- прочие орудия труда.

2. Производство предметов труда:

- электроэнергия и топливо;

- сырье и материалы для производства:

а). средства труда;

б). предметы труда;

в). предметы потребления.

Группа Б включает:

1. Производство пищевых продуктов;

2. Ткани, одежды и обуви;

3. Электроэнергии, топлива и газа для бытовых нужд;

4. Предметов хозяйственного обихода и бытового обслуживания;

5. Предметов культуры, санитарии и гигиены;

6. Транспортных средств и оборудования непроизводственного назначения.

В целях углубленного экономического анализа в составе производства средств труда можно выделить: средства производства для производства средств труда, для производства предметов труда, для производства предметов потребления.

Из группы Б можно выделить предметы личного потребления населения и предметы потребления в учреждениях и предприятиях непроизводственной сферы.

Пищевая промышленность – это комплексная отрасль промышленности, включающая группу отраслей и производств, объединенных по принципу единства выпускаемой продукции.

В состав пищевой промышленности входят:

- мясная промышленность;

- пищевкусовая промышленность;

- молочная промышленность;

- мукомольно-крупяная промышленность;

- рыбная промышленность.

Пищевкусовая промышленность объединяет следующие специализированные отрасли:

- сахарную;

- хлебопекарную;

- кондитерскую;

- макаронную;

- масложировую;

- парфюмерно-косметическую;

- спиртовую;

- ликероводочную;

- винодельческую;

- пивоваренную;

- производство безалкагольных напитков;

- дрожжевую;

- крахмалопаточную;

- водо-овощную;

- соляную;

- чайную;

- табачно-махорочную;

- производство пищевых концентратов и прочие отрасли.

Мясная и молочная промышленность включает:

- мясную;

- клеежелатиновую;

- маслосыродельную;

- молочную;

Рыбная промышленность объединяет предприятия по лову и переработке рыбы, морского зверя и морепродуктов, рыбоконсервные и рыбокоптильные заводы, рыбные порты, прудовые и озерные хозяйства по производству рыбы.

Пищевая промышленность производит в основном предметы потребления, т.е. продукцию группы Б. Однако, значительная часть продукции пищевой промышленности используется в качестве сырья.

Часть продукции пищевой промышленности используется в качестве сырья в других не пищевых отраслях.

К группе А относится большая часть продукции мясной, мукомольной, спиртовой, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной и масложировой отраслей.

По характеру воздействия на предмет труда пищевая промышленность делится на:

- добывающую;

- обрабатывающую.

В зависимости от видов перерабатываемого сырья отрасли пищевой промышленности делятся на 3 группы:

1. Отрасли, перерабатывающие сырье растительного происхождения.

2. Отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения.

3. Отрасли, перерабатывающие не с/х сырье (соляная промышленность, вылов и переработка рыбы, добыча и разлив минеральных вод, производство синтетических и моющих средств).

По стадиям переработки сырья отрасли пищевой промышленности делятся на 2 группы:

1. Отрасли первичной переработки сырья (переработка масличных семян, первичное виноделие и т.д.).

2. Отрасли вторичной переработки сырья (сахарорафинадное производство, вторичное виноделие, кондитерская промышленность и т.д.).

По режиму работы бывают:

- сезонные (сахарная, консервная);

- несезонные (мясная, хлебопекарная, молочная).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: