Что такое противопожарный режим предприятия?

Под противопожарным режимом предприятия следует понимать комплекс противопожарных мероприятий при выполнении работ и эксплуатации объектов, т. е. совокупность мер и требований пожар­ной безопасности, заранее установленных для объекта или отдельного помещения и подлежащих обязательному выполнению всеми рабо­тающими там лицами.

Противопожарный режим устанавливается правилами, инструк­циями, приказами или распоряжениями руководителя объекта и охватывает такие профилактические мероприятия, как:

определение мест и допустимого количества единовременно на­ходящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой про­дукции;

установление порядка уборки горючих отходов и пыли, хране­ния промасленной спецодежды;

определение порядка обесточивания электрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара;

регламентирование порядка проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядка осмотра и закрытия помеще­ний после окончания работы;

действий работников при обнаружении пожара;

определение порядка и сроков прохождения противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума, а также назначе­ние лиц, ответственных за их проведение;

определение и оборудование мест для курения.

Работники организации обязаны:

знать и выполнять на производстве требования пожарной бе­зопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

выполнять меры предосторожности при проведении работ с лег­ковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими пожаро­опасными материалами и оборудованием;

знать характеристики пожарной опасности, применяемых или производимых (получаемых) веществ и материалов;

в случае обнаружения пожара сообщать о нем в пожарную служ­бу и принимать возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

В производственных, административных и складских помеще­ниях у телефонных аппаратов должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона пожарной службы.

Меры противопожарного режима, как правило, не требуют зна­чительных материальных затрат, и их выполнение зависит от уровня организаторской работы. Руководители и специалисты обязаны обес­печивать постоянный контроль за соблюдением режимных меропри­ятий, добиваться немедленного устранения выявленных нарушений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: