Под противопожарным режимом предприятия следует понимать комплекс противопожарных мероприятий при выполнении работ и эксплуатации объектов, т. е. совокупность мер и требований пожарной безопасности, заранее установленных для объекта или отдельного помещения и подлежащих обязательному выполнению всеми работающими там лицами.
Противопожарный режим устанавливается правилами, инструкциями, приказами или распоряжениями руководителя объекта и охватывает такие профилактические мероприятия, как:
определение мест и допустимого количества единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
установление порядка уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
определение порядка обесточивания электрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара;
регламентирование порядка проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядка осмотра и закрытия помещений после окончания работы;
действий работников при обнаружении пожара;
|
|
определение порядка и сроков прохождения противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума, а также назначение лиц, ответственных за их проведение;
определение и оборудование мест для курения.
Работники организации обязаны:
знать и выполнять на производстве требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
выполнять меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими пожароопасными материалами и оборудованием;
знать характеристики пожарной опасности, применяемых или производимых (получаемых) веществ и материалов;
в случае обнаружения пожара сообщать о нем в пожарную службу и принимать возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.
В производственных, административных и складских помещениях у телефонных аппаратов должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона пожарной службы.
Меры противопожарного режима, как правило, не требуют значительных материальных затрат, и их выполнение зависит от уровня организаторской работы. Руководители и специалисты обязаны обеспечивать постоянный контроль за соблюдением режимных мероприятий, добиваться немедленного устранения выявленных нарушений.