Проектирование рабочих мест осуществляется на основе их анализа, являющегося обязательной частью программы управления персоналом. Анализ позволяет определить содержание выполняемой работы, необходимые для этого условия, совокупность требований к исполнителю (антропометрические данные, требования физиологии, эргономики, эстетичности) и границы его ответственности.
Детализированный анализ рабочего места стали проводить с 1950 г. после Первого международного конгресса по оценке труда по следующим факторам:
¨ квалификация;
¨ ответственность за технологический процесс и средства производства;
¨ безопасность;
¨ психофизиологические возможности.
Целью анализа рабочего места является создание следующих документов:
1. Описание рабочего места (ОРМ), предполагающее перечисление видов деятельности, решаемых задач, оборудования, материалов, которые на нем используются.
Описание рабочего места включает следующие элементы:
¨ наименование;
¨ местоположение;
¨ классификационная группа;
¨ количество работников;
¨ суть выполняемой работы;
¨ применяемые оборудование, технологии;
¨ характеристика процесса управления (основные функции, подчиненность, полномочия, ответственность, схема замещения должностей);
¨ необходимый уровень образования, квалификации работников;
¨ физические воздействия на организм;
¨ нагрузки на психику (обусловлены, например, монотонностью трудового процесса, необходимостью концентрировать внимание и проч.);
¨ распорядок работы и затраты времени на основные операции (могут превышать 8 ч);
¨ уровень оплаты, премии, компенсации.
Методы получения информации при составлении ОРМ:
¨ систематический опрос сотрудников и руководителей;
¨ наблюдения (дополняют опрос, чтобы предотвратить искажение информации, но не используются при изучении творческой деятельности);
¨ анкетирование;