double arrow

Склоновые процессы


Склоновые процессы

В группу склоновых процессов входят: оползни, обвалы, лавины и другие процессы перемещения отдельных частиц или блоков грунта и целых массивов горных пород вниз по склону под воздействием силы тяжести, водных потоков, ветра или криогенных факторов.

1. Склоны и склоновые гравитационные процессы

Склонами называются участки земной поверхности, имеющие относительно повышенный уклон, не менее 2°, на которых в перемещении вещества определяющую роль играет сила тяжести.

Различают склоны водораздельных плато, долин, впадин, горных вершин и хребтов. По углу склона выделяют:

- склоны очень пологие – 2 - 6°;

- пологие – 6 - 15°;

- средней крутизны – 15 - 30°;

- крутые – 30 - 45°;

- очень крутые – 45 - 60°;

- обрывистые – 60 - 80°;

- отвесные – 80 - 90°;

- нависающие - более 90°.

Высота и крутизна склонов играют определяющую роль в самом развитии рельефа, обусловливая возникновение различных денудационных и аккумулятивных процессов в пределах склона, особенности их проявления и их энергию. Морфология склонов чрезвычайно разнообразна и определяется рельефообразующими процессами и многими другими факторами, из которых важнейшее значение имеет геологическое строение.

Рельефообразующие процессы по своей роли в образовании склонов подразделяются на три категории:

Первые две категории процессов создают первичные склоны.

1. Эндогенные склонообразующие процессы - тектоника и вулканизм; определяя движения земной поверхности, они обусловливают общие условия развития склонов.

2. Экзогенные склонообразующие процессы - деятельность водных потоков, ледников, абразии, ветра.

3. Склоновые процессы, связанные с действием сил гравитации, с оползанием и оплыванием, с плоскостным смывом, составляют третью категорию. Они перерабатывают первичные склоны, определяют их конкретный облик и их дальнейшее развитие.

Склоновые процессы - процессы преобразования склонов совместным действием денудации и аккумуляции. Рыхлые частицы или целые блоки горных пород смещаются вниз под действием различных сил и аккумулируются в нижних частях склонов и у подножия, или этот материал уносится рекой, волнами.

Характер склоновых процессов зависит от пород, которыми сложен склон, от его крутизны, от климатических условий. Если подножие склона не подмывается рекой или морем, то под действием склоновых процессов склон становится более пологим.

На склонах важнейшим фактором, вызывающим перемещение продуктов выветривания и разрушение склонов, является сила тяжести. Однако в зависимости от высоты и крутизны склонов, а также от степени и характера воздействия воды гравитационные силы вызывают возникновение целого ряда процессов. Этот ряд включает собственно гравитационные процессы (обваливание и осыпание), в которых действие силы тяжести проявляется в наиболее чистом виде;




водно-гравитационные процессы (оползание и солифлюкция), когда увлажнение горных пород становится обязательным фактором при решающей роли силы тяжести,

и водно-склоновые процессы (плоскостной смыв и склоновая эрозия), которые осуществляются деятельностью текучих вод, лишь подчиненных действию силы тяжести.

В аридных областях в разрушении склонов важную роль играет ветровой процесс.

Гравитационные процессы развиваются только на крутых склонах с углом наклона более 30°. Главной областью их распространения являются горы. На равнинах они встречаются там, где имеются очень крутые склоны. При обрывистых и нависающих склонах развивается процесс обваливания - внезапное обрушение громадных блоков горных пород. На склонах меньшей крутизны возникает процесс осыпания, при котором основную роль играет скатывание обломков на поверхности склона.


62. Делювиальные процессы

Делю́вий (делювиальные отложения, делювиальный шлейф; от лат. deluo — «смываю») — скопление рыхлых продуктов выветривания горных пород у подножия и у нижних частей возвышенностей.

Делювием или делювиальными отложениями в геологии называют отложения, образующиеся на склонах и у подожья гор при плоскостном смыве дождевыми и талыми водами продуктов разрушения горных пород, залегающих выше по склону. Однако в инженерно-геологической практике под делювием понимают разнообразные продукты выветривания - от глин и песков до больших глыб, смытых вниз по склону дождевыми и талыми водами, сползших под влиянием силы тяжести, морозного сдвига и текучести грунта.



Делювий распространён очень широко и образуется в результате переноса этих продуктов дождевыми потоками, талыми водами (плоскостного смыва). Немаловажную роль в этом играет сила тяжести, перемещающая частицы грунта. Вследствие делювиальных процессов грунты в верхней части склона разрушаются, в нижней же, напротив, происходит аккумуляция материала.

Структура делювия не слоиста и слабо отсортирована.

В делювии часто можно обнаружить россыпи месторождений вольфрама, золота, олова и других металлов.

Делювиальные отложения перекрывают большинство склонов, состав их тесно связан с характером склонов: на площадях с горным рельефом, узкими водоразделами, глубоковрезанными долинами и склонами крутизной более 25 преобладают крупнообломочные грунты, на пологих склонах - преимущественно глинистые отложения с примесью обломочного материала.

Делювиальные отложения по литологическому составу близки к делювиально-пролювиальным отложениям.

Делювиальные отложения, образовавшиеся в местах выхода глинистых пород терригенной и терригенно-карбонатной формаций, представленных суглинками с редким включением дресвы и щебня, характеризуются более высокой по сравнению с первыми естественной влажностью (8 - 41 %), низкой объемной массой (1,8 – 2,03 г / см3), малой и средней плотностью (24 - 52 %), повышенной сжимаемостью (0,37 – 1,06 – 0,78 – 1,0 - 6 Па) и низкими величинами модуля общей деформации, Суглинки слабо обводнены, дебиты колодцев составляют 0,01 л/с, родников - не более 0,2 л/с. Воды повышенной минерализации, солоноватые.

Делювиальные отложения со значительным содержанием каменистого материала с точки зрения осадки под нагрузкой могут считаться достаточно-надежными.

Геолого-генетический комплекс делювиальных отложений распространен повсеместно, кроме чрезвычайно крутых склонов. Делювий кристаллических сланцев и гранитоидов представлен дресвой, песком с глинисто-суглинистым заполнителем каолинит-гидрослюдистого типа. В полосе порфиритовой свиты байоса развит обломочный делювий кирпично-красного цвета, заполнитель - глина гидрослюдисто-монтмориллонитового типа. Делювий на субстрате карбонатных пород крупно-, средне - и мелкообломочный с глинистым и пылеватым заполнителем.

Для борьбы с оползнем делювиальных масс (особенно при строительстве дорог) используются подпорные стенки. При малой мощности делювия, небольшой его влажности и возможности основать стенку на коренных породах склона такие стенки весьма эффективны, в противном случае они бесполезны. При оценке устойчивости делювиальных масс необходимо учитывать:

1) условия их увлажнения;

2) характер подстилающего делювий рельефа;

3) наличие в подстилающей толще водоносных горизонтов;

4) свойства подстилающей толщи;

5) свойства самой делювиальной массы.

Делювиальные отложения — это те осадки, которые накапливаются на обширных равнинах у подножия склонов под действием струек талых снеговых и дождевых вод.

Наиболее оптимальными условиями для накопления делювия являются разреженный растительный покров и сильные, не обязательно даже частые ливневые дожди. В настоящее время подобные условия наблюдаются в зоне степей, где интенсивно накапливается делювий.

Значительная мощность делювиальных отложений известна среди осадков перигляциальных зон, что позволяет делать вывод о наличии в ней в отдельные периоды сильных ливневых дождей и разреженном безлесном растительном покрове.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7