Гигиеническая оценка пищевого рациона студента
Ход выполнения работы:
1. Подготовьте рабочую таблицу для расчетов химического состава и энергетической ценности пищевого рациона (табл. 4).
2. Запишите меню-раскладку вашего суточного рациона в рабочую таблицу.
3. Вычислите количество белков, жиров и углеводов (в граммах) и энергетическую ценность (в ккал) каждого продукта, входящего в состав блюда.
4. Определите содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему пищи (завтрак, обед и ужин) и за сутки, суммировав соответственно данные в каждой графе, используя табл.5 или калькулятор калорий на сайте «10 diet.net» (тесты - калькулятор калорий).
5. Рассчитайте рациональность питания - процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина в суточном рационе.
6. Рассчитайте сбалансированность питания - соотношение белков, жиров, углеводов в своем дневном рационе.
7. Сопоставьте полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого сделайте заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о полноценности, рациональности и сбалансированности вашего питания.
|
|
8. Составьте меню-раскладку на один день, исходя из того, что питание должно быть рациональным и сбалансированным. На день необходимо взрослому человеку кроме белков, жиров и углеводов не менее 400 – 600 г овощей и фруктов, 4 – 6 видов.
Таблица 4. Рабочая таблица для расчета химического состава и калорийности суточного рациона
Наименование продуктов | Вес продукта, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Завтрак: | |||||
1. Творог | 3,0 | 1,95 | 234,0 | ||
со сметаной | 0,52 | 5,0 | 0,54 | 49,6 | |
2. Хлеб пшеничный | 7,6 | 0,9 | 49,7 | 226,0 | |
3. Масло сливочное | 0,06 | 8,34 | –– | 74,8 | |
4. Сыр «голландский» | 2,68 | 2,73 | –– | 36,1 | |
5. Чай | –– | –– | –– | –– | |
с сахаром | –– | –– | 19,96 | 74,8 | |
Итого: | 35.86 | 19.97 | 72.15 | 695.3 | |
Обед: | |||||
Итого: | |||||
Ужин: | |||||
Итого: | |||||
Итого за сутки: |
Таблица 5.Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов, на 100 г продукта
Название | Б | Ж | У | Ккал | Название | Б | Ж | У | Ккал | |
Калорийность алкогольных напитков | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность алкогольных напитков | г. | г. | г. | ккал. | |
Бренди 40% алкоголя | Ликер 24% алкоголя | |||||||||
Вермут 13% алкоголя | Мадера 18% алкоголя | |||||||||
Вино белое 10% алкоголя | Пиво 1.8% алкоголя | |||||||||
Вино белое 12.5% алкоголя | Пиво 2.8% алкоголя | |||||||||
Вино белое сладкое 13.5% алкоголя | Пиво 4.5% алкоголя | |||||||||
Вино белое сухое 12% алкоголя | Портвейн 20% алкоголя | |||||||||
Вино красное 12% алкоголя | Пунш 26% алкоголя | |||||||||
Виски 40% алкоголя | Ром 40% алкоголя | |||||||||
Водка 40% алкоголя | Шерри 20% алкоголя | |||||||||
Джин 40% алкоголя | Коньяк 40% алкоголя | |||||||||
Калорийность варенья, повидлов, джемов | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность варенья, повидлов, джемов | г. | г. | г. | ккал. | |
Варенье из айвы | Варенье из черноплодной рябины | |||||||||
Варенье из груш | Варенье из яблок | |||||||||
Варенье из клубники | Джем из абрикосов | |||||||||
Варенье из малины | Джем из мандаринов | |||||||||
Варенье из мандаринов | Джем из черной смородины | |||||||||
Варенье из персиков | Повидло яблочное | |||||||||
Варенье из сливы | Пюре яблочное | |||||||||
Калорийность вторых блюд | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность вторых блюд | г. | г. | г. | ккал. | |
Винегрет | Картофель отварной | |||||||||
Кабачки жареные | Картофельное пюре | |||||||||
Капуста белокочанная жареная | Картофельные чипсы | |||||||||
Капуста белокочанная отварная | Морковь отварная | |||||||||
Капуста белокочанная тушеная | Свекла отварная | |||||||||
Капуста цветная отварная | Тыква жареная | |||||||||
Картофель жареный | ||||||||||
Калорийность грибов и орехов | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность грибов и орехов | г. | г. | г. | ккал. | |
Арахис | Подберезовики | |||||||||
Белые грибы | Подберезовики сушеные | |||||||||
Белые грибы сушеные | Подосиновики | |||||||||
Грузди | Подосиновики сушеные | |||||||||
Каштаны жареные | Рыжики | |||||||||
Кедровые орешки | Семечки подсолнуха сушеные | |||||||||
Кешью | Семечки тыквы сушеные | |||||||||
Кокосовый орех | Сморчки | |||||||||
Лисички | Сыроежки | |||||||||
Маслята | Фисташки | |||||||||
Миндаль | Фундук | |||||||||
Опята | Шампиньоны | |||||||||
Орехи грецкие | ||||||||||
Калорийность икры | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность икры | г. | г. | г. | ккал. | |
Икра белужья зернистая | Икра осетровая зернистая | |||||||||
Икра горбуши зернистая | Икра осетровая паюсная | |||||||||
Икра кеты зернистая | Икра севрюжья зернистая | |||||||||
Икра минтаевая пробойная | ||||||||||
Калорийность колбасы и колбасных изделий | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность колбасы и колбасных изделий | г. | г. | г. | ккал. | |
Ветчина в форме | Колбаса сервелат | |||||||||
Ветчина любительская | Колбаса советская | |||||||||
Ветчина особая | Колбаса степная | |||||||||
Грудинка сырокопченая | Колбаса столичная | |||||||||
Колбаса армавирская | Колбаса столовая | |||||||||
Колбаса диетическая | Колбаса таллиннская | |||||||||
Колбаса для завтрака | Колбаса украинская | |||||||||
Колбаса докторская | Колбаса чайная | |||||||||
Колбаса закусочная | Колбаса южная | |||||||||
Колбаса зернистая | Корейка сырокопченая | |||||||||
Колбаса краковская | Мясной хлеб ветчинный | |||||||||
Колбаса кубанская | Мясной хлеб говяжий | |||||||||
Колбаса любительская | Мясной хлеб отдельный | |||||||||
Колбаса майкопская | Мясной хлеб чайный | |||||||||
Колбаса минская | Окорок | |||||||||
Колбаса молочная | Охотничьи колбаски | |||||||||
Колбаса московская | Сардельки говяжьи | |||||||||
Колбаса одесская | Сардельки свиные | |||||||||
Колбаса отдельная | Сосиски говяжьи | |||||||||
Колбаса полтавская | Сосиски любительские | |||||||||
Колбаса прима | Сосиски молочные | |||||||||
Колбаса русская | Сосиски особые | |||||||||
Колбаса салями | Сосиски русские | |||||||||
Колбаса свиная | ||||||||||
Калорийность крупы и каши | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность крупы и каши | г. | г. | г. | ккал. | |
Воздушная кукуруза | ||||||||||
Горох сухой | Каша ячневая рассыпчатая | |||||||||
Горох сушеный | Коричневый рис | |||||||||
Гречневая крупа | Крупа кукурузная | |||||||||
Гречневая крупа вареная | Крупа манная | |||||||||
Гречневая продел | Крупа перловая | |||||||||
Гречневая ядрица | Кукуруза дробленая | |||||||||
Каша геркулесовая молочная | Кукуруза целыми зернами | |||||||||
Каша геркулесовая на воде | Кукурузные зерна | |||||||||
Каша гречневая вязкая на воде | Нут сушеный | |||||||||
Каша гречневая рассыпчатая | Овсяная крупа | |||||||||
Каша манная молочная | Пшено | |||||||||
Каша манная на воде | Рис полированный | |||||||||
Каша овсяная молочная | Рис рассыпчатый | |||||||||
Каша овсяная на воде | Соя сушеная | |||||||||
Каша перловая рассыпчатая | Толокно | |||||||||
Каша пшеничная вязкая на воде | Фасоль вареная | |||||||||
Каша пшеничная рассыпчатая | Фасоль сушеная | |||||||||
Каша пшенная вязкая на воде | Хлопья Геркулес | |||||||||
Каша пшенная рассыпчатая | Хрустящий рис | |||||||||
Каша рисовая молочная | Чечевица вареная | |||||||||
Каша рисовая на воде | Чечевица сушеная | |||||||||
Каша ячневая вязкая на воде | Ячневая крупа | |||||||||
Калорийность масла, маргарина, жиров | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность масла, маргарина, жиров | г. | г. | г. | ккал. | |
Жир бараний топленый | Маргарин Солнечный | |||||||||
Жир говяжий топленый | Маргарин Экстра | |||||||||
Жир Новинка | Маргарин Эра | |||||||||
Жир Прима | Масло крестьянское несоленое | |||||||||
Жир растительный | Масло любительское несоленое | |||||||||
Жир свиной (внутренний жир) | Масло сливочное бутербродное | |||||||||
Майонез Провансаль | Масло сливочное несоленое | |||||||||
Маргарин Молочный | Масло топленое | |||||||||
Маргарин Славянский | Шпик свиной (сало) | |||||||||
Маргарин Сливочный | ||||||||||
Калорийность молока и молочных продуктов | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность молока и молочных продуктов | г. | г. | г. | ккал. | |
Ацидофилин | Молоко сухое обезжиренное | |||||||||
Брынза из коровьего молока | Молоко сухое цельное | |||||||||
Брынза из овечьего молока | Пахта | 3. | ||||||||
Йогурт | Простокваша | |||||||||
Йогурт 1.5%-нойжирн. | Российский плавленый сыр | |||||||||
Йогурт 1.5%-ный сладкий | Ряженка 6 %-ной жирн. | |||||||||
Йогурт 3.2%-ной жирн. | Сливки 10 %-ной жир. | |||||||||
Йогурт 3.2%-ной жирн. Сладкий | Сливки 20 %-ной жир. | |||||||||
Йогурт actimell | Сливки 35 %-ной жир. | |||||||||
Йогурт сладкий - 0.3% | Сливки взбитые с ванилью | |||||||||
Йогурт сладкий - 1.2% | Сливки сгущ. с сахаром | |||||||||
Йогурт сладкий - 2% - питьевой | Сметана 10 %-ной жир. | |||||||||
Йогурт сладкий - 2.2% | Сметана 20 %-ной жир. | |||||||||
Йогурт сладкий - 2.2%-питьевой | Сметана 25 %-ной жир. | |||||||||
Йогурт сладкий - 2.8 | Сметана 30 %-ной жир. | |||||||||
Йогурт сладкий - 2.9% | Сулугуни | |||||||||
Йогурт сладкий - 3.5% | Сыр голландский брусковый | |||||||||
Йогурт сладкий - 3.7% | Сыр голландский круглый | |||||||||
Йогурт сладкий - 4.2% | Сыр костромской | |||||||||
Йогурт сладкий - 4.7% | Сыр латвийский | |||||||||
Йогурт сладкий - 7.3% | Сыр плавленый Колбасный копченый | |||||||||
Какао со сгущ. молоком с сахаром | Сыр плавленый Костромской | |||||||||
Какао со сгущ. сливками с сахаром | Сыр плавленый Латвийский | |||||||||
Кефир 2.5% жирн. | Сыр плавленый российский | |||||||||
Кефир жирный | Сыр пошехонский | |||||||||
Кефир нежирный | Сыр прибалтийский | |||||||||
Кофе со сгущ. молоком с сахаром | Сыр рокфор | |||||||||
Кофе со сгущ. сливками. с сахаром | Сыр российский | |||||||||
Масса творожная особая | Сыр чеддер | |||||||||
