double arrow
Атака на микроэкономику со стороны еретиков-консультантов

Почти сто лет Маршалл и его школа господствовали в сфере экономической мысли. Нарушить консенсус предстояло нескольким диссидентам от бизнеса, таким как Брюс Хендерсон, и членам основанной им в 1960-х годах Бостонской консалтинговой группы (BCG). BCG доказала следующее:

■ Как правило, у фирм разные уровни издержек. Издержки у рыночных лидеров обычно значительно ниже, чем у их последователей.

■ Издержки и цены не достигают состояния статического равновесия. На конкурентных рынках издержки и цены постоянно снижаются. Снижение издержек и цен особенно характерно для быстрорастущих рынков.

■ Фирма, владеющая относительно большой рыночной долей, должна иметь (и обычно имеет) более высокую прибыль на капитал и обязательные конкурентные преимущества перед другими фирмами на том же рынке. Никоим образом не являясь объектом действия закона убывающей доходности, высокая рыночная доля позволяет закрепить преимущество в конкуренции путем предоставления лучшей продукции по более низким ценам и при этом сохранить более высокую, чем у конкурентов, доходность. Большая рыночная доля может закольцевать этот процесс в благодатный круг, что приведет к начислению дополнительных сложных процентов на преимущества лидера.






Сейчас читают про: