Объекты учета затрат и калькуляционные единицы

Предметная специализация обусловливает выделение в каче­стве объекта учета затрат производственные переделы, стадии (или фазы), цехи. Затраты могут учитываться также по крупным технологическим установкам (например, в нефтехимии).

Объекты калькуляции — отдельные виды продуктов или полу­продуктов не всегда совпадают с объектами учета затрат. Например, на лакокрасочных заводах затраты группируются по цехам основного производства (объект учета затрат), а затем рас­пределяются по объектам калькуляции — различным продуктам или полупродуктам данного цеха.

Для ряда подотраслей химии характерно обилие разновидно­стей выпускаемой продукции, когда в качестве объекта калькуля­ции используются групповой объект, условный стандарт, в отдель­ных случаях составляются средневзвешенные калькуляции. Так, групповой объект формируется в химико-фотографической про­мышленности. Тысячи разновидностей бумаг, выпускаемых этой подотраслью, отличаются фотографическими свойствами, контра­стностью, поверхностью, плотностью подложки, исполнением. Кро­ме того, бумаги общего назначения изготовляются в листах или рулонах нескольких размеров по ширине. В каждый из объектов калькулирования входит от 3 до полутора сотен разновидностей фотобумаг.

Если в едином технологическом процессе на одном и том же оборудовании вырабатывается несколько сортов одноименной про­дукции, то объектом калькуляции является общий для всех сор­тов условный стандарт.

При раздельном ведении технологического процесса или допол­нительных операциях, при разных затратах на отдельные марки продукции именно они выступают в качестве объектов калькулиро­вания. Если продукт одного наименования выпускается двумя и более цехами (переделами), то составляется единая средневзве­шенная калькуляция на данный вид продукта кроме раздельных по каждому цеху.

Отдельные химические продукты имеют несколько качествен­ных квалификаций: чистые, чистые для анализа, химически чистые и особо чистые. Однако калькуляции на них составляются единые независимо от квалификации, за исключением тех случаев, когда доведение продукта до высшей квалификации требует дополни­тельных затрат.

Калькуляционные единицы в химической промышленности бывают:

1) весовые и объемные единицы с определенным содержанием полезного вещества (содержание полезного вещества определяется в пересчете на стандарт продукта либо в пересчете на заранее установленные единицы);

2) весовые (физический вес) и объемные единицы в натуре, без указания содержания полезного вещества;

3) натуральные единицы (штуки, метры, тонны)

4) условно натуральные единицы (условные штуки, кг, метры)

5) производственный заказ по группам однородных изделий или по индивидуальным изделиям (в случае разового выпуска определенной продукции и выполнения работ).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: