Гигиеническая оценка пищевого рациона студента
Ход выполнения работы:
1. Подготовьте рабочую таблицу для расчетов химического состава и энергетической ценности пищевого рациона (табл. 4).
2. Запишите меню-раскладку вашего суточного рациона в рабочую таблицу.
3. Вычислите количество белков, жиров и углеводов (в граммах) и энергетическую ценность (в ккал) каждого продукта, входящего в состав блюда.
4. Определите содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему пищи (завтрак, обед и ужин) и за сутки, суммировав соответственно данные в каждой графе, используя табл.5 или калькулятор калорий на сайте «10 diet.net» (тесты - калькулятор калорий).
5. Рассчитайте рациональность питания - процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина в суточном рационе.
6. Рассчитайте сбалансированность питания - соотношение белков, жиров, углеводов в своем дневном рационе.
7. Сопоставьте полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого сделайте заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о полноценности, рациональности и сбалансированности вашего питания.
8. Составьте меню-раскладку на один день, исходя из того, что питание должно быть рациональным и сбалансированным. На день необходимо взрослому человеку кроме белков, жиров и углеводов не менее 400 – 600 г овощей и фруктов, 4 – 6 видов.
Таблица 4. Рабочая таблица для расчета химического состава и калорийности суточного рациона
| Наименование продуктов | Вес продукта, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
| Завтрак: | |||||
| 1. Творог | 3,0 | 1,95 | 234,0 | ||
| со сметаной | 0,52 | 5,0 | 0,54 | 49,6 | |
| 2. Хлеб пшеничный | 7,6 | 0,9 | 49,7 | 226,0 | |
| 3. Масло сливочное | 0,06 | 8,34 | –– | 74,8 | |
| 4. Сыр «голландский» | 2,68 | 2,73 | –– | 36,1 | |
| 5. Чай | –– | –– | –– | –– | |
| с сахаром | –– | –– | 19,96 | 74,8 | |
| Итого: | 35.86 | 19.97 | 72.15 | 695.3 | |
| Обед: | |||||
| Итого: | |||||
| Ужин: | |||||
| Итого: | |||||
| Итого за сутки: |
Таблица 5.Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов, на 100 г продукта
| Название | Б | Ж | У | Ккал | Название | Б | Ж | У | Ккал | |
| Калорийность алкогольных напитков | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность алкогольных напитков | г. | г. | г. | ккал. | |
| Бренди 40% алкоголя | Ликер 24% алкоголя | |||||||||
| Вермут 13% алкоголя | Мадера 18% алкоголя | |||||||||
| Вино белое 10% алкоголя | Пиво 1.8% алкоголя | |||||||||
| Вино белое 12.5% алкоголя | Пиво 2.8% алкоголя | |||||||||
| Вино белое сладкое 13.5% алкоголя | Пиво 4.5% алкоголя | |||||||||
| Вино белое сухое 12% алкоголя | Портвейн 20% алкоголя | |||||||||
| Вино красное 12% алкоголя | Пунш 26% алкоголя | |||||||||
| Виски 40% алкоголя | Ром 40% алкоголя | |||||||||
| Водка 40% алкоголя | Шерри 20% алкоголя | |||||||||
| Джин 40% алкоголя | Коньяк 40% алкоголя | |||||||||
| Калорийность варенья, повидлов, джемов | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность варенья, повидлов, джемов | г. | г. | г. | ккал. | |
| Варенье из айвы | Варенье из черноплодной рябины | |||||||||
| Варенье из груш | Варенье из яблок | |||||||||
| Варенье из клубники | Джем из абрикосов | |||||||||
| Варенье из малины | Джем из мандаринов | |||||||||
| Варенье из мандаринов | Джем из черной смородины | |||||||||
| Варенье из персиков | Повидло яблочное | |||||||||
| Варенье из сливы | Пюре яблочное | |||||||||
| Калорийность вторых блюд | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность вторых блюд | г. | г. | г. | ккал. | |
| Винегрет | Картофель отварной | |||||||||
| Кабачки жареные | Картофельное пюре | |||||||||
| Капуста белокочанная жареная | Картофельные чипсы | |||||||||
| Капуста белокочанная отварная | Морковь отварная | |||||||||
| Капуста белокочанная тушеная | Свекла отварная | |||||||||
| Капуста цветная отварная | Тыква жареная | |||||||||
| Картофель жареный | ||||||||||
| Калорийность грибов и орехов | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность грибов и орехов | г. | г. | г. | ккал. | |
| Арахис | Подберезовики | |||||||||
| Белые грибы | Подберезовики сушеные | |||||||||
| Белые грибы сушеные | Подосиновики | |||||||||
| Грузди | Подосиновики сушеные | |||||||||
| Каштаны жареные | Рыжики | |||||||||
| Кедровые орешки | Семечки подсолнуха сушеные | |||||||||
| Кешью | Семечки тыквы сушеные | |||||||||
| Кокосовый орех | Сморчки | |||||||||
| Лисички | Сыроежки | |||||||||
| Маслята | Фисташки | |||||||||
| Миндаль | Фундук | |||||||||
| Опята | Шампиньоны | |||||||||
| Орехи грецкие | ||||||||||
| Калорийность икры | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность икры | г. | г. | г. | ккал. | |
| Икра белужья зернистая | Икра осетровая зернистая | |||||||||
| Икра горбуши зернистая | Икра осетровая паюсная | |||||||||
| Икра кеты зернистая | Икра севрюжья зернистая | |||||||||
| Икра минтаевая пробойная | ||||||||||
| Калорийность колбасы и колбасных изделий | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность колбасы и колбасных изделий | г. | г. | г. | ккал. | |
| Ветчина в форме | Колбаса сервелат | |||||||||
| Ветчина любительская | Колбаса советская | |||||||||
| Ветчина особая | Колбаса степная | |||||||||
| Грудинка сырокопченая | Колбаса столичная | |||||||||
| Колбаса армавирская | Колбаса столовая | |||||||||
| Колбаса диетическая | Колбаса таллиннская | |||||||||
| Колбаса для завтрака | Колбаса украинская | |||||||||
| Колбаса докторская | Колбаса чайная | |||||||||
| Колбаса закусочная | Колбаса южная | |||||||||
| Колбаса зернистая | Корейка сырокопченая | |||||||||
| Колбаса краковская | Мясной хлеб ветчинный | |||||||||
| Колбаса кубанская | Мясной хлеб говяжий | |||||||||
| Колбаса любительская | Мясной хлеб отдельный | |||||||||
| Колбаса майкопская | Мясной хлеб чайный | |||||||||
| Колбаса минская | Окорок | |||||||||
| Колбаса молочная | Охотничьи колбаски | |||||||||
| Колбаса московская | Сардельки говяжьи | |||||||||
| Колбаса одесская | Сардельки свиные | |||||||||
| Колбаса отдельная | Сосиски говяжьи | |||||||||
| Колбаса полтавская | Сосиски любительские | |||||||||
| Колбаса прима | Сосиски молочные | |||||||||
| Колбаса русская | Сосиски особые | |||||||||
| Колбаса салями | Сосиски русские | |||||||||
| Колбаса свиная | ||||||||||
| Калорийность крупы и каши | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность крупы и каши | г. | г. | г. | ккал. | |
| Воздушная кукуруза | ||||||||||
| Горох сухой | Каша ячневая рассыпчатая | |||||||||
| Горох сушеный | Коричневый рис | |||||||||
| Гречневая крупа | Крупа кукурузная | |||||||||
| Гречневая крупа вареная | Крупа манная | |||||||||
| Гречневая продел | Крупа перловая | |||||||||
| Гречневая ядрица | Кукуруза дробленая | |||||||||
| Каша геркулесовая молочная | Кукуруза целыми зернами | |||||||||
| Каша геркулесовая на воде | Кукурузные зерна | |||||||||
| Каша гречневая вязкая на воде | Нут сушеный | |||||||||
| Каша гречневая рассыпчатая | Овсяная крупа | |||||||||
| Каша манная молочная | Пшено | |||||||||
| Каша манная на воде | Рис полированный | |||||||||
| Каша овсяная молочная | Рис рассыпчатый | |||||||||
| Каша овсяная на воде | Соя сушеная | |||||||||
| Каша перловая рассыпчатая | Толокно | |||||||||
| Каша пшеничная вязкая на воде | Фасоль вареная | |||||||||
| Каша пшеничная рассыпчатая | Фасоль сушеная | |||||||||
| Каша пшенная вязкая на воде | Хлопья Геркулес | |||||||||
| Каша пшенная рассыпчатая | Хрустящий рис | |||||||||
| Каша рисовая молочная | Чечевица вареная | |||||||||
| Каша рисовая на воде | Чечевица сушеная | |||||||||
| Каша ячневая вязкая на воде | Ячневая крупа | |||||||||
| Калорийность масла, маргарина, жиров | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность масла, маргарина, жиров | г. | г. | г. | ккал. | |
| Жир бараний топленый | Маргарин Солнечный | |||||||||
| Жир говяжий топленый | Маргарин Экстра | |||||||||
| Жир Новинка | Маргарин Эра | |||||||||
| Жир Прима | Масло крестьянское несоленое | |||||||||
| Жир растительный | Масло любительское несоленое | |||||||||
| Жир свиной (внутренний жир) | Масло сливочное бутербродное | |||||||||
| Майонез Провансаль | Масло сливочное несоленое | |||||||||
| Маргарин Молочный | Масло топленое | |||||||||
| Маргарин Славянский | Шпик свиной (сало) | |||||||||
| Маргарин Сливочный | ||||||||||
| Калорийность молока и молочных продуктов | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность молока и молочных продуктов | г. | г. | г. | ккал. | |
| Ацидофилин | Молоко сухое обезжиренное | |||||||||
| Брынза из коровьего молока | Молоко сухое цельное | |||||||||
| Брынза из овечьего молока | Пахта | 3. | ||||||||
| Йогурт | Простокваша | |||||||||
| Йогурт 1.5%-нойжирн. | Российский плавленый сыр | |||||||||
| Йогурт 1.5%-ный сладкий | Ряженка 6 %-ной жирн. | |||||||||
| Йогурт 3.2%-ной жирн. | Сливки 10 %-ной жир. | |||||||||
| Йогурт 3.2%-ной жирн. Сладкий | Сливки 20 %-ной жир. | |||||||||
| Йогурт actimell | Сливки 35 %-ной жир. | |||||||||
| Йогурт сладкий - 0.3% | Сливки взбитые с ванилью | |||||||||
| Йогурт сладкий - 1.2% | Сливки сгущ. с сахаром | |||||||||
| Йогурт сладкий - 2% - питьевой | Сметана 10 %-ной жир. | |||||||||
| Йогурт сладкий - 2.2% | Сметана 20 %-ной жир. | |||||||||
| Йогурт сладкий - 2.2%-питьевой | Сметана 25 %-ной жир. | |||||||||
| Йогурт сладкий - 2.8 | Сметана 30 %-ной жир. | |||||||||
| Йогурт сладкий - 2.9% | Сулугуни | |||||||||
| Йогурт сладкий - 3.5% | Сыр голландский брусковый | |||||||||
| Йогурт сладкий - 3.7% | Сыр голландский круглый | |||||||||
| Йогурт сладкий - 4.2% | Сыр костромской | |||||||||
| Йогурт сладкий - 4.7% | Сыр латвийский | |||||||||
| Йогурт сладкий - 7.3% | Сыр плавленый Колбасный копченый | |||||||||
| Какао со сгущ. молоком с сахаром | Сыр плавленый Костромской | |||||||||
| Какао со сгущ. сливками с сахаром | Сыр плавленый Латвийский | |||||||||
| Кефир 2.5% жирн. | Сыр плавленый российский | |||||||||
| Кефир жирный | Сыр пошехонский | |||||||||
| Кефир нежирный | Сыр прибалтийский | |||||||||
| Кофе со сгущ. молоком с сахаром | Сыр рокфор | |||||||||
| Кофе со сгущ. сливками. с сахаром | Сыр российский | |||||||||
| Масса творожная особая | Сыр чеддер | |||||||||
| Молоко 1.5%-ной жирн. | Сыр швейцарский | |||||||||
| Молоко 2.5%-ной жирн. | Сыр эстонский | |||||||||
| Молоко 3.2%-ной жирн. | Сыр ярославский | |||||||||
| Молоко 3.5%-ной жирн. | Сырки глазированные | |||||||||
| Молоко 6 %-ной жир. | Творог жирный 18% | |||||||||
| Молоко обезжиренное | Творог жирный 9% | |||||||||
| Молоко сгущ. без сахара | Творог нежирный | |||||||||
| Молоко сгущ. с сахаром | Творог столовый 2% жирн. | |||||||||
| Молоко сгущ. с сахаром нежирное | ||||||||||
| Калорийность муки | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность муки | г. | г. | г. | ккал. | |
| Мука гречневая | Мука ржаная | |||||||||
| Мука кукурузная (диетическая) | Мука ржаная обдирная | |||||||||
| Мука пшеничная 1-го сорта | Мука ржаная обойная | |||||||||
| Мука пшеничная 2-го сорта | Мука рисовая (диетическая) | |||||||||
| Мука пшеничная высшего сорта | Отруби пшеничные | |||||||||
| Мука пшеничная обойная | ||||||||||
| Калорийность мяса и субпродуктов | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность мяса и субпродуктов | г. | г. | г. | ккал. | |
| Баранина | Пельмени отварные | |||||||||
| Баранина отварная | Печень говяжья | |||||||||
| Бефстроганов | Печень кур | |||||||||
| Биточки паровые | Печень свиная | |||||||||
| Бифштекс | Почки говяжьи | |||||||||
| Говядина отварная | Почки свиные | |||||||||
| Говядина тушеная | Свинина жирная | |||||||||
| Гуляш | Свинина отварная | |||||||||
| Гуляш говяжий | Свинина тушеная | |||||||||
| Гуляш свиной | Сердце говяжье | |||||||||
| Завтрак туриста (говядина) | Сердце кур | |||||||||
| Завтрак туриста (свинина) | Сердце свиное | |||||||||
| Котлеты говяжьи | Студень из говяжьих ножек | |||||||||
| Котлеты свиные | Телятина отварная | |||||||||
| Кролик жареный | Шашлык из свинины | |||||||||
| Кролик отварной | Шницель | |||||||||
| Мозги говяжьи | Шницель свиной | |||||||||
| Мышечный желудок кур | Эскалоп | |||||||||
| Мясо в белом соусе | Язык говяжий | |||||||||
| Паштет печеночный | ||||||||||
| Калорийность овощей, зелени, бобовых | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность овощей, зелени, бобовых | г. | г. | г. | ккал. | |
| Баклажаны | Петрушка (зелень) | |||||||||
| Бобы | Петрушка (корень) | |||||||||
| Брюква | Ревень | |||||||||
| Горошек зеленый | Редис | |||||||||
| Кабачки | Редька | |||||||||
| Капуста белокочанная | Репа | |||||||||
| Капуста брюссельская | Салат | |||||||||
| Капуста кольраби | Салат кочанный | |||||||||
| Капуста краснокочанная | Свекла | |||||||||
| Капуста пекинская | Сельдерей (зелень) | |||||||||
| Баклажаны | Сельдерей (корень) | |||||||||
| Бобы | Сладкий картофель | |||||||||
| Брюква | Спаржа | |||||||||
| Горошек зеленый | Томаты (помидоры) | |||||||||
| Кабачки | Тыква | |||||||||
| Капуста белокочанная | Укроп | |||||||||
| Капуста брюссельская | Фасоль (стручок) | |||||||||
| Капуста кольраби | Хрен | |||||||||
| Капуста краснокочанная | Черемша | |||||||||
| Капуста пекинская | Чеснок | |||||||||
| Баклажаны | Шпинат | |||||||||
| Бобы | Щавель | |||||||||
| Калорийность овощных консервов | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность овощных консервов | г. | г. | г. | ккал. | |
| Баклажаны консервированные | Оливки черные консервированные | |||||||||
| Капуста квашеная | Свекла натур. | |||||||||
| Кетчуп | Томаты без кожицы | |||||||||
| Морковь натур. | Томаты с кожицей | |||||||||
| Огурцы соленые | Томаты соленые | |||||||||
| Оливки зеленые маринованные | ||||||||||
| Калорийность первых блюд | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность первых блюд | г. | г. | г. | ккал. | |
| Борщ | 23. | Свекольник | ||||||||
| Борщ густой | Суп картофельный | |||||||||
| Борщ из квашеной капусты | Суп картофельный с бобовыми | |||||||||
| Борщ из свежей капусты с томатами | Суп картофельный с грибами | |||||||||
| Борщ летний | Бульон грибной | |||||||||
| Борщ постный | Бульон куриный | |||||||||
| Борщ с капустой и картофелем | Бульон рыбный | |||||||||
| Борщ сибирский | Рассольник домашний | |||||||||
| Борщ украинский | Свекольник | |||||||||
| Бульон говяжий | Суп картофельный | |||||||||
| Бульон грибной | Суп картофельный с бобовыми | |||||||||
| Бульон куриный | Суп картофельный с грибами | |||||||||
| Бульон рыбный | Окрошка на кефире | |||||||||
| Окрошка мясная (с квасом) | ||||||||||
| Калорийность птицы и яиц | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность птицы и яиц | г. | г. | г. | ккал. | |
| Индейка жареная | Утка жареная | |||||||||
| Индейка отварная | Утка отварная | |||||||||
| Куриная грудка | Цыплята отварные | |||||||||
| Куриные котлеты | Цыплята табака | |||||||||
| Курица жареная | Яичница-глазунья | |||||||||
| Курица отварная | Яичный белок | |||||||||
| Меланж | Яичный желток | |||||||||
| Окорочка жареные | Яичный порошок | |||||||||
| Омлет | Яйца куриные вареные вкрутую (1шт – 60 г.) | |||||||||
| Сухой белок | Яйца куриные вареные всмятку (1шт – 60 г.) | |||||||||
| Сухой желток | Яйца куриные сырые (1шт – 60 г.) | |||||||||
| Калорийность растительного масла | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность растительного масла | г. | г. | г. | ккал. | |
| Масло арахисовое рафинир. | Масло подсолнечное | |||||||||
| Масло горчичное | Масло подсолнечное рафинир. | |||||||||
| Масло конопляное рафинир. | Масло рапсовое рафинир. | |||||||||
| Масло кукурузное | Масло соевое рафинир. | |||||||||
| Масло оливковое | 898 ккал. | Масло хлопковое рафинир. | ||||||||
| Масло оливковое рафинир. | ||||||||||
| Калорийность рыбы и морепродуктов | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность рыбы и морепродуктов | г. | г. | г. | ккал. | |
| Балык осетровый | Палтус | |||||||||
| Белуга бланшированная | Паста Океан | |||||||||
| Вобла вяленая | Печень трески | |||||||||
| Вобла хол.копч. | Путассу | |||||||||
| Горбуша | Сазан в томатн.соусе | |||||||||
| Горбуша в томатн.соусе | Сайра бланшировання в масле | |||||||||
| Горбуша натур консервированная | Салака | |||||||||
| Горбуша соленая | Салака в томатн.соусе | |||||||||
| Зубатка | Салака гор.копч. | |||||||||
| Кальмар | Сардина | |||||||||
| Камбала | Сардины (ломтики) в масле | |||||||||
| Камбала в томатн.соусе | Севрюга в томатн.соусе | |||||||||
| Камбала гор.копч. | Сельдь атлантическая соленая | |||||||||
| Камбала обжаренная в масле | Сельдь иваси соленая | |||||||||
| Карась | Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. | |||||||||
| Карп | Семга соленая | 0. | ||||||||
| Кета | Скумбрия | |||||||||
| Кета соленая | Скумбрия в масле | |||||||||
| Килька балтийская соленая | Скумбрия хол.копч. | |||||||||
| Килька гор.копч. | Снеток полесский | |||||||||
| Килька пряного посола | Снеток псковский | |||||||||
| Краб | Сом | |||||||||
| Креветка | Сом в томатн.соусе | |||||||||
| Криль <
Сейчас читают про:
|