Молоко 1.5%-ной жирн. | Сыр швейцарский | |||||||||
Молоко 2.5%-ной жирн. | Сыр эстонский | |||||||||
Молоко 3.2%-ной жирн. | Сыр ярославский | |||||||||
Молоко 3.5%-ной жирн. | Сырки глазированные | |||||||||
Молоко 6 %-ной жир. | Творог жирный 18% | |||||||||
Молоко обезжиренное | Творог жирный 9% | |||||||||
Молоко сгущ. без сахара | Творог нежирный | |||||||||
Молоко сгущ. с сахаром | Творог столовый 2% жирн. | |||||||||
Молоко сгущ. с сахаром нежирное | ||||||||||
Калорийность муки | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность муки | г. | г. | г. | ккал. | |
Мука гречневая | Мука ржаная | |||||||||
Мука кукурузная (диетическая) | Мука ржаная обдирная | |||||||||
Мука пшеничная 1-го сорта | Мука ржаная обойная | |||||||||
Мука пшеничная 2-го сорта | Мука рисовая (диетическая) | |||||||||
Мука пшеничная высшего сорта | Отруби пшеничные | |||||||||
Мука пшеничная обойная | ||||||||||
Калорийность мяса и субпродуктов | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность мяса и субпродуктов | г. | г. | г. | ккал. | |
Баранина | Пельмени отварные | |||||||||
Баранина отварная | Печень говяжья | |||||||||
Бефстроганов | Печень кур | |||||||||
Биточки паровые | Печень свиная | |||||||||
Бифштекс | Почки говяжьи | |||||||||
Говядина отварная | Почки свиные | |||||||||
Говядина тушеная | Свинина жирная | |||||||||
Гуляш | Свинина отварная | |||||||||
Гуляш говяжий | Свинина тушеная | |||||||||
Гуляш свиной | Сердце говяжье | |||||||||
Завтрак туриста (говядина) | Сердце кур | |||||||||
Завтрак туриста (свинина) | Сердце свиное | |||||||||
Котлеты говяжьи | Студень из говяжьих ножек | |||||||||
Котлеты свиные | Телятина отварная | |||||||||
Кролик жареный | Шашлык из свинины | |||||||||
Кролик отварной | Шницель | |||||||||
Мозги говяжьи | Шницель свиной | |||||||||
Мышечный желудок кур | Эскалоп | |||||||||
Мясо в белом соусе | Язык говяжий | |||||||||
Паштет печеночный | ||||||||||
Калорийность овощей, зелени, бобовых | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность овощей, зелени, бобовых | г. | г. | г. | ккал. | |
Баклажаны | Петрушка (зелень) | |||||||||
Бобы | Петрушка (корень) | |||||||||
Брюква | Ревень | |||||||||
Горошек зеленый | Редис | |||||||||
Кабачки | Редька | |||||||||
Капуста белокочанная | Репа | |||||||||
Капуста брюссельская | Салат | |||||||||
Капуста кольраби | Салат кочанный | |||||||||
Капуста краснокочанная | Свекла | |||||||||
Капуста пекинская | Сельдерей (зелень) | |||||||||
Баклажаны | Сельдерей (корень) | |||||||||
Бобы | Сладкий картофель | |||||||||
Брюква | Спаржа | |||||||||
Горошек зеленый | Томаты (помидоры) | |||||||||
Кабачки | Тыква | |||||||||
Капуста белокочанная | Укроп | |||||||||
Капуста брюссельская | Фасоль (стручок) | |||||||||
Капуста кольраби | Хрен | |||||||||
Капуста краснокочанная | Черемша | |||||||||
Капуста пекинская | Чеснок | |||||||||
Баклажаны | Шпинат | |||||||||
Бобы | Щавель | |||||||||
Калорийность овощных консервов | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность овощных консервов | г. | г. | г. | ккал. | |
Баклажаны консервированные | Оливки черные консервированные | |||||||||
Капуста квашеная | Свекла натур. | |||||||||
Кетчуп | Томаты без кожицы | |||||||||
Морковь натур. | Томаты с кожицей | |||||||||
Огурцы соленые | Томаты соленые | |||||||||
Оливки зеленые маринованные | ||||||||||
Калорийность первых блюд | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность первых блюд | г. | г. | г. | ккал. | |
Борщ | 23. | Свекольник | ||||||||
Борщ густой | Суп картофельный | |||||||||
Борщ из квашеной капусты | Суп картофельный с бобовыми | |||||||||
Борщ из свежей капусты с томатами | Суп картофельный с грибами | |||||||||
Борщ летний | Бульон грибной | |||||||||
Борщ постный | Бульон куриный | |||||||||
Борщ с капустой и картофелем | Бульон рыбный | |||||||||
Борщ сибирский | Рассольник домашний | |||||||||
Борщ украинский | Свекольник | |||||||||
Бульон говяжий | Суп картофельный | |||||||||
Бульон грибной | Суп картофельный с бобовыми | |||||||||
Бульон куриный | Суп картофельный с грибами | |||||||||
Бульон рыбный | Окрошка на кефире | |||||||||
Окрошка мясная (с квасом) | ||||||||||
Калорийность птицы и яиц | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность птицы и яиц | г. | г. | г. | ккал. | |
Индейка жареная | Утка жареная | |||||||||
Индейка отварная | Утка отварная | |||||||||
Куриная грудка | Цыплята отварные | |||||||||
Куриные котлеты | Цыплята табака | |||||||||
Курица жареная | Яичница-глазунья | |||||||||
Курица отварная | Яичный белок | |||||||||
Меланж | Яичный желток | |||||||||
Окорочка жареные | Яичный порошок | |||||||||
Омлет | Яйца куриные вареные вкрутую (1шт – 60 г.) | |||||||||
Сухой белок | Яйца куриные вареные всмятку (1шт – 60 г.) | |||||||||
Сухой желток | Яйца куриные сырые (1шт – 60 г.) | |||||||||
Калорийность растительного масла | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность растительного масла | г. | г. | г. | ккал. | |
Масло арахисовое рафинир. | Масло подсолнечное | |||||||||
Масло горчичное | Масло подсолнечное рафинир. | |||||||||
Масло конопляное рафинир. | Масло рапсовое рафинир. | |||||||||
Масло кукурузное | Масло соевое рафинир. | |||||||||
Масло оливковое | 898 ккал. | Масло хлопковое рафинир. | ||||||||
Масло оливковое рафинир. | ||||||||||
Калорийность рыбы и морепродуктов | г. | г. | г. | ккал. | Калорийность рыбы и морепродуктов | г. | г. | г. | ккал. | |
Балык осетровый | Палтус | |||||||||
Белуга бланшированная | Паста Океан | |||||||||
Вобла вяленая | Печень трески | |||||||||
Вобла хол.копч. | Путассу | |||||||||
Горбуша | Сазан в томатн.соусе | |||||||||
Горбуша в томатн.соусе | Сайра бланшировання в масле | |||||||||
Горбуша натур консервированная | Салака | |||||||||
Горбуша соленая | Салака в томатн.соусе | |||||||||
Зубатка | Салака гор.копч. | |||||||||
Кальмар | Сардина | |||||||||
Камбала | Сардины (ломтики) в масле | |||||||||
Камбала в томатн.соусе | Севрюга в томатн.соусе | |||||||||
Камбала гор.копч. | Сельдь атлантическая соленая | |||||||||
Камбала обжаренная в масле | Сельдь иваси соленая | |||||||||
Карась | Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. | |||||||||
Карп | Семга соленая | 0. | ||||||||
Кета | Скумбрия | |||||||||
Кета соленая | Скумбрия в масле | |||||||||
Килька балтийская соленая | Скумбрия хол.копч. | |||||||||
Килька гор.копч. | Снеток полесский | |||||||||
Килька пряного посола | Снеток псковский | |||||||||
Краб | Сом | |||||||||
Креветка | Сом в томатн.соусе | |||||||||
Криль
<
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Сейчас читают про:
|